Кто формирует наше мировозрение?

234


Многие с легкой руки отвергают пропаганду коммунизма. Можно было бы остановиться на этом вопросе поподробнее: разрушить стереотипы и шаблоны мышления обывателей, распространенные на постсоветском пространстве. Но давайте сосредоточимся на пропаганде капитализма. Какие идеи продвигает эта огромная машина влияния? Какого человека воспитывает “культура”, “потопившая” нас и наших детей?

Отрицая пропаганду коммунизма мы также отрицаем пропаганду капитализма. И если первая всячески замалчивается и влияет только на людей, которые ищут альтернативу нынешнему устройству общества, то вторая действует на просторах нашего отечества последние 28 лет во всю свою силу и мощь. Что же пытается привить нам капиталистическая пропаганда? Какого человека воспитывает пропаганда капитализма, на службе которой фильмы, книги, журналы, СМИ, мода, деятели искусства, музыка и многое другое?

Рупорами капитализма не является какая-то отдельная страна. Класс буржуа космополитичен. С глобализацией стало еще проще покупать недвижимость в одной стране, хранить деньги в другой, а выкачивать из третьей. Поэтому в качестве примера возьмем доступную программу А.Далласа, которая провозгласила идеологию развала советского общества. Сам автор был директором ЦРУ в 1953 и в 1961 годах. Мы можем судить о его взглядах из книги его пера: “Доктрина. Россию надо поставить на место!” Красноречивее его собственных слов сложно найти, поэтому приведем одну из его цитат:

“Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.”
Так и происходило. Еще в 80-ые хлынули на наши черные рынки западная продукция: джинсы, книги, пластинки, фильмы…После государственного переворота телевидение заполнили в основном американские фильмы и мультики, музыкальные каналы. Неокрепшая, наивная психика советского человека принимала все за чистую монету. Как мы можем наблюдать сегодня, люди все так же не критично воспринимают капиталистическую идеологию. Так что же несет нам капиталистическая пропаганда кроме жажды успеха и денег, красивой и безответственной жизни для себя? А.Даллас доступно разъясняет:

“…Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.

Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов – прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом….”

Слова А.Далласа вызывают доверие. Мы можем на примере любого фильма увидеть “эпизоды” пропаганды в действии. За каждой экранной историей есть подоплека. Предлагаю рассмотреть фаворита 2017 года в России по данным портала “Кинопоиск” — мультик “Тайна Коко”. Тут в глаза бросается главная героиня, которая вроде бы и не вносит особый вклад в семейное благополучие, но при этом обладает непоколебимым авторитетом в семье. Муж инфантильный, не решительный мямля, которого пинают как на работе, так и дома. Дети предоставлены сами себе. И вот главная героиня вдруг оказывается во дворце злодея, обольщается его богатством и заявляет, что ее семье будет лучше без нее. Так легко и просто можно отказаться от самого дорого на свете ради красивой клетки! Но сюжет развивается. В дальнейшем семья сплотилась, победила и даже супруг стал более мужественным, только благодаря магии. Как глава семьи, главная героиня констатировала факт наступления счастья и идиллии в семье. Мультик на этом заканчивается. Но вы не забывайте, что это почти безобидный эпизод пропаганды капитализма, который формирует мировоззрение вашего ребенка в первую очередь. Если вы сложите весь информационный поток, который льется на нас каждый день, то увидите вокруг себя людей, которые стали продуктами, носителями пропаганды капитализма.

М.

comments powered by HyperComments