Метро, деньги, два миллионника

70


Юрий Воронов, к.э.н., доцент, ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН:
– Каждая станция метро, строящаяся в Москве, а не в Новосибирске или Омске, является последовательным шагом к развалу страны, поскольку экономия средств на развитии ее основной по размерам территории приводит к нежелательным последствиям. Люди скапливаются в столице, затем уезжают за пределы страны. И это приобрело болезненные с экономической точки зрения формы.

В Москве действительно подавляющее большинство ресурсов, как денег так и работающих людей. Сложившаяся экономическая ситуация диктует условия — концентрация капитал. Переток денег в Москву с точки зрения капиталистической экономики объективен. Процесс монополизации приводит к тому, что головные компании перечисляют все выплаты московскому муниципалитету.
Необходимо рассмотреть логическую связку: строительство метрополитена — переток граждан — выезд за пределы страны.
Метрополитен действительно способствует развитию города, появлению инфраструктуры, а так же удорожанию жилья рядом со станциями. Для перемещения горожан этот вид транспорта самый практичный. Однако, существуют противоположные мнения. Часть либеральной общественности, отрицающей необходимость общественно транспорта заявляет о недопустимости трат на метро, ведь необходимы дороги для личного автотранспорта. Находясь в сложнейшем противостоянии эти две точки зрения проедают невероятные суммы. В одно и тоже время получается не сформирован общественный транспорт и ставятся дорогостоящие объекты дорожной инфраструктуры для автотранспорта.
Данная шизофрения не позволяет развиваться городам эффективно и решать проблемы в стране. Такие проблемы, как запрет на городское районирование, запрет на полностью централизованный общественный транспорт и общий запрет на планирование блокируют экономный расход средств.
По поводу перетока граждан. Действительно, удобная инфраструктура способствует притоку новых жителей, повышению престижности города и т.д. Однако, следует заметить, что главным мотивом переезда в Москву является работа и деньги. Концентрация денег привлекает всех. Престижность города высока. Для многих Москва это другая страна. Получив работу в Москве можно получить серьезные деньги и сравнить свои расходы с оплатами соседа чеха или поляка. Москва для многих граждан будет проигрывать по степени комфорта, оплате за жилье и прочему. Нет ничего удивительно, что в конкурентном мире не принципиальные люди выбирают заграницу при возможности переехать.
Остается один вопрос, а при чем тут метро?
В современной экономике основной вопрос — это деньги. Любой объект на подведомственной территории — это заказы, объемы работ, выделение бюджета на развитие территории. Метро и дороги это серьезные бюджетные перечисления и большой объем для спекуляций. Самым крупным и сильным компаниям и гражданам удобнее наживаться на объектах инфраструктуры именно в Москве, ведь в этом городе принципиально дороже любая смета, а значит и больше объём прибыли.

Вывод:
Общественный транспорт и метро в частности нужны многим городам, развитие централизованного общественного транспорта в масштабах всей страны позволит повысить качество жизни трудящихся. Данный подход возможен, только при снятии запрета на централизованное планирование в условиях отсутствия частной собственности на средства производства.
Запретительные меры либеральных капиталистов тормозят развитие не только транспортной инфраструктуры, но и остальных сфер жизни общества. Ориентироваться на потребности трудящихся может социалистическая экономика. Либеральные догмы не должны стоять на пути прогресса и развития производственных сил.

Хотите поделиться интересной новостью или статьёй\историей? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции: informledokol@gmail.com, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Автор: Дмитрий
Статья основана на материале:
https://www.om1.ru/realty/news/162748-ehkspert_prizval_stroit_metro_v_omske_i_novosibirske_a_ne_v_moskve/

comments powered by HyperComments