Участница голодовки, против сокращения медиков в Кузбассе — госпитализирована

28

УЧАСТНИЦУ ГОЛОДОВКИ ПРОТИВ СОКРАЩЕНИЯ МЕДИКОВ В КУЗБАССЕ ГОСПИТАЛИЗИРОВАЛИ С ГИПЕРТОНИЧЕСКИМ КРИЗОМ

Протестующая против сокращений в Анжеро-Судженской горбольнице медсестра рассказала об угрозах, которые поступают ее родственникам.

В 2012 году президент поручил правительству добиться того, чтобы к 2018 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%.
На портале медвестник опубликовали динамику обеспеченности врачами и средними медработниками (на 10 тыс. населения) до 2017 года.


График. 1
Резкое повышение зарплат медработники заметили в начале 2018 года, рассказал сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин.
«Перед выборами стали платить очень большие зарплаты, но сейчас эти выплаты сокращаются», — говорит он. В январе–марте 2018 года зарплаты значительно выросли в целом ряде научных учреждений и больниц. [1]

Итак, на сегодняшний день мы имеем типично бухгалтерский подход к бюджету организаций. Оптимизация предполагает сокращение бюджетов, а в следствии и необходимых выплат сотрудникам.

Майские указы изначально были мало реалистичны, отметила в разговоре с РБК директор Института здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович
Один из методов выполнения майских указов — перевод врачей на неполную, но формально повышенную ставку, замечает она.
«Государству надо придумать действенный и реалистичный способ для увеличения заработков и мотивации врачей», — резюмировала Попович.
Сегодня такой подход нашли. Перевод на иные должности с дополнительным функционалом. Такой подход вызывает негодование сотрудников, усиление эксплуатации становится очевидным и ее уже нельзя спрятать за ширму солидарности.

27 апреля начались угрозы и давление на мою семью, на семьи других санитарок и младших медсестер, кто отказался переводиться в уборщицы, — написала медсестра Марина Агаркова во „ВКонтакте“. — Моего брата Андрея, который работает на предприятии АО „Каскад-Энерго“, вызвал директор и предложил поговорить со мной, чтобы я отступила, то есть вышла из профсоюза „Действие“ и согласилась с переводом в уборщицы. Также он намекнул, что брата могут уволить. Ему было сказано: подумай если ты лишишься работы, как будешь содержать свою семью».
«Руководство города и больницы в очередной раз толкают нас на крайние способы защиты», — заявила Агаркова, предупредив, что если давление на родственников не прекратиться, голодовка будет возобновлена. [2]

В момент перехода к очевидному противостоянию классов на поверхность вылезает вся низменная суть правящего класса. Даже итальянские мафиози не запугивали родственников. Наши местные царьки легко выбрали этот путь.

Медики начали бороться за свои права в марте 2019 года. Они провели несколько акций протеста против увольнений и перевода на меньшие ставки. В ответ на них написала заявление в полицию главврач больницы, депутат горсовета от «Единой России» Ольга Козлова. Медработников вызывали на допросы в связи с «несанкционированными» пикетами, которые, были согласованы. После личного разговора с мэром Анжеро-Судженска Дмитрием Ажичаковым из профсоюза, в котором состояли 30 сотрудников больниц, вынудили выйти девять человек, рассказал местный координатор профсоюза «Действие» Олег Тырышкин. 24 апреля первые две медсестры начали голодовку для привлечения внимания к проблеме, а 26 апреля третья протестующая была госпитализирована после как на нее «наорало» начальство.

Откровенное силовое давление приемлемо для власти, но только потому, что они видят в себе силу. На данном этапе борьбы, диалог начинается с независимым профсоюзом, численностью 20 -30 человек. Остановив отрасли и выдвинув политические требования, трудящиеся смогут добиться уважения к себе и диалог с противоположным классом пойдет на равных. Мы видим, что борьба с правящим классом может быть реализована только коллективными усилиями.

Мы живем при капитализме. Диктат правящего класса буржуазии предполагает увеличение доходов и снижение издержек. Для буржуазии выгодно сократить все социальные гарантии, сделать медицину платной. Эту стратегию проталкивают из года в год. Только смена правящего класса на пролетариат с последующей ликвидацией эксплуатации человека человеком позволит обеспечить как достойную медицинскую помощь для каждого, так и высокую оплату для персонала больниц.

Хотите поделиться интересной новостью или статьёй\историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Автор: Дмитрий

Материал основан на статьях:

График.1: https://medvestnik.ru/content/articles/Kadry-v-minuse.html
1. https://www.znak.com/2018-08-0/rbk_vyyasnil_chto_zarplaty_medrabotnikov_ne_sootvetstvuyut_mayskim_ukazam
2. https://tayga.info/146275

 

comments powered by HyperComments