Производительность труда в РФ

154

Сегодня на сайте СарБК появилась новость об изменении методики подсчета производительности труда. И это просто феерия разума (сарказм). Что может служить показателем роста экономки, кроме откровенно манипулятивного показателя ВВП? Более объективным показателем тут можно назвать производительность труда. Ведь результаты труда на предприятии можно буквально посчитать в штуках, а в сфере услуг — эта статистика ведется CRM-системами (можно развернуть, почти везде). Потому статистика производительности труда может быть достаточно объективным показателем того, как работает экономика страны. Однако, наши правители имеют другое мнение. Они считают, что надо просто поменять методику расчета этой производительности труда, чтобы зафиксировать выполнение «майских указов» уже к 2024-му году. То есть надо считать исходя из других первоначальных данных, чтобы получить прирост производительности труда. Так же в заметке не указано — в каких единицах измеряется та самая производительность, которую надо было подымать. Обратимся хотя бы к буржуазной википедии (как к самому доступному, хоть и не самому точному источнику). Даже там пишут, что производительность труда измеряется в единицах произведенного продукта на единицу времени.

Теперь же давайте посмотрим: как хотят измерять производительность труда у нас.
Методика представлена минэкономразвития: «производительность будет рассчитываться по добавленной стоимости, поделенной на затраты труда, то есть численность работников. Добавленная стоимость будет считаться по доходам: как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов (налога на имущество) и страховых взносов. Для уменьшения рисков искажения отчетности в расчет будут браться показатели прибыли до налогообложения. Данные планируют анализировать на основе налоговой и бухгалтерской отчетности (при этом контролируется их согласованность)».
Из вышесказанного следует, что если производитель повышает цены, или сократит работников, или сделает все это одновременно, то производительность труда по документам вырастит до оптимальных показателей. И такую накрутку можно будет делать хоть каждый месяц. Вот только реальность такова, что производить от этого мы больше не станем, а получать будем все меньше и меньше.

Выводы можно сделать такие:
1. Реальный рост производительности труда никому во власти не нужен — это приведет к росту сознательности народа через приобщение их к общественному труду.
2. Максимальная прибыль в кратчайший срок только усугубляет положение всех членов общества. Может дойти до такой ситуации, когда реально работает людей мало, товары на рынке стоят дорого и куча безработных. При этом уровень прибыльности резко обвалится. То есть таким решением сами капиталисты ставят себя в заложники.
3. Пролетариат, который не имеет в собственности ничего, кроме своей способности к труду, а потому не заинтересованный в росте прибыли — заинтересован в росте производительности труда, так как произведенные им же продукты — сам же и потребляет. Реальный рост производительности труда в штуках в час означал бы, что каждый человек смог бы получить удовлетворяющий его потребности продукт. И чем больше эта самая производительность — тем больше было бы удовлетворенных.
Потому мы, как коммунисты, стоим на том, что пролетариат — прогрессивный и революционный класс, настроенный на общественное благо больше, чем на личное. Все, кто разделяют нашу точку зрения, или хотят ее оспорить, так же если имеются ценные замечания — просим писать нам по следующим контактным данным: почта informledokol@gmail.com , в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в голосовой чат: https://discordapp.com/invite/xB2ygyz

Благодарю за внимание.
Автор: Аркадий

Материалы:
https://news.sarbc.ru/main/2019/01/14/227320.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Производительность_труда

comments powered by HyperComments