На заметку: К школе готов?

291

Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» собрала средств в два раза меньше, чем в прошлом году

В Хабаровске более 32 тысяч детей воспитываются в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, из них около 15 тысяч детей школьного возраста. Проект организован в целях оказания социальной поддержки малоимущим семьям и проводится в краевом центре ежегодно с мая по сентябрь. Его поддерживают представители бизнеса, трудовые коллективы, жителями города.

Участники благотворительной акции оказывают помощь в виде одежды, обуви, школьных принадлежностей. В нынешнем году популярность такого вида благотворительности снизилась. Так, с мая по июнь 2017 года удалось собрать помощи на 2,5 миллиона рублей, а по итогам всей акции – на 8 миллионов рублей. Более ста организаций и свыше трехсот жителей города помогли четырем тысячам детей из малоимущих семей собраться в школу.
https://27r.ru/news/khabarovsk/85927-blagotvoritelnaya-aktsiya-pomogi-sobratsya-v-shkolu-sobrala-sredstv-v-dva-raza-menshe-chem-v-proshlom-godu

Что бы понять абсурдность сложившегося положения, обратимся к историческому опыту на примере советского государства:

— В 1917 г. был создан Наркомат государственного призрения (в апреле 1918 г. переименован в Наркомат социального обеспечения), на который в числе прочих были возложены обязанности охраны материнства и детства, помощи несовершеннолетним.
— В феврале 1919 г. — Совет защиты детей. В него вошли представители различных наркоматов (просвещения, соцобеспечения, здравоохранения продовольствия и труда). Он должен был заниматься в первую очередь снабжением пищей и одеждой для нужд беспризорных и нуждающихся детей.
— В начале 1921 г. вопросами помощи детям-сиротам стала заниматься комиссия по улучшению жизни детей (деткомиссия) ВЦИК. При деткомиссии действовала приемная, куда могли обращаться как дети, оставшиеся без попечения родителей, так и родители, впавшие в нужду.
— Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 14 апреля 1928 г. «О мероприятиях по оказанию помощи детям беднейших семейств».

Уже за первые годы советской власти была проделана колоссальная работа, способствующая становлению и развитию системы социальной защиты детства. Пролетарское государство в условиях интервенции, гражданской войны, торгового эмбарго, находило ресурсы для обеспечения детей всем необходимым. В последствии эти дети, помня реальные дела коммунистической партии, не жалея своих жизней, преданно защищали нашу страну в самый страшный период 1941-1945гг.

В современном буржуазном государстве вырисовывается совсем иная картина, чиновники, не желая тратиться на чужих детей, создают благотворительные фонды, тем самым перекладывая свои прямые обязанности и расходы на плечи трудящихся и «мелких лавочников». Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, при которой неимущие семьи, фактически ограбленные буржуазией, вынуждены искать помощи у чуть менее нищих слоев населения.

Игорь (Хабаровск)

comments powered by HyperComments