Одна ты на свете! Одна ты такая — родная земля!

274

А ведь когда-то наша Родина была по-настоящему особенной. Наша страна имела свой собственный путь развития. Чего не коснись, любой сферы, её создание, развитие и пик можно было проследить в крайне короткий срок. На сегодняшний день назвать нашу страну особенной уже язык не повернется, ведь сегодня куда не глянь, везде можно невооруженным взглядом увидеть деградацию, шагающую по когда-то великой стране семимильными шагами.
Хочу рассказать, как создавался жилищный фонд в нашей стране, но для начала надо сказать почему он создавался. После царя-страстотерпца-кровавого, почти 80% населения были крестьяне и жили они в том, что сами построили, строили печи по-чёрному и в сенях грели живность, если интересно узнать поподробнее гляньте проекты один в «прошлом» и «семеро в прошлом», уверена — открытий будет пригоршня и два вершка. Про две подряд революции — это не по нашей теме на сегодня, поэтому сразу перейдём к Советской власти и целям. Одной из главных целей нового государства было — удовлетворение постоянно растущих потребностей человека на базе высшей техники. И одной из основных потребностей всегда была и всегда будет- это потребность в жилье. После Первой мировой войны этот вопрос стоял особенно остро в городах, так как за последний десяток лет строились заводы (зачастую иностранным капиталом) и люди из деревень, в попытке заработать на пропитание, шли в город. Города все пополнялись и пополнялись новыми жителями, жильё же, которое предоставлялось, было мягко говоря не лучшим. Рабочие платили за спальное место на несколько часов. Одну кровать сдавали дважды в сутки: в течение дня для тех, кто работал ночью и на ночь для тех, кто работал днём. Комнаты выглядели, как сплошной плацкарт, бывало что и место под кроватью так же сдавалось.
И вот с таким наследством нужно было молодому государству справляться, удовлетворяя одну из основных потребностей граждан — потребность в жилье. Началось строительство жилого фонда. Сначала строили общежития с одной большой кухней на этаже и одним санузлом.

У людей стали появляться человеческие условия! Своя комната, выданная, не в кредит, не в залог! Кухня, где можно было самому готовить, ну и санузел, что тоже очень-очень важно. Но мы помним, что потребности постоянно растут. Строительство жилищного фонда продолжало набирать обороты! И вот уже пошла раздача ключей от малосемеек — семьи с детьми смогли наконец-то уединиться. Все это проходило без ипотек, кредитов и долгов, перед родными и близкими. После ВОв дела пошли совсем шустро, ведь появились новые технологии строительства — панельные дома. Ташкент после землетрясения, в котором было разрушено 90% зданий восстанавливали всем союзом и в кратчайшие сроки — заселили людей в новые дома. На этом этапе граждане получали ключи от полноценных квартир и даже с несколькими комнатами, ведь появилась возможность дать разнополым детям по отдельной комнате!! Замечу, что прошло всего навсего 20 лет с момента, когда самая страшная война человечества прошлась по нашей Родине, разрушив инфраструктуру европейской ее части.
И так «галопом по Европе» мы подошли к “святым 90-м”. Что же получила капиталистическая Россия в наследство? Отлаженную работающую структуру, которая строила и распределяла жильё. Примерная схема следующая:
1) При поступлении в учебное заведение, если нуждаешься в жилье, то давали комнату в студенческом общежитии;
2) После получения специальности — устраиваешься на работу и получаешь комнату в общежитии при заводе;
3) Когда обзавелся семьей — получи однушку, а если уже есть дети — «двушку» или даже “трешку”.
Что мы имеем на сегодняшний день? Жилищный фонд во всю пополняется новым комфортабельным жильем, но квартирный вопрос встает из поколения в поколение все острее. Жильё, когда-то выданное, было приватизировано и у молодых семей есть только одна возможность получить квартиру — дождаться пока предки в силу возраста и здоровья освободят её (ни для кого не секрет, что родственники часто “ускоряют” уход своих
престарелых родителей и бабушек из жизни ради квадратных метров). Есть, конечно и иной путь — купить жильё, набрав кредитов, долгов лет на 30, отдавая себе отчёт, что до тех пор, пока долги не будут полностью погашены — жильё по сути принадлежит банку-кредитору, за это время вы не имеете права остаться без работы, заболеть, родить “особенного” ребёнка или умереть — ведь в этом случае вы и ваша семья рискуют остаться на улице.

Качество строящегося жилья в этот раз мы оставим за скобками. Почему же система распределения жилья претерпела такие координатные перемены? Все дело в целях, ведь теперь у государства нет больше цели обеспечить удовлетворение потребностей населения, цель сменилась на постоянно растущую прибыль не для всех. И эта новая цель бьет не только по распределению «свежепостроенных» квадратных метров, но и по тому жилому фонду, что находится в эксплуатации уже почти добрую сотню лет. Ведь содержание жилья, что было построено в начале/середине прошлого века — это расходы, а расходы с целями государства никак не коррелируют, а напрямую идут вразрез. И последствия на лицо. Жилой фонд прошлого столетия сыпется во всех смыслах этого слова! Ниже привожу статью, подобных каждую неделю выходит добрый десяток из разных регионов в виде бонуса — видео:
https://youtu.be/QV4Eun4HyAQ

Жильцы дома № 3 по улице Измайлова Ленинского района Саратова уже привыкли к постоянному грохоту падающих кирпичей.

18.03.2019 г. в четырехэтажном здании семейного общежития вновь обрушилась внешняя кладка. Только после этого на дом обратили внимание ведомства. Однако кирпичи здесь падают не первый год, рассказали жильцы дома, который так и не признан аварийным.

«Мы ходим мимо него — коленки трясутся. И дети в школу ходят, и в садик детей ведут, а кирпичи сверху падают. Это что за безобразие? Смотрим в окно — сверху «Бух!». Вчера там проходили — «Бух!». А они, вместо того, чтобы дом сносить, в квартиры столбы поставили. Дом же вместе с этими столбами и жильцами отвалится! Когда это безобразие кончится?» — не скрывает эмоций Римма Куховаленко из дома напротив.

Пенсионерка живет в доме № 11 по 1-й Прокатной и каждый день наблюдает за происходящим. По ее словам, водители стараются не ставить машины рядом, чтобы отлетевший кирпич не повредил их. «Если дом рухнет – люди погибнут», – уверена женщина.

Жильцы охотно пригласили журналиста в гости, провели экскурсию по аварийному подъезду и показали угол, от которого отлетают кирпичи.
«В прошлом году собирались крышу делать — не собрались. В этом году пришли фасад делать. Я говорю: кого смешить? Крышу надо делать! Они отвечают — крышу мы не можем делать, только весной. А тут люди боятся вдоль дома ходить, каждый день кирпичи валятся. Сидишь дома — бубух!», — рассказала Нина Максимова.

Жительница еще одной комнаты на третьем этаже Татьяна Купченкова рассказала, что в прошлый четверг к ним приходили представители ООО «Каркас», которые установили деревянные подпорки.
«Когда стало тепло, тут так начало лить! Я днем и ночью ведра выносила. У меня тут и тазы, и ведра, и чашки, и ложки — все стояло. У соседей — так вообще страх божий. У них батарея еще разорвалась. Все к нам пролилось. И никто не хочет признавать наш дом аварийным. Не аварийный, говорят», — сокрушается пенсионерка.

Еще один житель дома, не захотевший представиться, заявил что пока обращения в районную прокуратуру и администрацию Ленинского района ни к чему не привели. «Во все инстанции писали, в МЧС, прокуратуру. Прокуратура подала иск в суд, чтобы данный дом признали аварийным. Суд с этим согласился. А администрация Ленинского района отказывается его аварийным признавать. Они решили подать встречную апелляцию. И дело опять встало», — рассказал мужчина. По его словам, все жильцы хотят, чтобы их переселили: «По-хорошему, дом снести и построить тут многоэтажку, чтобы людей туда нормально заселить».
Местные жители говорят: кто смог, «от греха подальше уехал». Многие «спрятались у родственников до лучших времен».
Свежие новости по дому: одна из стен дома рухнула, но раз никого не прибило — центральные СМИ молчат и Путин не приедет.
Неужели такая ситуация с жильем тебя устраивает? Конечно с согласно старинной пословице: с милым рай и в шалаше. Но только не когда у вас на подходе дети, а за бортом температура опускается до -30 по Цельсию!! Производительные силы общества давно развились настолько, чтобы каждый живущий на Земле получил жилье для себя и своей семьи.
Пора менять систему целиком! Мы знаем как это сделать, мы знаем — для чего, пиши нам сюда: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz , мы ответим на все возникающие у тебя вопросы!

Автор: Евич

Материал: http://www.vzsar.ru/news/2019/03/18/jiteli-neavariynogo-doma-na-izmaylova-kajdyy-den-kirpichi-letyat.html

comments powered by HyperComments