Помогут ли митинги?

52

В последние месяцы жители Тольятти возмущены сильными выбросами предприятий химической промышленности. Инициативная группа активных граждан из числа депутатов городской думы от КПРФ и работников мэрии пытается решить проблему. В качестве инструмента борьбы были выбраны митинги протеста, со сбором подписей под обращением в ВОЗ и петицией в адрес представителей власти, и руководителей тех предприятий, которые загрязняют атмосферу.

Действенны ли такие мероприятия?

Что бы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в каком обществе мы живём сегодня. Общественный строй или, если точнее, общественно-экономическая формация, установившаяся в РФ, называется капитализм. Главная заповедь капитализма – максимальная прибыль в максимально короткие сроки. Всё, что противоречит исполнению этой заповеди, отбрасывается в сторону. Здоровье людей и их детей, уничтожение природы всё это для капитала не имеет значения. Установка газоочистного оборудования требует затрат, т.е. снижает прибыль. С точки зрения капиталиста это пустая трата денег. По словам организаторов митинга, главный санитарный врач РФ в прошлом году увеличил значение ПДК (предельно допустимая концентрация) вредных веществ в воздухе, в два раза. Не вызывает сомнения то, что если понадобится, значения ПДК повысят хоть в десять, хоть в сто раз или вообще отменят. Как бы мы с вами не задыхались, хоть трупы на улицах Тольятти валяться будут – на все наши возмущения нам в лицо ткнут бумажку, в которой будет написано, что всё происходящее соответствует законам РФ. Закон – это юридически оформленная воля господствующего класса. Господствующий класс в РФ – КАПИТАЛИСТЫ. Именно капиталисты т.е. все эти владельцы заводов, газет, пароходов, именно они диктуют нам с вами законы, по которым мы живём. Именно они решают, какая концентрация вредных веществ допустима, а какая нет. Все эти санитарные врачи, Государственные Думы и даже страшно сказать САМ ОН! – все они лишь инструмент, с помощью которого капиталисты реализуют свои интересы, а интерес у них один – деньги. У кого деньги у того и власть, больше денег – больше власти. Даже разрешение на митинг мы должны испрашивать у них же. Мы жители города, должны спрашивать разрешения немножко повозмущаться тем, что нас травят. Обращение к тем, кто нас травит, с просьбой травить нас не так сильно, бессмысленно. Возможно, именно поэтому организаторы
митинга собирали подписи также и под обращением в ВОЗ (Всемирная Организация Здравохранения). Хотя надежда на ВОЗ если честно небольшая, эта организация может лишь давать рекомендации по соблюдению норм, но требовать соблюдения норм и налагать взыскания за их нарушения не имеет права.

Борьба с отдельными бедами не даст результатов, максимум, чего мы можем добиться и то с большим трудом – небольших кратковременных уступок. Именно кратковременных, капитал может отступить на один маленький шаг, но потом он сделает два больших шага вперёд. Надо понять, что наши местные городские проблемы, такие как сгоревший лес, загазованный воздух, медленное умирание тольяттинских предприятий, и проблемы страны в целом, такие как повышение пенсионного возраста, повышение цен и т.п., всё это лишь следствие того выбора, который народ сделал в конце 80-х, начале 90-х. Мы выбрали капитализм или как это мягко называют – «рыночную экономику». Вот эта самая «невидимая рука рынка» и убивает нас. Надо обрывать не отдельные листики у сорняка, а выдирать весь сорняк с корнем. Корень этот – КАПИТАЛИЗМ.

Стоит ли ходить на митинги и подписывать петиции? Бумажки подписывать однозначно бессмысленно, они никому не нужны, убедился в этом, будучи в прошлом членом КПРФ, сам собирал эти дурацкие челобитные. Возникает естественный вопрос, а что же тогда делать, сидеть дома и молчать? На митинг против загрязнения воздуха пожалуй нужно придти, но надо понимать, что главное на сегодняшний день это не посещение унылых митингов, а организация коммунистической партии, коммунистической по сути, а не по названию. Создание организации, которая сможет повести трудящихся к возрождению социализма в России, а в дальнейшем и к созданию коммунистического общества.

П. Никонов

comments powered by HyperComments