Вступление в постмодернизм

249


«Я стрелкой то своей управляю,
не головой, сила идет от сердца»
Йонду «Стражи галактики 2»

Недавно узнал о существовании такого направления, как постмодернизм. Посмотрел два фильма: «Заводной апельсин» Стенли Кубрика и «Бакенбарды» Ленфильм (оба фильма яркие представители постмодернизма, а так же просто жесть и антисоветчина). Марвеловские «Стражей галактики» тоже можно отнести к постмодерну, особенно Йонду с его стрелой (антисоветчины здесь конечно нет, но сам дух разрушения и замена логики на «сердечные позывы» есть). С некоторым удивлением обнаружил, что сюда же входит талантлевейший автор многих романов Пелевин (роман «Граф Т.» оказывается очень любим постмодернистами, где читатель пишет автора, а автор читает читателя). Обнаружил нового писателя Елизарова (тоже силён). Большинство «поп звёзд» наших (раннюю Пугачёву, Леонтьева, Киркорова) под чьи песни страна прощалась с заводами. Похоже, что знаменитая фраза «Секс, наркотики, рок-н-рол» тоже оттуда…
Так что же такое постмодернизм и куда он заведет нас?

Постмодернизм (фр. postmodernisme — после модернизма) — это отрицание модерна. Отрицание прогресса и чистого научного подхода.

Прогресс. С развитием техники, люди конечно жить стали лучше, но вот незадача. Почему-то все передовые разработки шли всегда на военные нужды в первую очередь. Оказалось, что прогресс идёт не на улучшение жизни людей, а на поиски максимально эффективных методов уничтожения, как можно большего количества людей, а так же, на улучшения способов управления и закабаления. Постмодернисты вообще считают, что даже самого понятия «прогресс» не существует. А все «улучшения» — это регресс. Не буду приводить их доводы, кому интересно можно всё это найти. В конце заметки напишу, что такое прогресс с марксистских позиций.

Итак, постмодернизм – это отрицание прогресса, отрицание чистой логики. Происходящее больше не способны объяснить учёные и философы. Необходимо подключение подсознания (сердца, души называйте, как хотите). А что же делать со столь несовершенным миром? Мир катится в пропасть и остановить его невозможно. Это чудовищная пустота и апатия. И единственный выход — это подтолкнуть безумный мир к пропасти, чтобы поскорее всё уже закончилось. Тогда, появляется надежда, что остатки человечества одумаются и что-то там сумеют переиначить.

Ещё одна черта постмодернизма – это уход партий на второй план и появление различных обществ (общество по охране природы, общество по защите каких-нибудь меньшинств и т.д.) Дело в том, что марксизм разделяет людей, только по отношению к средствам производства. Но можно разделять людей ещё по множеству признаков. Как не разделяй, ключевым признаком всё-таки остаётся отношение к средствам производства. Именно они жизненно важны.
Минусы обществ:
1. Общество отчитывается, только перед спонсором. Причём цели спонсора могут не совпадать с целями общества.
2. Общество всегда действует, только в одном направлении (например, только защищает природу), тогда как подход должен быть всегда комплексный, такой как у партии.
Таким образом общества проигрывают партиям во всех отношениях. Почему же тогда общества вышли на первый план. Всё дело в сложности партийного строительства. Все партии, которым удавалось взять власть, со временем, превращались в оторванную от народа элиту. Вопрос строительства партии сложен, но, уверен, что разрешим. Здесь ключевая задача — это осознанность народа для участия его в демократических регулированиях партии и создании механизмов для этого.

Есть в постмодерне и свои плюсы: например все несостыковки, которые появились в результате строительства первого советского государства (особенно в первых постмодернистских фильмах) выделены и заявлены, как цель. К слову сказать, у капиталистов же не только цели омерзительны, но и практический результат, на самом деле, гораздо хуже.

Ещё плюсы постмодерна: Многие задачи нельзя решить при помощи одной, только логики. Интуиция, сердце и т.п. вполне могут посодействовать. И всё-таки логика на первом месте.

И наконец, главный плюс постмодерна — это возможность расслабиться и пустить всё на самотёк, в хорошем смысле этого слова.
1. Если постоянно прибирать за другим человеком, то он перестанет прибираться сам и станет неряхой.
2. Если постоянно наставлять человека на путь истинный, тебя перестанут слушать и решат, что ты зануда.
3. Один из способов переучить человека (если он отказывается слушать) — это дать ему возможность посадить себе шишку.
Надо помнить, что лучшее средство переубеждения – это, как всегда, личный пример.
Но вот эту вот обречённость и желание всё всегда делать наперекор, подчёркивать свою индивидуальность (атомизироваться) – это всё отрицательные черты постмодерна. От этого нужно уходить.

Вывод:
С марксистских позиций должен заметить, что прогресс имеет цель. Эта цель — увеличение свободного времени для каждого человека, чтобы была возможность саморазвиваться. Прогресс применяют в интересах правящего класса. И не нужно говорить, что это человечество не смогло справиться с прогрессом. Просто прогресс применяют в интересах капитала и он превратился из средства улучшения жизни, и сокращения рабочего дня в средство эксплуатации, и получения прибыли капиталистами.

Алексей (Екатеринбург)

comments powered by HyperComments