В преддверии увеличения пенсионного возраста

172

Вот уже не первый год идут разговоры об увеличении пенсионного возраста. Российским правительством рассматривались разные варианты. Например, увеличить мужчинам до 62, а женщинам до 60 или мужчинам до 65, а женщинам до 63. Само увеличение тоже могло происходить по разным сценариям: сразу или плавно (по полгода или по году в год).

Все эти разговоры уж очень напоминали моральную подготовку населения к грядущим переменам. И, вот, наконец, правительство окончательно решилось на увеличение пенсионного возраста и уже выбрало сценарий пенсионной реформы.

Почему же потребовалась такая крайняя мера? Все очень просто. Население стремительно стареет (об этом говорят цифры отрицательного демографического роста https://realnoevremya.ru/articles/88359-demografiya-v-rossii-v-2017-godu или http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/demo17.pdf стр. 16), а кормить всю эту армию «дармоедов»-пенсионеров капиталистическое государство не в силах.

Подобную пенсионную реформу можно назвать планом постепенной утилизации лишнего населения. Причем этот план, даже, суровее, чем фашистский «Ост». Тогда, хотя бы, четко и ясно было понятно, что «лишнее» население так или иначе будет истреблено. В нынешних же условиях, подобные деяния правящего класса преподносятся, как рядовая мера, пусть, и неприятная, но не ведущая, якобы, ни к каким катастрофическим последствиям.

Но, на самом деле, это не так. Дело в том, что уже сейчас безработица среди пожилых людей (тех, кто старше 50 лет) крайне высока. Устроиться после 50 лет на хорошо оплачиваемую работу нереально. Да что там, просто, устроиться становится невозможным. Кстати, парадоксально, но согласно исследованиям экономическая активность людей пенсионного возраста растет (https://isp.hse.ru/data/2018/01/24/1163175987/Kolosnitsyna%20Marina_HSE_22-01-2018.pdf). Правда, происходит это по одной простой причине: жить на нищенскую пенсию очень тяжело. Приходится работать чуть ли не до смерти.

Уже сформировалась целая армия людей (старше 59 лет http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/rab_sila16.pdf), которые никому не нужны, но раньше у них была хотя бы пенсия и они, хоть и влачили нищенское существования, но, по крайней мере, могли не умереть с голоду (о прочих изысках, вроде комфортных жилищных условий и медицинского обслуживания не стоит и заикаться).
Теперь всех этих людей лишили такой возможности.

Куда идти этим людям? На биржу труда? Кстати, теперь это центры занятости, которые в настоящее время превратились в конторы, ударными темпами, осваивающие государственный бюджет. Там теперь можно бесплатно отучиться на какую-нибудь не особенно востребованную на рынке профессию, но платить все это время тебе будут сущие копейки. Да, будут предлагать работу, но сложилась такая практика, что здравомыслящие работодатели, никогда не обратятся в подобные заведения для поиска сотрудников, а постараются найти их сами. Видимо, брезгую. И, опять же, не забывайте про то, что возраст решает все. Конечно, на стендах в коридоре висят какие-нибудь «дежурные» вакансии, с зарплатой в 5400 рублей, но пойти на такую зарплату не могут позволить себе, даже, пенсионеры, поскольку она не обеспечивает никакого мало-мальского восстановления рабочей силы (может, банально, не хватить на транспортные расходы и на еду). И не надо говорить: работа есть, они, просто, не хотят работать. Вот тогда, вам кирпичом в лицо. Что больно? Ну, вы просто не захотели от него увернуться.

Есть, конечно, еще варианты. Либеральная общественность любит их накидывать и, вообще, учить, что делать. Например, можно уехать за границу. Только, вот, если вы не нужны в собственной стране, где гарантия, что в вас нуждаются за бугром? Да и на какие шиши, интересно, простой труженик провернет подобную операцию?
Еще можно пойти бомжевать и побираться, есть траву и коренья, летом ходить за ягодами и грибами, на рыбалку (теперь, скорее всего, нелегально). В общем, любыми способами начать добывать пищу, как в старые добрые первобытные времена.

Только вот, в такой ситуации, возникает один закономерный вопрос: зачем тогда нам такое государство, которое не заботится о собственном населении? Ведь, вы вдумайтесь, не идет разговора о том, что это какая-то временная мера. Правящий класс в лице правительства увеличивает возраст окончательно и бесповоротно и уже не утруждает себя такими мелочами, как придумывание красивой легенды. Народ итак все стерпит.

И, действительно, почему наемные работники не возмущаются подобным геноцидом со стороны правящего класса?

Молодые люди (до 40 лет) о пенсии стараются не задумываться. Живут здесь и сейчас. Люди постарше (от 40 до 50 лет) всеми силами стараются удержаться на своих рабочих местах и соглашаются со всеми условиями сверхэксплуатации. Пожилые люди (старше 50 лет) считают, что от них уже ничего не зависит и они не нужны государству, стараются любыми путями дожить до пенсии. Теперь это сделать будет гораздо сложнее.

Фактически, огромное количество наемных работников брошены государством на произвол судьбы. Многие не понимают, почему так происходит. А ответ прост: правящему буржуазному классу буквально наплевать на судьбу наемных работников, особенно, после того, как они перестают приносить пользу в виде прибавочного продукта.

Выход один: начать бороться против буржуазной общественно-экономической формации. Прежде всего необходимо сформировать коммунистическую партию снизу.

Товарищи! Перестаньте питать иллюзии, что при капитализме о вас кто-то будет заботиться. Никакие унижения не помогут.

Только при социализме пенсионный возраст будет постоянно снижаться, а благосостояние трудящихся планомерно расти.

Артур Тагиров

comments powered by HyperComments