5 мая — день советской печати. Рабкор «Правды»

40

5 мая — день печати, мы не забыли этот день, теперь ставший для нас особым днём, ведь мы — работающие в иа Ледокол не профессионалы в СМИ, современные профессионалы буржуазной Рф предпочитают продаваться.
Немного истории. Почему именно 5 мая? С 1914 года — этот день считался днём рабочей печати. 5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты Правда, основанной В.И.Лениным. Деньги на её издание собирали по фабрикам и заводам страны, тогда ещё буржуазной России. Днём печати день стал отмечаться с 1922 года в СССР. Пришедшая к управлению страной буржуазия заменила День печати на День российской печати, что естественно для идеологического противника.

Но надо напомнить настоящую историю и потому публикуем рассказ Н.Богданова, члена РСДРП(б) с 1914 года, из сборника «Московские большевики в огне революционных боёв».
Рабкор «Правды».
…Вспоминаю московский вечер лета 1912 года. В глубине одного из дворов по Газетному переулку (ныне улица Огарёва) собрались строители, обитавшие в соседних сараях. Слушают, как я, молодой грамотный маляр, читаю вслух буржуазную газетёнку «Копейка», которую выписывал для артели подрядчик. Вдруг подходят к нам три студента в форменных тужурках. Остановились, прислушиваются. Потом один из них говорит:
-Ребята, не ту газету читаете! Вы — рабочие, вот и читайте рабочую газету «Правда». — И передаёт нам несколько номеров.
Первая встреча с «Правдой» захватила нас, заставила о многом задуматься. Мы узнали о волне политических забастовок, охвативших всю страну в ответ на Ленский расстрел, узнали о том, как поднимается рабочий класс на борьбу с капиталистами. «Права» открывала нам новый мир, звала к сплочению и борьбе за свободу. Она указывала на причины нашего бесправного положения, нашей нищеты, учила видеть классовых врагов. Мы начинали понимать силу пролетарской солидарности и организации, роль партии, как вождя народных масс.
Прочитанные номера «Правды» я передавал строителям из других артелей. Так постепенно я стал распространителем «Правды» и её рабкором. Сначала нам её приносили студенты, а потом мы связались с багажными раздатчиками и машинистами поездов Николаевской дороги, и от них получали номера газеты и другую литературу.
Особое впечатление на нас, строителей произвела статья под заголовком «Строительная промышленность и строительные рабочие». В ней говорилось о том, что за три года строительная промышленность возросла в три раза, но ь что этот «подъём» означал лишь огромное увеличение прибылей подрядчиков и капиталистов, огромное увеличение жертв, приносимых рабочими на алтарь капитала. Мы были уверены, что автор этой статьи по профессии строитель, с таким знанием дела, пониманием она была написана. Вскоре мы узнали, что автором статьи был В.И.Ленин. Она заканчивалась словами: «Строительным рабочим труднее объединится и организоваться, чем рабочим фабрик и заводов. Тем настоятельнее должны заботиться передовые рабочие о просвещении и сплочении строительных рабочих, которым негде искать помощи, кроме как у своей рабочей газеты, у своего рабочего союза, у своих более развитых, товарищей — пролетариев».

Вот так создавались советские СМИ. Во время Великой Отечественной войны работа СМИ не прекращалась, а потому не забываем, что наш день печати — 5 МАЯ!

comments powered by HyperComments