Общество потребления: рай или скотный двор?

283

Добрый день, уважаемый читатель. Наверное каждый из нас сегодня сталкивается с рутинными вопросами покупок нового и обновок уже имеющегося. Твой компьютер стал тормозить — пора бы сделать апгрейд, вышел новый айфон — нельзя же отставать от трендов, у авто заканчивается гарантия — пора сдавать его дилеру и брать новое, у друзей новая крутая микроволновка — она бы классно вписалась в твою кухню. Знакомо? Конечно, знакомо, ведь это сегодня норма. А было ли это нормой всегда и должно ли быть в будущем?

Западный мир с его моделью экономики направляет общество по пути сверхпотребления. Этот путь начинался весьма радужно и нес массам доступные товары, которые сделали нашу повседневную жизнь проще. В те дни рынок еще по-настоящему двигал прогресс. Однако, за прошедший век правила игры в обществе потребления изменились. Технический прогресс замедлился, культурный прогресс сменился регрессом, качество и надежность товаров постоянно падают, обновления товаров превращаются в бесконечные и монотонные циклы.

Помимо планомерного производства огромного количества товаров широкого потребления капитализм сегодня занимается производством новых потребностей. Спекулируя на самых низменных качествах, таких как лень, глупость, обжорство, разврат и тому подобных, современный капитализм поощряет их в обществе, взращивает, культивирует. Этим он убивает сразу несколько зайцев: тупое и зависимое стадо проще держать на коротком поводке, такая стратегия развития дает какую никакую подпитку для системы, которая уже давно уперлась в границы земного шара и не имеет возможности легко захватывать новые рынки или же переделить существующие при помощи новой глобальной войны, так как это с высокой долей вероятности окажется коллективным самоубийством.

Может быть человек не для того прошел весь этот долгий путь, полный лишений и невзгод, беспросветных веков медленного, порой мучительного, развития, рывков революций и кровавых войн, наконец прогресса и просвещения. Не для того чтобы рождаться, окунаться по ноздри в тошнотворные витрины и баннеры, засорять свой разум мыслями о новинках “подставь сюда любую категорию товара” и поисками способа заработать на это деньги. Не для того, чтобы служить системе, которая подсовывает ему фантики за которыми нет ничего, целью которой является лишь неуклонный рост. Не для того чтобы быть просто топливом для машины под названием Капитал.

У человека есть потребности, действительные потребности, начиная от элементарных — безопасность, пища и т.д. и до высших — самореализации, развития. Необходима система, которая не будет эксплуатировать нашу короткую жизнь ради своей выгоды, играть на самых примитивных потребностях и создавая среди них новые, отсекая нас от более высоких потребностей. Что если мы можем создать общество и экономику, которая будет работать на благо этого общества? В нем не будут создаваться никому ненужные, отупляющие товары и потребности. Напротив — ученые, инженеры и рабочие будут создавать товары, необходимые людям. Они будут работать не над тем, чтобы увеличить прибыль предприятия, а для уменьшения себестоимости продукта, над увеличением его качества и надежности. Прогресс не будет уже связан по рукам и ногам алчной гегемонией Капитала, он сможет развернуться и взмыть ввысь. Полчища мрачных и угрюмых людей, которые ненавидят свою работу менеджером по продажам/маркетологом/риэлтором и т.д. смогут стать счастливыми, потому что не будет больше надобности во втюхивании, в придумывании не в меру остроумной рекламы и т.д. — все это не нужно в обществе, которое работает не на Капитал, а на себя. Все эти ресурсы, гигантское их количество, можно направить на обеспечение всех действительно важных потребностей этого общества: медицину, образование, науку, транспорт, социальное обеспечение. Бесплатно, высокого качества, для всех. Тем кто сомневается в том что это реально, я предлагаю познакомиться с ростом доходов олигархов и падением реального промышленного производства в современной России (с динамикой положения простых граждан читатель скорее всего знаком не понаслышке) и, в противовес этому, с темпами роста всего, включая благосостояние населения в послевоенный период СССР 1948-1957 гг.

Самый важный как мне кажется момент здесь, это то, что современный капитализм предлагает унылое болото потребления ради потребления, полного отключения мышления, морального упадка. На другой же стороне возможность культурного, технологического, социального прогресса. Возможность построить общество, в котором люди трудятся для себя, делают это сообща, создавая передовые технологии, целые новые отрасли.

«Ваш совок развалился, это все не работает» — так многие отвечают на вышеозвученные предложения. Можно вести горячие баттлы на тему того, развалился или развалили, кто виноват и что сделали не так. Я хочу оставить это в стороне, как тему для дискуссии, а читателю предлагаю задаться вопросом: разве это все не стоит того, чтобы пытаться снова и снова, даже если первый раз не получилось? Мне кажется – стоит!

Андрей Капитонов

comments powered by HyperComments