Вопрос-ответ №76 от 23.05.2019г.

115

23.05.2019г. Прямой эфир. Вопрос-ответ №76. На вопросы отвечает гл. редактор иа «Ледокол» М.А.Соркин

Вопросы зрителей:
0:17 — Каково место компартии в советской системе? Каким образом и на каком историческом этапе компартия передаёт власть советам?
1:36 – Расскажите о роли Калинина в создании советов и в чём его роль в управлении страной.
3:20 – Какая в настоящее время тактика классовой борьбы?
4:35 – Является ли роботизация смерть капитализма, т.к. она приведёт к массовым увольнениям, а значит к бунтам и мятежам с далеко идущими последствиями? Или произойдёт смена собственника?
5:35 – Молодёжь не знает хаоса переворотов и революций, но те, кто в осознанном возрасте пережил 90-е вряд ли захотят повторения. Какие перспективы вы видите в агитации и разъяснения рабочим?
6:30 – Как вы относитесь к марксистско-ленинскому «рабочему пути»?
7:10 – Почему вы не с РКРП или РПР?
8:15 – В 90-е была реформа: шоковая терапия, разве это со стороны либералов не является диктатурой?
9:09 – Если нет компартии, значит время ещё не пришло? А нужна ли нам сегодня партия, мы что собрались идти в буржуазный парламент избираться?
11:30 – Как вы оцениваете переход на азиатский способ производства?
12:25 – Президент имеет какую-нибудь реальную власть или он наемный менеджер класса олигархов и всецело проводит их политику?
13:40 – Буржуи читают Маркса, чтобы спасти свои капиталы?
15:03 – Почему сейчас нет развития страны? Не замечаете ли вы того факта, что прямым и главным выгодоприобретателем деиндустриализованной РФ, есть страны ЕС, которые получают ресурсы РФ?
17:10 – Что вы имеете в виду под перепроизводством? Проблема в том, что сейчас государство не может произвести денежную массу равную количеству произведённых товаров, так кто контролирует экономику?
18:33 – Как профсоюзы могут сегодня помочь наёмному работнику?
20:40 – Какой лозунг современных пролетариев: Заводы – рабочим, земля – крестьянам?
22:05 – Кому должны принадлежать средства производства при социализме с учётом того, что государство должно отмирать?
23:25 – Когда в СССР отошли от первоначальной идеи советов: в 36-м с созданием новой конституции, в 53-м со смертью Сталина или в 56-м году после решения 22 съезда и с чем это было связано?
27:35 – Куда делся пролетариат, который участвовал в стачках – сто с лишнем лет назад?
29:44 – Пролетарская революция реальна в современной России: при разно направленных партиях даже коммунистического толка, неосознавание массами, что они пролетарии и при сильной вертикали власти?
32:05 – На сколько экономика РФ и её ресурсы ей принадлежат, если сравнивать эти же показатели с показателями России накануне революции?
34:10 – Кто больше страдает от санкций в РФ: капиталисты или наёмные работники?
32:10 – Слышали ли вы о профессоре Савельеве Сергее Вячеславовиче и как вы оцениваете то, чем он занимается?
35:50 – Когда коммунисты станут осознанными и будут изучать устройства и функции мозга на современном уровне?
36:22 – Не замечаете ли вы, что слишком ограниченно смотрите на вещи: вывод капитала – это выплата внешних монетарных долгов перед западными банками?
37:20 – Расскажите про деятельность Гвишиани при Андропове – влияние на последующие события по развалу СССР?
37:55 — прочитал по вашему совету книгу: 50летие кпк и предательство Мао Цзэдуна. Если Мао такой подлец и с 38-го года готовил измену — создание маодзедунизма и отказ от ленинизма, то зачем Сталин ему помогал?
40:05 — имеют ли для коммуниста значение личные качества? Или это «пережиток романтических времён», главное средства производства?
41:00 — Что думаете о Семине? Согласны ли с Местным, что защита интересов пролетариев важнее защиты отечества? Кургинян говорил, что Семин — троцкист и левак на службе у иностранного капитала.
42:35 — Расскажите об окружении советских войск в Харьковской операции в 1942 года и о роли Сталина в этом окружении.
44:50 — Почему вы не признаете роль малого и среднего бизнеса, если этот бизнес создавался с нуля, без приватизации и грабительства
46:06 — Посоветуйте список литературы для повышения грамотности по теории коммунизма, экономике и политике.
48:00 — В СССР членство в партии было обязательным условием для руководящей должности? Если да, то в каких документах это прописано?
48:25 — Почему был распущен КОМИНТЕРН в 1943 году?
49:47 — Какова дальнейшая судьба Донбасса? Сольют обратно на Украину или присоединят к РФ?
51:10 — Выгодны ли санкции капиталистам в РФ?
51:27 — Почему, всё-таки, сначала Маленков, а потом Хрущев стали развенчивать культ личности? чтобы оставить всё как есть, и не вводить его изменения?
54:03 — Зачем всё-таки распустили Коминтерн? Не создало ли это много проблем и не ухудшило ли отношение мирового коммунистического сообщества к СССР?
55:00 — Как пролетарии Европы и России могут объединиться, совершив социалистическую революцию, если Европа живет за счет России выкачивая из нее ресурсы? Как социализм может разрешить эти противоречия?
56:08 — Не хотели бы вещать в центральных СМИ для пропаганды и создания ‘субъекта’? Не считаете нужным бороться за такую возможность, вам достаточно данного интернет — ресурса?
57:05 — Как при коммунизме котором отсутствуют деньги, избежать эксплуатации человеком человека, если коммунисты будут трудиться, а бессовестные граждане будут потреблять товары в любом количестве.
58:45 — Почему капитализм на западе и капитализм в России отличаются системой сurrency board, когда в России денежная масса внутри РФ ограничена ее валютными резервами, что и мешает ее росту, почему так?
1:00:40 — Как тогда Жуков считается главным маршалом Победы? Как получилось что он принимал капитуляцию и Парад Победы?
1:02:18 — Что нам делать с Украиной, будет ли там опять бандиты с которыми придётся бороться?
1:03:50 — Не кажется ли Вам, что Навальный делает, неосознанно, большой вклад в коммунистическое движение, подтверждая своими расследованиями, тезисы Ленина о капитализме?
1:05:45 — Расскажите в двух словах чем экономика социализма будет отличаться от СССР?
1:07:10 — Будут ли ещё на «Ледоколе» Борис Юлин и Игорь Пыхалов? Нет ли с ними идеологических споров?
1:08:00 — Как относитесь, к историку А.В. Исаеву, согласны ли вы с его толкованиями истории, в лекциях ?
1:08:55 -Кто придумал розу на эмблемах право социал демократических партий, что она символизирует?

comments powered by HyperComments