Нам пишут: Мусорная истерия. Что происходит в Архангельской области?

433

В Архангельской области все больше разгорается скандал, связанный развернувшейся здесь «мусорной реформой». Хотя реформой это назвать довольно сложно, больше действия властей напоминают то, что Архангельскую область хотят превратить в один большой мусорный полигон по складированию и переработке не только местных отходов, но и привозного московского мусора.

Так, на станции Шиес в Ленском районе, еще в июле началась вырубка леса под некий загадочный объект. Позднее местным жителям удалось узнать, что здесь планируется постройка полигона по переработке и хранению твердых бытовых отходов из Москвы. Прибывшие на станцию рабочие вели активные работы по расчистке территории, и это всё при гробовом молчании со стороны правительства.

В августе данная информация начала появляться в местных СМИ. Появилась первая обеспокоенность среди местного населения, начали создаваться группы в соц. сетях, с требованиями прекратить незаконное строительство. Какие последствия для экологии будет иметь свалка, расположенная на возвышенности в заболоченном месте?

Похожая ситуация складывается и для жителей Рикасихи — власти решили, что именно здесь следует расположить полигон для складирования мусора из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. Протест людей нарастает, выражают свое недовольство действиями власти и жители крупных городов Архангельской области.

Пока все проходит в мирной форме: люди организуют митинги, обращаются в инстанции с проверкой законности строительства, создают инициативные группы.

Как реагирует власть на протесты жителей?

Вот как комментирует ситуацию заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко:

— Мы живем в демократическом правовом обществе и должны действовать по закону.

Но насколько законным является строительство подобных сооружений, без предварительной экологической экспертизы, без уведомления жителей близлежащих поселений?

В Северодвинске действуют радикальнее. Так, глава города И.В. Скубенко подал в суд на телеканал СТВ и юриста Ирину Федину за то, что они категорично не приняли намерение власти по строительству нового полигона ТКО в Рикасихе, и заявил, что активисты мешают главе города решать мусорную проблему.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов «раскрыл карты», оставив сообщение на личной странице в соц. сети:

«Площадка под Рикасихой — лишь один из семи объектов, которые планирует построить компания «ЭкоЦентр» в Архангельской области в рамках концессии по созданию новой системы обращения с отходами в регионе».

Итоги
Вырисовывается весьма неутешительная перспектива происходящего. Власть вместе с бизнес-партнерами подходит к решению давно назревшей в Архангельской области мусорной проблемы с позиции прибыльности данного мероприятия.

Утилизация и захоронение мусора это огромный бизнес, который сулит своим владельцам солидные барыши. Нет сомнений, что поживятся на этом деле и не чистые на руку чиновники. А экологическая безопасность и мнение населения — это дело десятое. Главенствующей целью любого предприятия в капиталистической системе является получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки.

Что делать?
Начиная с 1991 года наша страна встала на капиталистический путь «развития». И каждый день эта система на практике доказывает свою неэффективность, свою ущербность, свою неспособность решать не только глобальные задачи, стоящие перед страной, но даже просто поддерживать существующее положение.

Экологические проблемы, включая постоянное увеличение свалок и мусорных полигонов, постоянный рост цен и урезание социальных льгот, коррупционность и оторванность власти от народа — все это неотъемлемые, имманентные свойства капиталистической системы. Поэтому выход может быть только один — построение справедливого общества, основанного на коммунистических идеях, общества, в котором управлять государством будет не зажравшаяся кучка капиталистов и их обслуги, а народ — трудящиеся, общества, в котором деятельность предприятий, фабрик, заводов будет оцениваться не с точки зрения прибыли ее владельцев, а с точки зрения полезности для всего населения.

Без подписи

comments powered by HyperComments