Минкульт опьяняет

197

Министерство культуры предложило разрешить учреждениям культуры продавать в своих зданиях спиртные напитки. Каких-то 30 лет назад алкоголь считался наркотиком. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что спиртные напитки изменяют состояние сознания. Мы спрашиваем себя, какие цели преследует Минкульт? Разве употребление алкоголя повысить восприятие искусства человеком?

Возвращение алкоголя в учреждения культуры продиктовано конкретными экономическими причинами. Администрация учреждений вынуждена искать новые источники прибыли, т.к. государство переводит социально значимые организации на самообеспечение. Рентабельность становится важнее содержания.
Данные условия диктуют и уровень творческой составляющей. Снимают популярные, удобоваримые фильмы. Театральные постановки, не требуют от зрителей культурного багажа и глубокого понимания смысла происходящего на сцене. И если тот или иной деятель искусства не согласен, он лишается финансирования и возможности самореализации. В такой экономической зависимости находятся люди творческих профессий, перед государством.
Как и наука, действительно достойное искусство не монетизируется в столь скорые сроки, как продажа алкоголя или показ эпатажных, пошлых, бессодержательных постановок. Посещая выставки, знакомясь с результатами творчества современных деятелей, складывается двоякое впечатление: “Либо я ничего не понимаю, либо мир сошел с ума!”

Товарищи, вы все правильно понимаете. Современная культура в массе своей, за редким исключением пуста, поверхностна и бездарна. Искусство настолько абстрактно, что уже сложно найти какую-либо связь с реальностью. Зачем вообще оно существует, если не обогащает нас, не помогает глубже понять нашу жизнь?
Во времена В.И. Ленина капитализм, только набирал обороты в нашей стране. Вот, что он говорил об этом: «Подумайте о том влиянии, которое оказывали на развитие нашей живописи, скульптуры и архитектуры мода и прихоти царского двора, равно как вкус и причуды господ аристократов и буржуазии… В обществе, базирующемся на частной собственности, художник производит товары для рынка, он нуждается в покупателях».
Конечно, Ленин ставил перед искусством больше политические задачи, литераторы должны были представлять интересы партии, а значит всех трудящихся. Оно пронизывалось реализмом, обращенным к человеку для развития в нем высоконравственных чувств. Что уж говорить о современности, где почти каждый фильм обязательно содержит голые сцены, а театр волочится за кинематографом.
Сами деятели искусства вам так и скажут, что вы действительно ничего не понимаете. Что эпоха постмодернизма, которая характеризуется словами: «Я художник, я так вижу!»
Искусство сегодня — это индивидуальное творчество с предысторией о вдохновителях, это концептуальность, которую может раскрыть, только сам художник. А если вы увидели смысл, вот вы и молодец.

От редакции. Искусство, как один из инструментов пропаганды всегда служило и будет служить классовым интересам. Пока у власти находится класс буржуазии, целью деятелей искусства будет безудержное восхваление существующего строя при попутном получении максимальной прибыли в максимально короткий срок. Желаешь ли ты, читатель, быть постоянно одурманенным «современным искусством» или пора бороться за пролетарское искусство, наполненное великим смыслом и воспитывающее нового человека? Решать тебе.

Пишите нам по любым вопросам сюда: informledokol@gmail.com, присоединяйтесь в группы иа «Ледокол»: «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подключайтесь к живому общению в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

comments powered by HyperComments