Под крышей дома?

194

Здравствуйте, друзья, недавно недавно в редакцию поступила очередная возмутительная новость: в Саратове в многоквартирном доме по адресу ул. Измайлова, д.3 частично обрушилась кирпичная кладка и продолжает разрушаться потолок. При этом в доме остались те, кому попросту некуда уехать – самые незащищенные слои населения. Периметр дома завесили сигнальной лентой.
А теперь внимание! Чтобы не рухнули перекрытия, сотрудники специализированной компании устанавливают деревянные подпорки внутри и снаружи здания. Брусья и бревна заполняют комнаты, кухни и душевые!
В феврале по инициативе редакции мы с товарищем побывали в одном из разрушающихся домов Саратова для беседы и сбора интервью у жителей. У них была схожая проблема: дом разваливался на глазах, не смотря на это, он был лишен статуса аварийного. Чиновники из управляющей компании еще в 1998 г. установили стальные стяжки сквозь весь дом, после чего продлили срок его эксплуатации.

Несколько слов об ощущениях от нахождения в этом доме. Как только мы вошли в подъезд, нас охватило чувство тревоги. Казалось, что ты идешь по минному полю. Сразу захотелось покинуть это неуютное место, но постепенно мы свыклись с обстановкой.

Тогда мы, даже, предположить не могли, что где-то может быть хуже, чем на Энтузиастов, 53.
В новостях СарБК прошла небольшая заметка про подобный дом, но только укрепленный уже ДЕРЕВЯННЫМИ брусьями. ДЕРЕВЯННЫМИ БРУСЬЯМИ, КАРЛ! Видимо металлическая арматура уже не по карману управляющей компании. Хотя, вероятно, они просто ценят жизни людей этого дома меньше, нежели несколько кубов стали. Хорошо хоть подпорки делают не только внутри, но и снаружи.

Ввиду своего экономического образования, я мало что смыслю в сопромате и материаловедении, но здесь не надо быть экспертом-инженером, чтобы понимать всю недолговечность этой конструкции! Дерево прогнивает под действием непогоды, если оно постоянно находится на улице, что отрицательно сказывается на «прочности» дома. Внутри дома комнаты заставлены подпорками, что делает небольшие помещения еще меньше, создавая постоянные неудобства жителям, но без них угроза обрушения будет еще выше. Понятное дело — ни о каком комфортном жилье в этом доме не может быть и речи. Как сказано в новости: дом 1961 года не был признан аварийным. Как сообщает администрация Ленинского района, в 2016-2017 гг. был запланирован капитальный ремонт фасада и несущих конструкций. 15 марта 2019 г. ООО «Каркас» приступило к работам. На текущей неделе организация должна предоставить проектно-сметный расчет на ремонтные работы. Ну, а какой каркас соорудил этот «Каркас» мы уже знаем.
После обрушения фасада прокурор области Сергей Филипенко, поручил провести ревизию домов, жильцы которых не могут добиться признания их аварийными. СУ СК области организовало доследственную проверку.
На вопрос, почему же некоторые дома не признают аварийными, мы отвечали в предыдущих наших статьях, но я поясню: жителей, чьи дома были признаны аварийными, переселяют в новые дома в ускоренном порядке за счет бюджетных средств. Также мы рассказывали о том, что под программу расселения аварийного жилья стараются приписать те дома, места которых представляют коммерческую ценность, а не те, которые оказались самыми ветхими и разрушающимися, как это должно быть.
Помните знаменитое советское понятие, которое, наверняка, многие слышали «загнивающий капитализм»?
Так вот, именно так он и выглядит, когда правящий класс покупает себе дорогие автомобили по последней моде, дома за границей, живет на широкую ногу и ни в чем себе ну отказывает, и это в то время, когда большая часть населения погрязла в кредитах, живет на съемных квартирах, не может собрать детей в школу, а если заболели сами, или родственники – собирают через СМС-благотворительность на ТВ!
Так вот! Буржуй делает это за ТВОЙ СЧЕТ, читатель. Именно потому есть такие разрушающиеся дома. За счет тех, кто живет своим трудом — живут сотни и тысячи «паразитов».

Этот дом — подобие на старую, рыхлую систему. Её пытаются поддержать и продлить ее существование разными способами, не смотря на то, что окончательное разрушение системы — это вопрос времени. Спасти может только сплочение трудящихся вокруг единой политической силы, вокруг единственной цели – провозглашения социализма и построения коммунизма. Напоминаю, что мы также готовы к диалогу и к конструктивной критике, если у вас есть свое мнение, предложения по совместной работы, собственный взгляд на сложившуюся обстановку, пожалуйста, напишите нам. Всем ответим здесь: informledokol@gmail.com , в наших группах «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовом чате: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Готовы поддержать наше движение материально?
https://money.yandex.ru/to/410013691609572

Григорий
Подробнее на СарБК: http://video.sarbc.ru/video/7673.html

comments powered by HyperComments