Повышение цен на вывоз отходов в Новосибирске

25


«С 1 января 2019 года в соответствии с Жилищным кодексом РФ начинается работа по новой системе обращения с отходами. «Новая система, конечно, стоит денег, определенных средств бюджета, инвестиционные программы будут предусмотрены в валовой выручке предприятий и соответственно, в тарифах. Тарифы установятся до середины декабря», — сообщил министр.» 1
«По прежней схеме вывоза ТКО каждый из участников процесса был заинтересован взять как можно больше ТКО, а привезти (на место хранения) как можно меньше.» 2

Изменения в обращении с бытовыми отходами назревали очень давно. Действительно, рынок вывоза мусора был хаотичен, весьма выгоден для сборщиков мусора, и как это обычно бывает — не законен. Рациональное зерно в изменениях определенно есть. Во-первых, вывоз отходов должен стать более строгим, подотчетным. Во-вторых, должны быть созданы полигоны в районах области, где их не было.
Однако, помимо повышения цен, НДС, который там заложен с декабря, других дополнительных сборов с населения, следует понять, кто является производителем твердых бытовых отходов и по факту загрязняет
окружающую среду. Производителем ТБО является капиталист.

Вину за свалки сбрасывают на население страны. При этом значительная часть товаров, которая реализуется в сетях розничной торговли, состоит из упаковки. Современная упаковка – это пластики, которые не перерабатываются естественным способом. Плюс пакеты, к которым приучили граждан, а теперь компании наживаются на откровенном мусоре.
Рынок не продовольственных товаров требует от гражданина выбрасывать купленные вещи не реже раза в 5 лет, а телефоны менять каждый год. Товары такого типа редко уходят на переработку.
Современная упаковка – это требование маркетинга. Маркетинг – это буржуазная наука, задачей которой является навязывание товаров, через рекламу, приемы и способы выкладки, откровенного обмана, все для того чтобы продать и получить максимальную прибыль.

В интересах общества — максимально снизить количество мусора, регулярно поставляемого на свалки. Данный подход уже был выполнен в СССР. Тара и упаковка были созданы из перерабатываемых материалов, таких как стекло, бумага, дерево. Данные материалы природа перерабатывает очень быстро, в отличие от дешевого пластика. Требования по перерабатываемой упаковке были созданы из расчета на интересы общества, а не на дешевизну и конкретный кошелек.
В заключении необходимо отметить, что проблема мусора – это не наша проблема. Это типовая проблема экономической формации, имя которой – капитализм.

Автор: Дмитрий

Материал основан на статье
1 https://vn.ru/news-11-tysyach-ploshchadok-pod-musor-nedostatochno-novosibirskoy-oblasti/
2 https://vn.ru/news-11-tysyach-ploshchadok-pod-musor-nedostatochno-novosibirskoy-oblasti/

comments powered by HyperComments