Убийство «плацкарта» ради прибыли, или очередной наезд на СССР

547

Намедни в новостях небезызвестного ресурса Forbes появилась статья «Конец советского мира. Почему плацкартные вагоны уходят в прошлое». В ней повествуется об устарелости и нецелесообразности использования плацкартных вагонов как наследия СССР, Заодно мимоходом попинали и другие сферы жизнедеятельности в советском прошлом в частности проблему дефицита и жилищное хозяйство.

Этот материал разместили у себя такие известные интернет ресурсы как mail.ru, rambler.ru и куча сайтов рангом пониже.

С первых же строчек автор размашисто припечатывает проклятый совок: «В условиях вечного советского дефицита…», задавая таким образом тон дальнейшему повествованию. Безусловно, дефицит был в советское время, но только лишь на некоторые виды импортных товаров – одежду и технику, в то время, когда на прилавках был весь спектр советских качественных товаров, удовлетворяющий полностью все нужды потребителя.

Настоящий же дефицит, которым так любят размахивать деятели либерального толка, появился, начиная с 1985 года, когда партноменклатура, объявив перестройку, вышла на финишные прямые уничтожения СССР. Именно тогда и пошло целенаправленное припрятывание и уничтожение товаров народного потребления дабы опустошить полки и вызвать недовольство населения существующим порядком вещей. А поэтому считать этот дефицит советским в корне неправильно, это был подлый прием буржуазного характера направленный на смену общественно-политической формации.

Далее, не отходя от кассы, автор буквально в следующем предложении вытаскивает на свет божий следующую, как ему видимо кажется, неприглядную вещь — коммуналки и бараки, «Коммунальное общежитие квартир и бараков транслировалось и на железнодорожные перевозки по принципу «в тесноте, да не в обиде»». Автор конечно скромно умалчивает о том, что до советской власти в благословенное царское время для трудящихся не было даже такого жилья, жили в основном в помещениях казарменного типа.

 «При всяком заводе имеются рабочие избы, состоящие из помещения для кухни и чердака. Этот последний и служит помещением для рабочих. По обеим сторонам его идут нары, или просто на полу положены доски, заменяющие нары, покрытые грязными рогожами с кое-какой одежонкой в головах. Полы в рабочих помещениях до того содержатся нечисто, что покрыты слоем грязи на несколько дюймов…. Живя в такой грязи, рабочие распложают такое громадное количество блох, клопов и вшей, что, несмотря на большую усталость, иногда после 15-17 часов работы, не могут долго заснуть… Ни на одном кирпичном заводе нет помойной ямы, помои выливаются около рабочих жилищ, тут же сваливаются всевозможные нечистоты, тут же рабочие умываются…»
Пажитнов К.А. Положение рабочего класса в России. СПб., 1908.

Для советской власти коммунальное жилье было вынужденной и временной мерой для решения квартирного вопроса, пока шло массовое строительство жилья, людям приходилось жить в таких коммуналках до момента получения своей отдельной квартиры. Одновременно это решало вопрос о временном заселении при переезде людей на новое место жительства, когда при трудоустройстве предприятие заселяло новоприбывших в общежития. Ни о каком использовании такого жилья в качестве постоянного речи не шло.

Ну и по мелочи, к архаизму СССР видимо были причислены еще ушанки и портянки, если первые переименуют, то «… от портянок армия в пользу носков, по крайней мере, уже отказалась.». Сами же бывалые военные по этому поводу отзываются крайне негативно, так как портянки обеспечивают больший комфорт при дальних марш-бросках и при работе в полевых условиях.

Добравшись собственно до главного героя статьи – плацкартного вагона, автор называет его «…на самом деле недоразумение по своему названию…» пытаясь всячески принизить значение этого транспортного средства. Да что вы хотели ведь «..плацкарт завоевал популярность как сравнительно дешевый способ транспортировки «человеческого материала».» «..по принципу «в тесноте, да не в обиде»., вот все что вы должны знать об этом вагоне, по мнению автора статьи. Затем автор немного отходит в сторону, дабы еще раз окунуть читателя в атмосферу отсталости и убогости СССР: «Советский мир — это мир сдавленности человека, его невозможности побыть одному» и ссылается на зятя Михаила Булгакова — Леонида Карума, (обвиненного большевиками в контрреволюционной деятельности) «…опростились нравы в советское время по сравнению с дореволюционными. Он списывал это на тесноту жизни: до 1917 года жили просторнее, разные возраста и полы не перемешивались, а теперь все три поколения ютились в одной комнатушке барака или коммуналки.». Безусловно кадровый офицер сожалел о былых временах, когда чернь знала свое место, и нельзя было находится рядом благородному господину и простолюдину. Действительно до 1917 года людям жилось просторнее, но не всем, только богатым и избранным. Жизнь же простого народа не интересовала их тогда, не интересует и сейчас.

А между тем автор сознательно уводит нас в далекие и тяжелые времена дабы описать насколько плацкарт убог, «что люди, помнившие штурмы поездов с боем, пассажиров, ехавших сутками на крышах и в тамбурах — в Гражданскую и Великую Отечественную войны, считали плацкартные вагоны уже вполне комфортными». Как говорится — без комментариев. А вот еще «Про отдельные женские и мужские купе в СССР не слыхали». Тут я представил ситуацию, когда мужчине нужно срочно уехать на поезде, там место есть, но купе женское и человек не может при наличии свободного места уехать. А, следовательно, получается транспорт не выполнил свою основную функцию по перевозке пассажира. Спорное решение на мой взгляд. Ну да ладно.

Похвалив современные поезда в России и отметив «Сервис вполне европейского уровня, автор спешит доложить — «А в поездах дальнего следования и постель расстелют, и обед принесут, и прессу бесплатную дадут почитать», что наводит на мысль, что автор статьи не знает, что в СССР в поездах дальнего следования всегда выдавалась постель и по вагонам ходили тележки с разнообразной едой.

Решив добить презренный «плацкарт» автор с удовольствием рассказывает нам об истории изобретенного в США пульмановского вагона, который был образцом комфортности в свое время. И, развивая тему мирового величия в США в области железнодорожного транспорта, автор делает очередной реверанс капитализму, рассказывая, как эти вагоны помогли улучшить жизнь «дав работу сотням тысяч афроамериканцев, которых набирали проводниками и платили им такие деньги, которые они нигде более получить не могли. К тому же, это повышало мобильность чернокожих, развивало их культурно». Оправдать эксплуатацию чернокожих, которых в США до 70-х годов прошлого века подвергали расовой сегрегации это более чем цинично.

А всему этому повествованию предшествовало информационное сообщение РЖД о планах оснастить плацкартные вагоны капсулами и пространствами-трансформерами. А поскольку мы с вами знаем, что в капиталистическом мире все делается в угоду прибыли, значит и это новшество будет спроектировано для достижения этой цели. Главное убедить людей, что это очень удобно, а значит должно стоить дорого. Поэтому эта пиар компания преследовала две цели обгадить советское общество и пропихнуть новейший продукт потребителю. Хотя и сам автор задается вопросами — «Будет ли спрос на крошечные пеналы? Насколько эти индивидуальные отсеки будут удобны, не породят ли клаустрофобии?» То есть не получится ли как всегда, что жадность капитала, сэкономив на всем и загнав людей в клетки, будет перевозить их как скот. Но это, как пишет автор в начале своей статейки — «означает смену эпох, по крайней мере эстетически, ментальный разрыв с привычными представлениями».

Товарищи, не верьте лжи буржуазных СМИ, обещающих нам, что-то хорошее, но при этом тщательно обгаживающих своей ложью наше советское прошлое, в котором делалось все возможное для человека. В том числе и плацкартные вагоны, которые были дешевым и общедоступным решением, позволившим в кратчайшие сроки наладить пассажирское сообщение по всей нашей необъятной стране. Конечно, время идет и они нуждаются в модернизации в соответствии с современными достижениями научно-технического прогресса. Но не в коем случае не по расчетам капиталистов, которые обещая «индивидуальное пространство», на деле, убрав альтернативу в виде плацкартного вагона, дадут компактное «телохранилище» для увеличения собственной прибыли.

Автор: Родион Семёнов

По материалам: http://www.forbes.ru/biznes/367719-konec-sovetskogo-mira-pochemu-plackartnye-vagony-uhodyat-v-proshloe

comments powered by HyperComments