Объективная реальность провинциального футбола

147

Взгляд из Смоленска

Летом этого года в России с огромным размахом, отгремел чемпионат мира по футболу. На его проведение было истрачено 678 миллиардов рублей, благодаря чему он стал самым дорогим в истории проведения мировых первенств. Под стать моменту успешно выступила российская сборная, которая к всеобщему удивлению сумела пробиться аж число восьми лучших команд чемпионата, что вызвало в массах небывалую эйфорию и колоссальный подъём грошового патриотизма на почве футбола.

И кажется, что всё хорошо: новые современные стадионы, праздник, воодушевление, громогласные возгласы: «Россия – футбольная страна!»… Но все эти восторженные вопли не имеют под собой ровным счётом никакого смысла, ценности и маломальского представления об истинном положением дел в российском футболе. В какой ещё «футбольной стране» в год домашнего чемпионата мира, всего за одно лето исчезает почти десяток профессиональных клубов, среди которых и действующий обладатель кубка страны (ФК «Тосно»)? Российский футбол прибывает в весьма плачевном состоянии. Состояние это предопределено не столько какими-то внутренними системными факторами, сколько факторами экономическими, обусловленными объективными условиями нынешней общественно-экономической формации — капитализма. Сегодняшний кризис заставил затянуть пояса все без исключения профессиональные клубы России. Однако, пояса эти не у всех одинаковой длины. У одних, избранных, прильнувших к кассам госкорпораций они одни, у других, повисших грузом на шее региональных бюджетов – другие. Последних, к слову, явное большинство. Однако большинство это, относительно самих себя, год от года уверенно уменьшается. Ещё в конце девяностых годов во втором дивизионе первенства России выступало более сотни коллективов, а нынче – почти в два раза меньше — пятьдесят восемь. Почему так происходит и возможно ли решение данной проблемы, мы рассмотрим на примере смоленского футбола, где за постсоветский период умудрились «похоронить» уже несколько команд.

В 1994-м не уберегли знаменитую, славную своей тридцатилетней историей «Искру», сформированную в 1965-м году усилиями самой мощной в СССР 50-й ракетной армии, штаб которой находился в Смоленске. В 2003-м долги и безденежье сгубили относительно молодой, созданный в 1992-м году ФК «Кристалл». Клуб, который долгое время представлял одноимённое смоленское предприятие по огранке бриллиантов.

Заменить «Кристалл», начав с чистого листа, с самых низов, в 2004-м году был призван ФК «Смоленск», ставший впоследствии «Днепром». Но и эту команду не обошли стороной финансовые неурядицы. В 2016-м году обанкротившийся «Днепр» был «переформатирован» в Центр развития футбола Смоленской области (ЦРФСО). В свою очередь ЦРФСО, чтобы стать банкротом, понадобилось всего два года, и летом 2018-го произошло очередное «переформатирование» — на свет появился Центр спортивной подготовки «Днепр», будущее которого, увы, также весьма туманно.

Впрочем, обыватель во всех этих злоключениях смоленского футбола склонен винить некую злую волю, чей-то коварный заговор (губернаторов, чиновников…). Однако история показала и доказала, что все эти беды — результат не заговоров, а закономерного процесса, который был вызван окончательным переходом СССР с социалистической на буржуазно-капиталистическую организацию нашего общественного хозяйства, определяющим принципом которой является максимальная прибыль в максимально короткий срок. С наступлением печально известной перестройки на грани выживания оказалась смоленская «Искра», которая в одночасье лишилась всего: и прежней поддержки своего, армейского ведомства, и наверное, что обиднее всего, поддержки города и области. Так в один миг команда, которая до эпохи «ускорения и новых хозяйственных отношений», была гордостью и визитной карточкой Смоленщины, вдруг оказалась практически никому не нужна.

И надо ли удивляться тому, что именно нищая и никому ненужная «Искра» пала жертвой, после так называемого «исторического объединения» с ФК «Кристалл» в 1994-м году? По большому счёту славная тридцатилетняя биография «Искры», была разменяна на дальнейшее благополучие более успешного и перспективного в ту пору ФК «Кристалл».

Однако и здесь было бы в корне неверно думать, что именно сам факт объединения стал той причиной, которая в конечном итоге и послужила ликвидации «Искры». Объединение – не причина, а прямое следствие конкретно тех экономических условий, а также соответствующих им общественных отношений, которые сложились на тот момент, а ведь именно экономические факторы являются базисными и определяющими в развитии всего общественно-исторического процесса. Слабый, оставшись без поддержки, рано или поздно, но станет жертвой более сильного и прожорливого. Такова хищническая сущность капитализма. Таковой жертвой и стала «Искра», а вот ФК «Кристалл», после устранения конкурента, получил возможность пользоваться армейским имуществом: авиатранспортом, тренировочной базой СКА в Смоленске.

Но благополучие футбольного «Кристалла» оказалось недолгим. Как только команда в 1997-м году оказалась в более сильной по статусу первой лиге, расходы на её содержание по объективным причинам резко увеличились (множество перелётов, более дорогостоящие футболисты и прочее…). Где взять дополнительное финансовое обеспечение? Известно где – настойчиво требовать добавки из регионального бюджета, надавливая при этом на такие душещипательные моменты вроде этого: «Будем вместе дарить людям добро и радость встречи с неповторимым зрелищем – футболом!»

Никто ведь и не отрицает: футбольная команда «Кристалл» действительно в те годы выступала классно, ярко и вдохновенно, своей игрой и успешными результатами радуя смоленских болельщиков, которых полным-полно собиралось на родном и любимом стадионе «Спартак». Но разве это хоть как-то повлияло на финансовую устойчивость и благополучность футбольного клуба? Нет. Совершенно никак не повлияло. Футбольный клуб «Кристалл» как был своеобразным домом на песке, так им и остался. Пока был жив его основатель и первый президент А.И.Шкадов, в этом доме был хоть какой-то хозяин, а после его смерти этот самый «дом на песке» превратился в воровской притон, «малину», если хотите. А «расцвела» эта «малина» уж точно не без участия (косвенного или прямого) второго президента ФК «Кристалл» и по совместительству губернатора Смоленской области А.Д.Прохорова. И кто, скажите, как не сменивший его на губернаторском посту генерал-майор ФСБ В.Н.Маслов, должен был эту «малину» прикрыть? По-моему здесь нет никаких противоречий – всё логично. Тем более, что клубный долг «Кристалла» на момент закрытия составлял 40 миллионов рублей.

Менялись губернаторы (Маслов, Антуфьев, Островский) и каждый из них на том же самом рыхлом основании возводил, и продолжает возводить такие же футбольные «хижины-времянки»: ФК «Смоленск», «Днепр», ЦРФСО. Названия их меняется, но принципы существования остаются неизменными.

Губернаторы приходят и уходят. Бывает, что среди них попадаются «губернаторы-футболисты», бывает, что и наоборот, те которые к футболу относятся с прохладой. Но не в этом же суть. Губернатор, как впрочем и вся чиновничья братия — неотъемлемая часть капиталистической системы, её отношений, и идеологии — это верные стражи интересов господствующего класса – буржуазии. Класса, наиважнейший принцип которого, неограниченная выгода любыми средствами. Провозглашённый не так давно на государственном уровне лозунг «Денег нет, но вы держитесь» не для них, а для класса угнетаемых: для наёмных работников, для тех слоёв общества, чей достаток напрямую зависит от бюджетных социальных выплат. И как только государство сталкивается с экономическими проблемами, являясь по сути буржуазным, сразу начинает экономить на самых незащищённых. К примеру: по официальным данным, в начале 2014 года в России инвалидами считались 12 миллионов 946 тысяч человек, а к сентябрю 2015-го — почти на 500 тысяч меньше: уже 12 миллионов 450 тысяч человек («Инвалидности лишаются даже обездвиженные», http://medialeaks.ru/0103okh_invalid/). Эти люди, конечно же, не выздоровели. Просто «родное» государство решило сэкономить в кризис на социальных выплатах, поэтому словно по какой-то разнарядке, «ВТЭКовские» комиссии либо вовсе снимали с людей инвалидность, либо понижали её группу (с первой на вторую, со второй на третью). Ловко? А в это время состояние долларовых миллиардеров в России, как увеличивалось, так продолжает увеличиваться. Так совокупное состояние 25 богатейших россиян за весь 2017-й год выросло, почти на 21,6 миллиарда долларов (https://www.novayagazeta.ru/news/2017/12/01/137537-sostoyanie-rossiyskih-milliarderov-za-god-vyroslo-na-21-6-mlrd-dollarov).

И как результат подобной политики буржуазного государства – критическое социальное расслоение между наиболее бедными, и наиболее богатыми жителями нашей страны: по официальным данным Госкомстата оно составляет уже 15,7 раз, а по неофициальным и того больше – 40 – 50…

И что же? Несмотря на такой удручающий уровень социально-экономического положения в стране, тема паразитирования футбольных клубов на региональных бюджетах никуда не исчезает. А ведь бюджеты эти формируются, в том числе и из налоговых сборов, которые взымают не только с предприятий мелкого и крупного бизнеса, но и с нас — обычных граждан, наёмных работников. Вот и выходит, что схемы финансирования из гос.бюджетов профессиональных футбольных (и не только) клубов способствуют тому, что чиновники разных мастей, а также «хозяйчики» этих футбольных клубов нагло и беззастенчиво, за наши с вами деньги, набивают собственные карманы, лицемерно объясняя это необходимостью поддержки «социально значимого проекта». И пусть рушатся дома и рассыпаются дороги, пусть мёрзнут и голодают лишённые льгот и социальных пособий граждане, пускай по причине безденежья будут и дальше закрывать больницы, школы и детские сады, но по-прежнему то тут, то там, снова и снова мы будем слышать о какой-то социальной значимости местной профессиональной футбольной команды. Но если экономическое положение региона и без того плачевное, если регион дотационный (как та же Смоленская область), то какого чёрта пополнение за счёт государственного бюджета кармана какого-то очередного проходимца от футбола стало «социально значимым проектом»?!
Не является откровением то, что бюджетный профессиональный футбольный клуб – это своеобразная кормушка, с помощью которой нечистыми на руку чиновниками и прочими ловчилами расходуются, и «отмываются» бюджетные государственные средства. Быть у этой кормушки или что ещё лучше, контролировать её – заветная цель всяких авантюристов — поклонников золотого тельца.

Кто-то применительно к выше сказанному справедливо заметит: «Так это же коррупция и, значит, с ней нужно бороться!» Конечно, бороться нужно, но вот только в нашем случае шансов на победу практически нет. Коррупция – родная дочь капиталистических отношений. Поэтому надеяться на успех в борьбе с коррупцией в обществе, где господствует голый расчёт и власть чистогана, просто бессмысленно.

Вот и получается, что бюджетные футбольные/спортивные клубы были и останутся по своей сути прибежищем разного рода махинаторов. Но разве возможна ли при сегодняшней общественно-экономической обстановке какая-то иная форма их содержания, как не из средств государственной казны, не за счёт трудящихся? Нет, абсолютно невозможна!
Время от времени у нас любят муссировать такую тему: «Вот, вдруг появится крупный спонсор, «занесёт» нам кучу денег — и всем нам будет счастье». Но разве «крупный спонсор» — это меценат? «Крупный спонсор» прежде всего заинтересован в извлечении прибыли из того дела, в которое он вкладывает свой капитал. А ещё «крупный спонсор» будет заинтересован в строжайшем контроле за каждым потраченным из его кармана рублём. Откуда вообще этому «крупному спонсору» взяться, ведь промышленность на Смоленщине в откровенно жалком положении. Только в последние годы, при губернаторе Островском, были признаны банкротами такие крупные предприятия как Автоагрегатный завод имени Отрохова АМО ЗИЛ, Смоленский завод холодильников, электродный завод в Сычёвке, единственный в области Смоленский молочный комбинат, Первомайский стекольный завод, крупнейшее предприятие Смоленской области по розливу алкогольных напитков АО Бахус. Некоторые другие предприятия вынуждены либо сокращать число своих работников, либо переводить их на неполный рабочий день. Также важно заметить, что по итогам 2016-го года Смоленская область находилась на 62-м месте в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ. (http://www.riarating.ru/infografika/20170530/630063754.html)
И откуда этому самому «крупному спонсору» взяться? Из Москвы? Ну конечно, представители столичного капитала спят и видят, как будут спасать смоленский футбол.

Однако обыватель, витающий в каких-то своих идеалистических облаках, рад обманываться. Более двадцати лет ему внушают надежду на чудесное явление эдаких спасителей с большими деньгами так называемых «крупных спонсоров», но «повезло» пока только многострадальному смоленскому стадиону «Спартак». Вот он-то спонсора из Москвы дождался, на свою беду. Стадион «Спартак», чьё возведение в середине 1950-х годов было объявлено всенародной стройкой, в наше время… был продан профсоюзами (которым он принадлежал) московской группе компаний «Альфа Транс». А для новых владельцев стадион «Спартак» — это всего лишь перспективный участок земли в самом центре города. «Мы, как организация коммерческая, не представляем, какой здесь можно развить спортивный проект, чтобы он был окупаемым, — отметил владелец стадиона «Спартак» Евгений Гитлин. («Смоленский стадион «Спартак» могут снести в 2020 году».) http://www.smol.aif.ru/society/smolenskiy_stadion_spartak_mogut_snesti_v_2020_godu)

Тем не менее, новые команды на Смоленщине время от времени, но появляются. Вот при «Смоленскавтодоре» в 2013-м году создали спортивный мини-футбольный клуб «Автодор», который всего за три года своего существования совершил головокружительный прыжок до участника российской Суперлиги. И отец-основатель этого клуба, а одновременно с этим глава «Смоленскавтодора» Владислав Апаков всегда и везде заявлял, что СК «Автодор» финансируется исключительно из внебюджетных источников. Весной 2018-го года команда прекратила своё существование. И так сложилось, практически в это же время её «патрон» Владислав Апаков был объявлен в федеральный и международный розыск. Против уже бывшего на тот момент главы «Смоленскавтодора» было возбуждено уголовное дело о многомиллионных хищениях и коррупции.

В 2018-м году сразу две смоленские футбольные команды дебютируют в первенстве России (дивизион «Черноземье») среди любительских команд – ФК «Красный» — СГАФКСТ и «Искра» (с легендарной «Искрой» не имеет ничего общего, кроме названия). Оба клуба достаточно молоды и до ужаса амбициозны. Оба пока полны честолюбия и даже не допускают возможности содержания их клубов из государственной казны.

Конечно и «Красный», и «Искра» вполне смогут безбедно просуществовать на любительском уровне, располагая относительно скромными для больших достижений финансовыми возможностями. Но если эти возможности «заглохнут» раньше амбиций, как это часто бывает?

К сожалению, в очередной раз приходится повторять: у смоленского футбола на сегодняшний день не существует предпосылок для какого-то качественного роста. Исходя из экономической реальности наш потолок – уровень середняка (в лучшем случае) второго дивизиона. Всё равно кто этим середняком будет: «Днепр», «Красный» или «Искра», но любые их планы, любые амбиции окажутся несостоятельными, беспомощными перед неминуемой встречей с теми объективными факторами нынешней экономической действительности не только региона, но и всей страны. Та действительность, которую, если изгнать в дверь, не приняв во внимание и отмахнувшись с пренебрежением, то она непременно вернётся в окно. Не замечать её – большая и непростительная ошибка. Поэтому в тех же случаях гибели футбольных команд, у нас традиционно винят плохих губернаторов, плохих чиновников, при этом, даже не задумываясь, что суть и корень этой проблемы совершенно в другом. А суть в той общественно-экономической формации, при которой мы сегодня пытаемся существовать, в свойственной ей системе отношений и противоречий, главной из которых состоит в общественном характере производства и частном характере присвоения.

Капитализм шагает по стране! Говорят, что у нас неправильный капитализм, что наш капитализм нужно улучшить, подправить под какие-то западные образцы, тогда и заживём… Но в том-то и дело, что никакого другого капитализма не существует в природе. Он один, единственный, и определяющий его принцип – жажда частной неуёмной наживы и выгоды. Но для кого-то станет явным открытием, что помимо футбольных клубов, у нас повсеместно закрываются заводы, больницы, школы, университеты… Более двадцати миллионов граждан нашей страны вынуждены буквально выживать, находясь за чертой бедности. А с чего это в футболе должно быть всё отлично? Для этого есть объективные предпосылки?

Все наши так называемые футбольные топ-клубы, чьё благополучие обеспечено миллионами долларов госкорпораций, обдирающих ценами и тарифами население, все эти олимпиады, и чемпионаты мира в стране с разваленной промышленностью, образованием и здравоохранением, с громадным социальным расслоением между богатыми и бедными — дичайшая и циничная показуха. И рано или поздно вся эта пафосная показуха, все эти потёмкинские деревни, подобно строению, не подкреплённому устойчивым экономическим фундаментом, с грохотом обвалится, оставив после себя настолько же пафосные развалины. А как иначе, если «экономика» с греческого дословно переводится как «правила ведения домашнего хозяйства». И если этими правилами пренебрегать, если начинать строить дом не с фундамента, а с крыши – конфуза не избежать.

А теперь представьте весь наш провинциальный футбол в образе того самого дома с крышей, но без фундамента. Фундамента этого просто нет, его не заложили, а функции фундамента зачастую выполняют пустые, ничем не подкреплённые амбиции. Вот поэтому и исчезают с футбольного небосклона команда за командой.

Такая она капиталистическая действительность, таковы горькие плоды буржуазной общественно-экономической формации. Можно возмущаться, писать жалобы и мольбы на адрес губернаторов, министров, даже президента, но письма эти – пустые фантики. Разве они воскресят из руин местную промышленность – основу того самого экономического фундамента, с которым непосредственно связаны объективные предпосылки устойчивого и безбедного существования любого спортивного (и не только) проекта? Не воскресят. Чудес не бывает.

Так может быть, уже хватит заниматься самообманом, быть наивными идеалистами, вечно пеняющих на плохих чиновников, «нефутбольных губернаторов» и искренне веря, и надеясь на «хорошего президента», и «крепкого мужика хозяйственника»? Всё это буржуазные уловки, нацеленные лишь на то, чтобы увести нас от верного понимания действительности.

А наша задача сегодня не только в том, чтобы являясь материалистами, научиться чётко, здраво и критически разбираться в сложившейся действительности, но и в том, чтобы мы, трудящиеся, осознав себя классом, начали активно бороться конкретно за свои классовые интересы, за провозглашение социализма и ликвидацию грабительской капиталистической общественно – экономической формации, принесшей нашей стране столько горя и разорения.

В этом и есть наша основная цель, в этом и состоит объективная реальность сегодняшнего положения.

Алексей Екименков. 2018 год

comments powered by HyperComments