Прибыль решает всё

175

Вернемся к вопросу об эффективности капитализма. Многие наши оппоненты утверждают, что только буржуазный строй способен в полной мере обеспечить потребности не только всего общества, но и его отдельных групп и, даже, отдельных индивидуумов.

Утверждают они это, основываясь на экономическом законе: спрос рождает предложение. Мол, если есть потребность, то обязательно появится субъект, готовый эту потребность удовлетворить.

На самом деле, подобные рассуждения ничего общего с реальностью не имеют. Не каждая потребность при капитализме будет удовлетворяться хотя бы по той простой причине, что не каждый потребитель способен оплатить удовлетворение своей потребности. И вся приведенная выше экономическая формула рассыпается в пух и прах, когда мы сталкиваемся, например, с такими вещами, как отсутствие пресной воды и еды в некоторых районах Африки. Интересно, почему это прогрессивный капитализм все еще не удовлетворяет потребности африканских аборигенов?

Но это все теория, а теперь перейдем к практике. Наверное, многие наши читатели уже слышали о новом способе выбивания долгов за коммунальные услуги.

Должнику ставят специальную заглушку в канализационную трубу, полностью ограничивая его доступ к канализации. Такой способ хорош тем, что проникать в жилище должника совершенно не обязательно, так как заглушка ставится через общий стояк с помощью специального оборудования.

Инициаторами установки таких заглушек являются управляющие компании (УК).

Казалось бы — отличный способ бороться с нерадивыми жильцами. Ставишь заглушку и ждешь, когда деньги потекут на счета. Но не тут-то было. Зачастую, злостные неплательщики бегут не оплачивать долг УК, а обращаются к тем, кто может снять заглушку. Стоимость услуги по снятию (установке) заглушки варьируется от 3 до 10 тыс. руб. (в зависимости от региона). Чуть подороже будет стоить поставить антизаглушку (ну, еще бы, фирме надо компенсировать убытки, ведь, зачастую, занимаются установкой и снятием одни и те же компании).

Интересная получается схема: сначала УК оплачивают установку заглушки соответствующей фирме, а затем та же фирма снимает, установленную до этого заглушку. У фирмы двойной гешефт в кармане.

Не перестаю удивляться многообразию капиталистических реалий. Практически, из воздуха появляется спрос на новые виды сантехнических работ, под эти работы проектируется, конструируется и производится специальное оборудование, открываются фирмы, оказываются услуги юридическим и физическим лицам. В результате, фирмам хорошо, УК получают часть долгов, а жильцы (кстати, не только должники) в платежках получают счета на оплату всей этой возни на пустом месте.

Ну что, после этого кто-нибудь еще будет утверждать, что капитализм эффективен?

comments powered by HyperComments