Несколько слов о том, почему у нас на дворе еще капитализм

224

Итак, как мы все знаем в конце XX-го века капитализм устоял.
Почему такого века капитализм устоял.
Почему так случилось?
После второй мировой войны, коммунистическая идея распространилась во многих странах Европы, Азии и Южной Америки. Пролетариат активно уничтожал власть капитала. К середине XX века треть стран земного шара перешли на социалистический путь развития. Мировой капиталистический рынок сократился, что привело к сокращению рынков сбыта, был ограничен доступ к дешевым ресурсам. Все это привело к сокращению прибыли ведущих капиталистических держав. Противоречия в мире накапливались, что вылилось в контрмеры со стороны мировой буржуазии и построение «санитарного кордона» вокруг соцлагеря. В результате получилось так, что революционная ситуация в западных странах так и не возникла, а наемные работники были убаюканы своими правительствами, создавшими «железный занавес» от социалистических стран. Но, тем не менее, мы можем констатировать, что мир вступил на коммунистический путь развития. И здесь возникает вопрос: почему же произошел откат к капитализму?

Постараюсь донести причины, по которым капиталистическая формация так и не была полностью уничтожена, а наоборот охватила почти весь Земной шар. Дело в том, что правящий класс наиболее богатых капиталистических стран во главе с США предпринял для сохранения капитализма определенные меры.
В XX-ом веке капитализм устоял в США. Почему в XX-ом веке веке стали передовой страной. Укрепили свое влияние над всем капиталистическим лагерем, после Второй мировой войны, фактически диктовали свои правила и условия. Буржуазия США, конечно же, понимала, что грядут новые кризисы и если капиталисты не будут принимать меры, то впоследствии они получат революцию у себя в стране и будут свергнуты.
Было очень многое сделано в экономическом плане. Созданы Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), закреплена Бреттон-Вудская система. Таможенные границы стран открывались для последующего проникновения транснациональных корпораций (ТНК). Открывался широчайший простор для максимального выжимания прибыли из капиталистической периферии.
Не отставала и капиталистическая пропаганда. Она создала иллюзию для жителей стран Западной Европы и США, что капиталистическая система вовсе не так плоха, как говорят коммунисты. Что она вполне позволяет жить в достатке. Навязывалась мысль, что если человек много работает, то он вполне может в дальнейшем заработать много денег, то есть по меркам капитализма стать успешным. Каким образом можно было выполнить подобные планы? Западным капиталистам пришлось делиться частью прибыли. А прибыль появлялась за счет ограбления других народов.
Противоречия были даже, внутри западных держав (США и Западная Европа). Как мы знаем в США начали подготовку к подчинению стран Европы уже в ходе Второй мировой. Благодаря плану Маршалла под видом помощи на восстановление происходило попадание этих стран в кабалу к США. Ведь помощь была отнюдь не безвозмездной. Страны должники должны были вернуть долги с процентами. Поэтому впоследствии эти страны перешли под диктат США, это стало одной из причин, почему последние впоследствии стали полюсом капиталистического мира. Таким образом, буржуазия США обеспечила себе надежные рынки сбыта в условиях сокращения свободных игроков на рынке.
Подчинив страны западной Европы, США без труда усилили эксплуатацию стран третьего мира и в дальнейшем начали проводить политику милитаризации, что также способствовало росту благосостояния США. Впервые свое оружие они опробовали в Корее, затем – во Вьетнаме. Большинство вырученных от сверхэксплуатации доходов шло, конечно же в карманы капиталистам, но и гражданам западных стран тоже перепадала своя доля, для того, чтобы создать видимость «капитализма с человеческим лицом».
В это же время капиталистическая пропаганда стала активно форсировать миф о среднем классе. Что это такое? Это работники и мелкие предприниматели, которые живут в относительном достатке, могут без труда удовлетворить основные потребности и даже больше. В самые лучшие годы таких людей насчитывалось, около 60%. Именно эту прослойку показывали в голливудских фильмах. Эта прослойка и была основным сдерживающим фактором на пути к революционной ситуации.
Падение социализма в России и роспуск социалистического лагеря, конечно стали огромным подарком для западной буржуазии. Сразу же открылись новые рынки сбыта. Расширился список новых капиталистических стран, которые можно было вовлечь в неравновесную торговлю на своих условиях. Однако положительные ресурсы от развала соцлагеря уже давно исчерпаны. Почти весь мир вовлечен в капиталистические отношения. Гегемония США обеспечивается уже не экономикой, а исключительно мощью американской армии.
Но противоречия внутри капиталистического строя продолжают накапливаться, а значит вероятность возникновения революционной ситуации нарастает. Понимая все это, мы должны усиливать коммунистическую контрпропаганду, создавать ячейки, вести политическую борьбу, агитационную деятельность. Буржуазная общественно-экономическая формация должна быть уничтожена!
Пролетарии всех стран – соединяйтесь!

Григорий. Саратов

comments powered by HyperComments