Политобзор

124

Апгрейд: взаимоотношения машины и человека.

Для сегодняшнего обзора я решил взять недавний фильм «Апгрейд». Снятые всего за 5млн долларов, но показавший сюжет, который гораздо ценнее. Многогранный и переливающийся всеми цветами радуги капиталистической радуги. В нем повествуется о недалеком будущем, в котором были изобретены разнообразные улучшения для человеческого тела. В фильме присутствуют классические мотивы, присущие жанру киберпанка. Такие как могущественные и глобальные корпорации, разгул бандитов, слабое участие в происходящем государства и так называемое: хай тек — лоу лайф. Неравенство, закрепленное экономическими и общественными нормами, заметно с момента поворота беспилотной машины с Греем и Эшей Трейс на второстепенную дорогу в старый квартал, в котором провел детство главный герой. Изменение маршрута было вызвано дистанционным взломом систем управления автомобилем. В результате чета Трейс попадает в аварию, после которой на них совершают нападение четверо неизвестных, прячущих лица простыми шарфами. Со стороны все снимается на полицейский дрон. При этом выясняется, что дрон не мог отсканировать этих людей, так как системы не смогли прорваться через файервол, установленный на чипах этих злоумышленников. Герой получает травму спинного мозга, а его жену — убили у него на глазах. Спустя три месяца он возвращается домой в инвалидном кресле, что повергает товарища Трейса в глубочайшую депрессию. Ведь до своей травмы он был автомехаником и привык все в своем доме делать своими руками. Как итог — попытка самоубийства. Автоматика сообщает в скорую, а в больнице к Грею (Серому) приходит его клиент, а по совместительству — гениальный изобретатель — Эрон Кин, который и привносит в жизнь Серого чудесный способ вылечиться — нейроинтерфейс на чипе СТЭМ.

Этот микропроцессор позволит восстановить связь между головным мозгом и остальным телом вернув Грею способность ходить, а в некотором плане еще и улучшить его, подарив ему возможность двигаться с невиданной для него координацией, пластикой и отточенностью движений. Сразу после исцеления наш герой решает расследовать убийство жены, что наводит его последовательно на всех причастных к данному событию. Разговоры Серого с его компьютерным напарником вносят щепотку черного юмора. Из-за контраста восприятия мира компьютером и человеком. Тем более до событий фильма товарищ Трейс вел жизнь обычного обывателя, на что авторы, как мне кажется, намекают его именем.

На фоне показывается, как люди бегут от этой реальности в выдуманную. Неделями пропадая в виртуальной реальности, а питательные вещества получая из капельниц. Данный факт ничуть не менее интересен, как в контексте фильма, так и в реальном мире, так как сейчас люди тоже поглощаются сетью, уходя в виртуальные миры игр из-за неустроенности их жизни в обыденной реальности, где они привязаны к своей работе и не имеют возможности развиваться вне ее контекста. Ведь работодателю (роботовзятелю-эксплуататору) надо, чтоб его рабочая сила постоянно приносила ему прибавочную стоимость, из которой формируется в свою очередь прибыль. Но вернемся к фильму, где события развиваются не самым радужным образом. Добродетель Эрон пытается отключить СТЭМ дистанционно, так как Серый нарушает своим расследованием договор о неразглашении. Но суперкомпьютер, вшитый в шею товарища Трейса находит выход из этой ситуации, набросав для Грея код разблокировки и отвязки от слежки его «создателем».

После получения «свободы» Искусственный Интеллект СТЭМа становится полностью автономным и начинает подменять личность Грея.

Выводы же можно сделать из фильма такие:
1. Капитализм и сильное расслоение общества ведет к тому, что люди идут на преступления ради денег, которые становятся одной из главных ценностей в жизни, подменяя саму жизнь.
2. Технологии могут помогать людям во всех сферах жизни, а в особых случаях — даже возвращать утраченную трудоспособность. Повысить качество человеческой жизни. Однако проблема находится в том — в чьих руках технология. Кто ею управляет и распределяет ее продукты.
3. Для предотвращения печального развития человеческой истории надо изменить сами отношения между людьми. Трудовые отношения. Отношения к средствам производства. Только перейдя на общественную форму собственности на средства производства и коллективное управление может позволить нам построить светлое будущее для каждого жителя планеты. А впоследствии — заселить другие, решив тем самым проблемы планеты Земля.
Благодарю за внимание.
Пишите на почту: informledokol@gmail.com
Публичный дискорд-сервер: https://discord.gg/xB2ygyz

comments powered by HyperComments