Идеализм или провокация?

520

Очень часто молодые коммунисты и классово близкие товарищи, познакомившись с идеями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, начинают страдать от болезни, которую условно можно назвать “Болезнь радикальной левизны”. Осознав всю упадочность и реакционность нынешней общественно-экономической формации, неофиты пускаются во все тяжкие! Кто создает Советы, другие ходят на буржуазные демонстрации, самые отчаянные пытаются применять силу против капиталистов и их полицейской охраны. Корни же этой болезни кроются в идеалистической трактовке стремления приблизить революцию и начало строительства коммунизма. ”Когда же начнется революция?” кричат они своим соратникам, параллельно обвиняя их в бездействии и “диванной революционности”. Ну что же, давайте попытаемся ответить на столь животрепещущий вопрос о начале революции, на примере Великой французской буржуазной революции.

Любой правящий общественный класс, на заре своей власти, всегда был классом прогрессивным в противовес классу реакционному, который он свергает. Феодальный строй, который созревал в недрах германских племен, строящихся по общинно-родовому принципу, в итоге разрушил Римскую рабовладельческую империю, с ее чудовищной эксплуатацией. Вот что по этому поводу писал Ф. Энгельс:

И всё же за эти четыреста лет был сделан шаг вперёд. Если и в конце периода мы встречаем почти те же основные классы, что и в начале, то люди, составлявшие эти классы, всё же стали другими. Исчезло античное рабство, исчезли разорившиеся, нищие свободные, презиравшие труд как рабское занятие. Между римским колоном и новым крепостным стоял свободный франкский крестьянин. «Бесполезные воспоминания и тщетная борьба» гибнущего римского мира канули в вечность. Общественные классы IX века сформировались не в обстановке разложения гибнущей цивилизации, а при родовых муках новой цивилизации. Новое поколение — как господа, так и слуги — в сравнении со своими римскими предшественниками было поколением мужей.
Происхождение семьи, частной собственности и государства

Прогрессивно и победоносно вступил феодальный класс в свои исторические права, разрушив до основания античное рабство. Но все в нашем мире имеет начало и конец! Так и феодальный строй, в раннем средневековье прогрессивный, должен будет пасть под ударами нового буржуазного мира. А теперь давайте перенесемся в эпоху разложения феодального строя, которая предшествовала началу Великой французской буржуазной революции.

К началу 18-го века во Франции уже не осталось вольных франкских крестьян, свободных от королевских повинностей баронов, лордов и графов. Все население страны было подчинено абсолютистской монархической власти, суть которой гениально выразил король Людовик XIV: «Государство-это я!»

Общество делилось на три сословия, в котором третье сословие служило кормовой базой для остальных двух. Все представители третьего сословия, кроме крепнущей буржуазии, несли на себе огромное бремя феодальных повинностей, делающих их жизнь невыносимой и ставящих их на грань физиологического выживания. Францию сотрясают народные восстания! Крестьянская война 1636-1637 годов, восстание «босоногих» в 1639 году, крестьянское восстание в Бретани в 1675 году, восстание на юге Франции в 1702-1705 годах, «Мучная война» в 1775 году. Крупные народные волнения в городах и селах Франции в 1725 году народные восстания 1747-1748 годов. С декабря 1749г. по май 1750г. – народные волнения в Париже, доходившие до боевых действий с властями. Все эти народные восстания, беспорядки и волнения захлебывались в крови, подавлялись с немыслимой жестокостью, т.к. в среде третьего сословия еще не созрел тот класс, который окажется способным возглавить движение народных масс и бросить открытый вызов феодально-абсолютистской деспотии. Молодая французская буржуазия созревала, осознавая свои классовые интересы и к тому же становилась носительницей прогрессивный идей французских просветителей, которые преследовались феодально-абсолютистской властью. Феодально-абсолютистская власть все еще не исчерпала свои ресурсы и силы, с помощью которых она хоть как-то могла управлять обществом. «Для революции недостаточно того, что бы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, что бы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». (В.И. Ленин).

И во всемирной истории классовой борьбы наступает тот момент, когда французская феодально-абсолютистская власть оказывается неспособной управлять по-прежнему. Казна королевства пуста и в долгах, страну раздирают крестьянские волнения, помещики и феодалы не хотят отказываться от своих привилегий, и король Людовик 16 созывает Генеральные штаты (собрание трех сословий), на которые возлагалась задача найти пути выхода из финансового и политического кризиса. Пятого мая 1789 года в Версале открываются Генеральные штаты. Далее события развиваются стремительно. Уже 17 июня 1789 года, третье сословие, ведомое буржуазией, провозглашает себя Национальным собранием (к третьему сословию относилось около 90% населения Франции). Менее чем через месяц, 9 июля 1789 года, Национальное собрание провозглашает себя Учредительным собранием, которое должно учредить форму правления в королевстве. И тут мы можем видеть еще один яркий признак революционной ситуации – возникновение двоевластия! И только в этой ситуации у народных масс был шанс совершить революцию, а не очередное бессмысленное восстание, которое разгромит королевская солдатня. И революция не заставила себя долго ждать. Королевские войска начали стягиваться в Версаль и Париж. Днем 12 июля в Париж проникли слухи, что король отстранил министра финансов Неккера. Утром 13 июля над Парижем загудел набат и начались массовые столкновения между горожанами и войсками. В тот же день буржуа – выборщики организовываются в Парижский муниципалитет(коммуну) и создают гражданскую гвардию. 14 июля 1789 года пала Бастилия и с этого дня Европа уже никогда не была прежней.

На основании приведенных мною исторических материалов, молодые коммунисты и леваки, создающие в буржуазной РФ т.н. «советы» и призывающие к силовому противостоянию с капиталистами и их военно-полицейской охраной, должны уяснить несколько простых истин, которые обоснуют им бессмысленность и вредоносность их действий.

Советы, народные муниципалитеты и коммуны не являются источником революционной ситуации, а ее следствием, т.к. правящий класс теряет возможность управлять эксплуатируемыми массами по-прежнему и теряет последние остатки легитимности в глазах масс. Народные массы организуются «снизу» в органы самоуправления, т.к. прежняя власть на управление уже не способна. Поэтому создание подобных «советов» в условиях буржуазного гос-ва, у которого еще много экономических ресурсов и легитимности для удержания власти – не более чем вид политической шизофрении. Ну или вполне возможно — это провокация буржуазных спецслужб, с целью выявить активных граждан, не согласных с нынешней общественно – экономической формацией.

Любое народное восстание и силовое противостояние с правящим классом обречено быть утопленным в крови, если правящий класс не утратил ресурсов и запас легитимности, чтобы хозяйничать и править по-прежнему. Максимум, чего может добиться подобное восстание – это первая французская конституция, которая сохраняла власть монарха, не решала аграрного вопроса и по которой избирательным правом обладали лишь зажиточные граждане; ну или липовый манифест правящего класса, на подобии царского манифеста от 17 октября 1905 года в Российской Империи, который никак не улучшал положение эксплуатируемых, но лишь уводил их от классовой борьбы.

Революция может потерпеть сокрушительное поражение, если восставшие народные массы не возглавит передовой отряд эксплуатируемых масс. Во времена Великой французской революции, передовым отрядом третьего сословия была буржуазия, вооруженная передовыми идеями французских просветителей. Во времена Великой октябрьской социалистической революции, таковым отрядом была партия коммунистов, вооруженная передовым и поныне марксистским учением.

На основании этих тезисов, наиболее эффективной формой борьбы с буржуазией на данном этапе является информационная война. Любые иные формы борьбы в нынешней ситуации являются мало эффективными или же откровенно опасными, т.к. классовое сознание пролетариата спит и буржуазная пропаганда крайне сильна. Все коммунисты и классово близкие товарищи должны будить классовое сознание наёмных работников, указывать им на истинные причины ухудшающегося экономического положения в стране и в их частной жизни, указывать на истинного виновника общественно-экономического упадка – на капитализм. И капиталист вооружил нас отменным средством информационной войны против них – интернетом. Это та самая веревка, которую продал нам капиталист и на которой он будет повешен. По сути мы находимся в положении французских просветителей или российских социал-демократов в начале их пути (воскресные школы), которым на начальном этапе нужно было зародить в массах революционные идеи. Так что, уважаемые товарищи, не совершайте фатальных ошибок в нашей классовой борьбе, ведите информационную войну! И когда появится критическая масса людей, заряженная коммунистическими идеями, то только тогда мы сможем перейти к следующему этапу борьбы, к созданию реальной коммунистической партии снизу.

Товарищ Максим (Самара)

comments powered by HyperComments