Салтыков — Щедрин на новый лад

228


Есть у писателя Салтыкова-Щедрина сказка под названием «либерал», суть ее в следующем: когда либерал в начале поступал «сообразуясь со своими идейными представлениями», потом » соотносясь с обстоятельствами» и в конечном варианте начал действовать «применительно к подлости». Ту же самую метаморфозу мы наблюдаем в «апрельских тезисах» новоявленного деятеля провозгласившего некий «новый социализм» Н.Н. Платошкина.

Что бы не быть голословным, давайте рассмотрим те самые тезисы, которые с позволения сказать, провозгласил вышеуказанный деятель. Для начала, чтобы людям было понятно: социализм — это переходный период между капиталистической и коммунистической общественно-экономическими формациями, имеющий в качестве базиса коммунистический способ производства, т.е. общенародную собственность на средства производства и отсутствие эксплуатации человека человеком. А теперь рассмотрим 1,2 и 3 тезисы Платошкина.

1. Политическое положение России весной 2019 года претерпело коренные изменения. Впервые с 1999 года население утратило доверие к президенту Путину. Если раньше Путину удавалось представать в глазах большинства населения неким балансиром между олигархией и массами, то после грабительской пенсионной реформы резервы бонапартизма президента неожиданно для него самого оказались исчерпанными. Большинство россиян уже считает, что Путин не с «нами», а с «ними».
2. «Крымский синдром», на котором в условиях ухудшения жизни людей начиная с 2013 года, еще держалась популярность президента, полностью и окончательно исчерпан. Западные санкции за Крым уже справедливо не воспринимаются населением, как причина народных бедствий. Пришло осознание, что всему виной губительный для страны экономический курс олигархической верхушки, не менявшийся с 1996 года.
3. Попытка правящей олигархии добиться отмены западных санкций путем ползучей сдачи Донбасса, помощи Западу в Северной Корее, передачи Японии Южных Курил не удалась именно потому, что после объявления пенсионной реформы все другие антинародные меры грозили мощным социальным взрывом. Прозападная часть правительства (Греф, Чубайс, Набиуллина) уже перестала играть свою ключевую функцию лоббирования интересов российской компрадорской буржуазии на Западе. Запад по-прежнему слеп и глух по отношению к стенаниям связанной с ним российской правящей верхушки.

Что мы видим в этих тезисах? То самое, о чем писал Салтыков-Щедрин — заявление, якобы истекающее из оскорбленной «несправедливостью» трепетной либеральной души. Казалось бы — правильные слова, возразить нечего! Именно так — корень всех наших бед современной России — власть капитала, естественным было бы услышать призыв: «Все на борьбу с капитализмом!» А нет! Плохо вы либерала знаете, товарищи! Рассмотрим следующие, так сказать постулаты, оскорбленного » до глубины души» либерала.

4. Понимая угрожающее для себя положение, правящая олигархия в ближайшее время, скорее всего, предпримет некоторые меры для удержания власти. Будут введены новые «свежие» фигуры в правительство, включая замену премьера. В качестве кардинальной меры будет предпринято полное переформатирование российской политической системы. Ликвидируют как КПРФ, так и «Единую Россию». Вместо КПРФ планируют создать современную, молодежную, но обязательно антисоветскую левую партию (с учетом пугающего властей роста ностальгии по СССР и Сталину). Вместо «Единой России» предполагается националистическая православная партия с антизападным уклоном. В Кремле считают, что эта кажущаяся «революция сверху» позволит продлить существование олигархического режима до 2024 года, чтобы осуществить по образцу 1999 года операцию «Преемник».
5. В этой связи для левых, патриотических сил, включая представителей малого и среднего бизнеса, властно встает задача создания единого Народного фронта для смены власти (полной или частичной) уже в 2019-2020 годах. Начало этому «народному транзиту» должно быть положено полным разгромом «Единой России» на региональных выборах в сентябре 2019 года. Как и большевики в сентябре 1917 года, современные левые должны взять большинство в обеих столицах – Москве и Ленинграде. После этого должно быть образовано теневое социалистическое правительство и выставлен лозунг о немедленных досрочных выборах в Государственную думу. Этот лозунг следует при необходимости подкрепить массовыми законными демонстрациями.

Видите, товарищи! В последующих пунктах уже исчез пункт борьбы с Путиным, как с чиновником назначенным классом буржуазии для руководства буржуазным инструментом — буржуазным государством. Т.е. сей Салтыков-Щедринский прототип уже скатился до позиции сообразуясь с обстоятельствами», он уже обходит главное действующее лицо, главного носителя буржуазной практики и очень хочет создать партию вместо КПРФ. Он прекрасно понимает, что как бы не называлась правящая партия: «Демократический выбор», «Выбор России», «Наш дом Россия», «Медведь», «ЕдРо» — она все равно останется у власти и будет продолжать руководить страной в структурах судебной и исполнительной власти. Из этих постулатов прямо так и рвется крик души либерала: «дайте и мне кусочек мёда от властного корыта! Я же свой, я буржуинский!»

Теперь рассмотри последние постулаты:

6. У президента Путина все еще остается шанс либо полностью порвать, либо хотя бы дистанцироваться от олигархии и опереться на левые, ответственные силы. То есть сделать то, что сделал Ельцин в сентябре 1998 года, назначив правительство Примакова-Маслюкова. В этом случае президент может с опорой на народ доработать свой срок и избавить страну от мощных социальных потрясений.
7. Итак, лозунги дня: — немедленная отставка антинародного и непрофессионального правительства Медведева-Голиковой; — создание левого единого Народного фронта и ответственного современного теневого правительства; — большевизация Москвы и Ленинграда на региональных выборах 2019 года; — досрочные выборы в Госдуму до конца 2019 года и образование в парламенте большинства Народного фронта; — смена социально-экономического курса; — предпочтительное с точки зрения стабильности страны политическое сожительство Народного фронта с президентом до 2024 года.

Видите, как красива метаморфоза, в первых пунктах Путин виноват, во-вторых о Путине нет ни слова, а в-третьих расшаркивание пред ним и призыв, только вдумаетесь: » к политическому сожительству»! Интересно только, каким способом будет происходить это политическое сожительство — естественным или противоестественным?
Вот это и называется — » поступать применительно к подлости».

Так что, уважаемые товарищи, вы видите ту самую сказку Салтыкова-Щедрина «либерал». Через 150 лет, после написания этой сказки поганая сучность либералов не изменилась. Призывая голосовать на выборах в Государственную думу, сей деятель идет на прямой обман трудящихся. Государственная дума в нашей стране не обладает никакими властными полномочиями, не может спросить отчета или снять кого-то с должности, об этом ясно свидетельствует недавний факт, когда министр экономического развития российского правительства, не явился на заседание Государственной думы заявив, что занят неотложными делами и придет, когда освободится, пришел с думской трибуны поболтал – этим, как говорил когда-то Гоголь: » обед и кончился».

Итак, если оценивать сей опыт с точки зрения политической тусовки — можно сделать следующий вывод:

1. КПРФ — капиталистическая партия РФ, все больше теряет доверие, как рядовых членов, так и голосующих за нее людей, перед ней во весь рост встала опасность раскола на несколько частей.
2. Обеспокоенность исчезновением подушки безопасности в виде псевдо-коммунистической партии, российская буржуазия срочно ищет ей замену.
3. Поскольку прежние деятели типа: Стариков, Кургинян, Федоров исчерпали свой ресурс доверия людей и срочно понадобилась некая новая кандидатура, которая по замыслу буржуазии сможет создать эту самую «подушку безопасности». Что бы, через её последствие продолжать обманывать людей и дальше. Для выполнение этой задачи нужен беспринципный человек, но хорошо владеющий речь, чтобы снова подобно сиренам из древне греческой мифологии затуманивать разум людей и привести их к покорности.
4. Похоже таким человеком буржуазный класс считает Н.Н. Платошкина с его идеей партии «нового социализма».

Напрасно надеяться! Платошкина постигнет та же участь, которая постигла тех людей и те организации о которых мы упоминали выше. И какой бы «политический сюжет» в той или иной форме не предлагался людям, они на это не пойдут. То, что Платошкин и подобные ему деятели считают ностальгией по СССР и Сталину на деле является прояснением и становлением классового самосознания наемных работников. Чем дальше, тем больше наемные работники понимают, что их враг не отдельно взяты олигархи, средний и мелкий капиталист, а весь класс буржуазии. И остановить этот процесс, который основывается на оценке 30-летнего опыта трудящихся не удастся и остановить этот процесс уже невозможно. Так что напрасно стараются либералы, поступая «применительно к подлости».
Буржуазная общественно-экономическая формация, правящая сегодня на территории нашей страны будет сметена!

М.А. Соркин 13 мая 2019 года

comments powered by HyperComments