Отходы капитализма. Кому выгодно превратить Архангельскую область в свалку

55

В Архангельской области нарастает народный протест, связанный с обширным проектом строительства мусорных полигонов в данном регионе. Под красивыми лозунгами об инвестициях, строительстве высокотехнологичных заводов по переработке и утилизации мусора, появлении новых рабочих мест скрывалась банальная жажда наживы капиталистов, которые хотят превратить Поморье в одно большое кладбище по захоронению мусора.
Начавшееся еще в начале осени строительство первого полигона на станции Шиес в Ленском районе вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и СМИ, создание инициативных групп, собрание подписей среди местных жителей. В крупных городах прошли митинги. Каковы же требования народа к властям? Какие выходы видят люди из сложившейся ситуации?

Жители региона просят президента направить в Архангельскую область комиссию по оценке деятельности главы Северодвинска и губернатора или же их отставки. От областных депутатов жители ждут принятия закона, запрещающего ввозить мусор в Архангельскую область из других регионов, и предлагают переработать территориальную схему обращения с отходами, в ходе публичных обсуждений. [1]
Депутаты из муниципальных образований на съезде в Котласе составили резолюцию, в которой требуют запретить размещение мусорного полигона на станции Шиес, не допустить ввоз мусора на территорию Архангельской области из других субъектов РФ, провести общественные слушания и т.п. [2]
Таким образом, мы видим, что свои претензии люди выражают отдельным чиновникам, среди методов борьбы выделяют: законодательный запрет ввоза мусора, отставку должностных лиц, не вызывающих доверия, проведение народных слушаний и референдума.
Однако для победы эти мер совершенно недостаточно. Строительство мусорных полигонов выгодно буржуазии – крупным российским капиталистам, и для извлечения прибыли они пойдут на всё, невзирая на протесты народа, экологические последствия или что бы то ни было ещё. Об этом писал еще в 19 веке английский публицист Т.Д. Даннинг: «Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
В рамках создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области планируется реконструировать и вновь построить 56 специализированных объектов. Выполнение этой задачи возложено на ООО «Экоцентр», которому присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет. [3]
ООО «Экоцентр» относится к группе компаний «Чистый город», которая получила статус регионального оператора по обращению с отходами уже в семи субъектах РФ. О происхождении данной организации весьма интересно повествует гендиректор и совладелец «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов в своем интервью.
Свою предпринимательскую деятельность Шипелов начал с торговли нефтепродуктами. После переезда в Москву он женился на дочери нижегородского депутата Вадима Агафонова, который владел бизнесом по вывозу и переработке мусора в Приволжском Федеральном округе. В 2008 году Шипелов меняет свой род деятельности, став директором по развитию Российской Венчурной компании (РВК). Вместе с Сергеем Чемезовым – главой госкорпорации «Ростех» они приобретают компанию «Чистый город» в Казани, в этот же период компания «РТ-Инвест» становится крупнейшим региональным оператором по обращению с отходами в Московской области.
Как сообщает Андрей Шипилов, площадки для семи из восьми будущих комплексов по переработке отходов из Московской области уже выбраны, место для восьмого комплекса специалисты компании совместно с правительством области еще подбирают. Всего в этот проект будет инвестировано более 10 млрд. руб. за два года. [4]
Осмелюсь предположить, что строящийся полигон на станции Шиес – это и есть тот самый восьмой объект, о котором было заявлено в интервью. Недавно также был подписано соглашение между властями Архангельска и Омской фирмой, с подозрительно знакомым названием «РВК-Центр», по которому ей в управление передаются объекты водоснабжения и водоотведения на срок 49 лет.
Так что жителям Архангельской области не стоит расслабляться – неясно, какое место наши заботливые капиталисты выберут для следующей инъекции живительных инвестиций в регион.
Я же хотел бы отметить, что бесполезно бороться с отдельными проявлениями капиталистической системы, они будут возникать снова и снова. Экологическое загрязнение, отмена социальных льгот, повышение пенсионного возраста, уничтожение бесплатной медицины и образования – всё это является её закономерными следствиями. Поэтому бороться надо против самой капиталистической общественно-экономической формации, не только позволяющей происходить всем тем отрицательным явлениям, описанным в этой статье, но и способствующей возникновению этих явлений.

Источники:
1. https://29.ru/text/politics/65554831/
2. http://tv29.ru/new/index.php/zhkkh-2/17351-deputaty-yuga-arkhangelskoj-oblasti-vzbuntovalis-protiv-musornoj-avantyury
3. http://holmogori.ru/msu/administratsiya/komitet-po-upravleniyu-imuschestvom/obyavleniya/media/2018/5/31/ooo-ekotsentr-pristupaet-k-realizatsii-funktsij-regionalnogo-operatora-po-obrascheniyu-s-tverdyimi/
4. https://www.vedomosti.ru/business/characters/2018/10/17/783981-situatsii-musorom

comments powered by HyperComments