Сжимание русского языка

68

Ничего нового, всего лишь наблюдения и мысли вслух.
Интенсивно проводится сужение русского языка и это достаточно просто увидеть, услышать и наглядно любому, кто маломальски знаком с русской и советской классической литературой, если посмотреть наши СМИ и учебные заведения. Самые наглядные примеры — слово «реализация», его постоянно применяют взамен простых русских слов: «продать, сделать, изготовить, выполнить, применить» и т.д. Так же усиленно навязывается » потребитель, потребляет» вместо «покупатель, приобретает, обучается». «Биологические родители» вместо «родители», «родные» мама и папа, отец и мать.
Школьная образовательная программа не даёт достаточных знаний по русскому языку, возможно такое же происходит и в других языках мира, до такой степени, что молодое поколение не умеет изъясняться на своём родном языке (в европейских странах, так же?) И этот процесс не объясняется «обновлением», «обменом» или «обогащением» языка — это большей частью политический вопрос, ведь расколов единый язык общения населения происходит разрыв взаимоотношений между разными группами жителей страны и тем самым не происходит накапливание опыта, и знаний в народе проживающим в стране, что одновременно приносит дополнительную прибыль промежуточным структурам.
Примеры: если дети не перенимают опыт выпекания хлеба, то они не самостоятельны и зависят от того продукта, какой продаётся в магазине. Если молодая мама не переняла опыт ухода за новорожденным от своей матери или бабушки, ввиду отсутствия взаимопонимания, то она зависит от сторонних консультантов, а это дополнительный расход средств в прямом или косвенном виде. То есть раскол в обществе проводимый за прошедшие 30 лет явно пошёл не на пользу стране и обществу, которое раньше называлось — советский народ.

Юрий Владимирович
(Заметка написана для конференции http://sls2018.info , но там не прозвучала)

comments powered by HyperComments