На заметку: Государство и финансы

336

Интересная картина развернулась сегодня, 23 августа 2018 на бирже.
Появилось сообщение — размер скупки на сегодня обозначили рекордный: «Минфин увеличивает объемы закупок инвалюты до 20,1 млрд. рублей в день. Такую сумму Центробанк конвертировал в доллары, евро и фунты стерлингов на торгах во вторник. Она стала рекордной за все 1,5 года валютных интервенций» [1] , то есть логично предположить, что необходимость в валюте обозначилась достаточно остро, раз объём скупки валюты — рекордный.

Но последовал окрик «сверху» и скупку остановили [2] — не смотря на то что ожидание отката маловероятно. Любопытны причины этого, предположу — выходящим из облигаций иностранцам нужно выкупать валюту, чтобы уйти с российского финансового рынка по требованию США, ведь санкции никто не отменял. Так что вопрос о национальной буржуазии и национальном руководстве экономикой, страной такими действиями ставится под сомнение, да и сама теория рынка так же в такой ситуации выглядит, как «подмоченная» девка на панели, говорящая, что я чиста и непорочна.
Или здесь политические причины — в сентябре выборы и нужна опять массовка, чтобы % явки был достаточный для политиков, а при резком росте валюты тянется и рост товаров на прилавках…а тут ещё и 1 сентября, так что очень любопытный момент.

Я конечно не смогу этим примером доказать рыночникам, что их уверенность в справедливости рынка и честности конкуренции — это самообман, но пример данного действа был уж очень показателен, чтобы не обращать на него внимание.
А узнать кому же дают возможность выкупить валюту по комфортной цене — для меня, невозможно.

Юрий Владимирович

[1] https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/pravitelstvo-narashchivaet-skupku-valyuty-a-rossiyanam-rekomenduet-rubli-1027479497
[2] https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-prekrashchaet-skupku-valyuty-do-konca-sentyabrya-1027479864

comments powered by HyperComments