Хабаровский завод Дальдизель

99

10.07.2018 наши товарищи прошлись по развалинам индустриального гиганта г.Хабаровска.

Вспоминает Зинаида Шилина, бывший председатель профсоюзного комитета завода «Дальдизель»:
— Это была такая гордость, что теперь ты стал частью этого мощного дружного коллектива! Вот говорят, что все люди родом из детства. А про дальдизелевцев можно сказать, что мы родом из завода. От «Арсенала» мало что осталось, но старики рассказывали нам, где стояли прежние цеха, что там, где сейчас трамвайная остановка, начиналась арсенальская слободка. А обедали мы в столовой, которая расположена в бывшем храме! Завод — сложное производство. Здесь трудились уникальные и высококлассные специалисты: литейщики, токари, фрезеровщики, слесари… Люди отдавали себя заводу! Руководство понимало, что работникам нужен достойный отдых, чтобы была отдача. На «Дальдизеле» был свой замечательный парк с эстрадой, арка, фонарики, пляж обустроен. Для любителей спорта — стадион и парашютная вышка.
Смена заводчанам подрастала тут же — рядом с предприятием располагалось здание ГПТУ № 4. Учащиеся и стажеры практиковались в цехах плечом к плечу со старшими товарищами.

C 1960 года на заводе Дальдизель создано более 60 модификаций дизельной техники, они эксплуатируются во всех пароходствах страны и за рубежом, пользуются заслуженным авторитетом. B составе предприятия работали испытательный, инструментальный, деревообрабатывающий и другие цеха. Так же при заводе работало своё конструкторское бюро. Здесь же изучались иностранные образцы.
Выпускаемые заводом Дальдизель дизельные агрегаты в качестве главных судовых дизелей 6ЧНСП 18/22 и дизельных генераторов ДГРА 100, 150, 200 нашли широкое применение на судах речного морского и рыбопромыслового флота неограниченного района плавания.

comments powered by HyperComments