Курганские реалии будней

88

Во время просмотра новостной ленты меня не покидало ощущение пребывания на другой планете — Планете Всеобщего Праздника и Ликования в честь Новоизбранного. Однако, за окном совсем другие реалии. Да и в самих новостях, несмотря на общее благодушие, иногда что-то проскакивает, заслуживающее внимания.

Курганская область получит дотации из федерального бюджета в размере 13 млрд рублей, которые будут направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности региона в 2018 году.

В частности, Курганская область обязуется увеличить рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 3,6% к уровню 2017 года и увеличить объем инвестиций в основной капитал на 6,5%.

«Также есть показатели по увеличению объема среднесписочной численности работников на предприятиях малого и среднего предпринимательства, снижения численности безработных граждан. Мы обязуемся принять меры по устранению неэффективных налоговых льгот», — перечислил первый заместитель начальника финансового управления Курганской области Константин Ермаков.

Помимо этого, региональное правительство должно обеспечить достижение показателей по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами президента России. «При неисполнении условий этого соглашения нам грозит снижение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2019 году на 5% от утвержденной федеральным бюджетом суммы», — подчеркнул чиновник. [1]

Буржуазное правительство раздает деньги регионам. Но не просто так раздаёт, а, как это принято в “цивилизованных” государствах под определённые условия.
1. Увеличение налоговых и прочих сборов. Т.е. на условиях, если выделение средств принесет впоследствии финансовую выгоду.
2. Инвестирование бюджетных средств (наших налогов) в частные коммерческие предприятия.

Оно и понятно, ведь при капитализме главное — не развитие стратегических отраслей экономики, не развитие доступной для граждан социальной среды, не развитие регионов в составе большой страны, а жажда бабла и наживы. А то, что бабла и наживы не приносит, идёт лесом. И с точки зрения буржуазии совершенно логичными выглядят действия её правительства.

Как стало известно, в марте России увеличила инвестиции в американские долговые бумаги на $2,3 млрд, до $96,1 млрд.” [7]

Ведь всегда выгоднее вложиться в чужие доходные облигации, чем выделять деньги на развитие собственных регионов или выделять на определённых условиях.

И если на фоне общего бюджетного дефицита и покупки зарубежных долговых обязательств правительство со скрипом, но обещает выделить деньги регионам, возникает резонный вопрос: где деньги, Зин?
Ответ прост, как три копейки. Зачем что-то выдумывать, когда есть население. Оно и оплатит все “прожекты” “эффективных менеджеров”. А для этого подойдут, например, те, кто ещё не успел дожить до пенсии. Неоднократные попытки наших “радетелей” из высоких кабинетов повысить пенсионный возраст на сей раз видимо увенчаются успехом.

Предполагаемое повышение пенсионного возраста россиян позволит реализовать новый майский указ Владимира Путина. В противном случае в бюджете просто не хватит денег на эти цели.

Разработанных 13 нацпроектов правительством РФ можно реализовать лишь при условии наличия “денежных ресурсов”. Ежегодно каждый из них потребует дополнительно 150-200 млрд рублей. Самый логичный способ покрыть эти траты — экономия бюджета при повышении пенсионного возраста. При увеличении его на пять лет с 2019 года «в жесткой версии» большую часть расходов удастся «закрыть» с помощью этого маневра.

Майский «суперуказ» президента предполагает до 2024 года заметно увеличить продолжительность жизни россиян, численность населения, а также качество медицинского обслуживания и инфраструктуры страны. Крупнейшими из 13 нацпроектов, над объединением которых в единый комплекс сейчас работает правительство, станут автодорожный (8,42 трлн рублей), демографический (3,55 трлн рублей), инфраструктурный (1,79 трлн рублей) и проект «цифровой экономики» (1,31 трлн рублей). Жители Челябинска, Магнитогорска, Нижнего Тагила и еще девяти крупнейших промышленных центров России могут также рассчитывать на существенное улучшении экологии. [2]

При таких перспективах, учитывая текущий уровень жизни большинства трудящихся и её среднюю продолжительность в России (для мужчин — 65,9 лет, для женщин — 76,7), мало кто сможет дожить до спокойной старости. Другими словами, как говорил Гоголь: “Не каждая птица долетит до середины Днепра”. При этом для себя любимых “слуги народа” эту старость уже обеспечили. Обеспечили взятками, поборами и уютными кабинетами.

Ведь уйти на пенсию с доходной должности и теплого кресла не одно и то же, что дожить до пенсионного возраста в условиях многолетнего подрыва здоровья невыносимыми условиями труда, несоразмерной этому труду заработной платой, некачественной едой, некачественным медицинским обеспечением и т.п. При капитализме прислужники буржуазии всегда будут на более качественном подкорме, в отличие от основной массы трудящихся, которым, зачастую, будет светить не пенсия, а вполне реальная смерть у станка.

Покончив с пенсионерами, возьмутся за бюджетников, которых во исполнение «майских указов» переведут на другие должности, не подпадающие под эти указы. Как это было, например, в Томске [8]. Или как в ситуации с медиками Шадринской больницы, которых вообще не будут официально оформлять.

Медики Шадринской больницы Курганской области скорой медицинской помощи взбунтовались: они жалуются на низкие зарплаты и непонятный принцип их начисления, а также на отсутствие трудовых договоров.

Медицинские сестры родильного отделения Шадринской больницы скорой медицинской помощи разговаривают со своим руководством лишь на телекамеру. Они жалуются, что не знают своих прав, так как не имеют трудовых договоров на руках.

«Мы уже два года получаем зарплату по старой ставке. Не знаем, как рассчитываются ночные дежурства, стаж, переработки. Работаю 15 лет, а трудового договора не видела», — говорит одна из акушерок

По словам одной из акушерок, она получила трудовой договор на руки через полтора года работы лишь после того, как написала заявление с требованием выдать его.
Одна из акушерок с высшей категорией заявила, что получает меньше санитарки. За апрель ей выдали 14 тыс. рублей зарплаты, тогда как младший персонал получает по 18 тыс. рублей.
Руководство больницы встретилось с медсёстрами, но ответить на все вопросы было не уполномочено.

«Раньше был план 65 родов в месяц. Выполняем больше, платят больше. Сейчас, что 80 нарожают, что 50−60, на зарплате это не отражается», — сетуют шадринские акушерки.

Абсурдность ситуации поражает! Как можно поставить зарплату в зависимость от того, сколько курганские роженицы нарожают в текущем месяце? Не понятна мотивация медицинского персонала в данном случае. Например, если к концу месяца до плана не будет хватать нескольких новорожденных, как действовать в данном случае мед. персоналу? Самим подключится к процессу деторождения?
Кто автор этого ноу-хау? С таким же успехом авторы могли привязать размеры зарплат мед. работников, например, к выигрышу сборной Бразилии чемпионата мира по хоккею с шайбой. При этом объяснив им (мед. работникам), что эти события между собой неразрывно связаны.

А если серьёзно, то на лицо стремление правящего класса посредством своей обслуги — главврача под любым благовидным предлогом платить работникам как можно меньшую зарплату. Ведь, это для капиталистов всего лишь издержки.

Отметим, что, по сведениям Курганстата, средняя зарплата медицинских работников Зауралья составила за первый квартал 2018 года 24 тыс. 487 рублей. По данным Росстата, медсёстры Курганской области усредненно получают в месяц 25 тыс. 365 рублей. Так гласит такая разная официальная региональная и федеральная отчётность по исполнению майских указов президента. На деле получается, что она не отражает реального положения дел в медицине, утверждают медики.

«Отражённая в СМИ информация вышла несколько преувеличенной. Трудовые договоры заключены со всеми сотрудниками. По заработной плате исполняем майские указы, дорожную карту её повышения исполняем. Остальное вам лучше разъяснят в департаменте здравоохранения Курганской области», — прокомментировал итоги встречи с акушерками главный врач Шадринской больницы скорой медицинской помощи Вячеслав Лазарев. [3]

Несмотря на вышеописанные проблемы у главврача больницы — всё в ажуре. Словом, “всё хорошо, прекрасная маркиза”. А если есть вопросы или претензии, обращайтесь в спортлото.

Ситуация в Курганской области очень сложная. Знаю об этом не понаслышке. Работы в большинстве случаев нет совсем, пособие по безработице 800 р. в месяц. Конечно, город Шумиха совсем не Курган, но и 800р. в качестве пособия — это совсем не деньги. А там, где хоть как-то ещё работают, зарплату выплачивают с постоянными задержками.

Так, на апрель 2018 года 65 работников компании «Вестстрой» не получили деньги за первые два месяца года. Общий долг составил 2 миллиона рублей. Только после обращения в прокуратуру Кургана провели проверку организации. Мировому судье надзорное ведомство направило заявления о выдаче судебных приказов, а также в адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В результате принятых прокуратурой мер в настоящее время задолженность по заработной плате за указанный период времени погашена, — сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.[4]

Т.е. только после подачи заявления в правоохранительные органы, и только если это грозит перерасти в массовое недовольство, они (эти органы) начинают шевелится. Ведь народные волнения буржуям ни к чему. Но так происходит не всегда и не все трудящиеся пока готовы организованно выступить против эксплуататоров. А значит они обречены месяцами, годами терпеть невыплаты под красивые “сказки” барыг о трудных временах и терпении. Как знакома такая риторика!

Данная ситуация весьма характерна для любого буржуазного общества.
С ростом безработицы и обнищанием населения, как следствие, будет расти и преступность.

Шокирующие цифры привела на заседании комитета по законодательству и государственному строительству Курганской областной думы начальник управления по соцполитике правительства области Елена Баева. По её словам, подростковая преступность выросла на 65%, но причины не в трудных подростках, а в новых системах подсчета.

— С одной стороны это пугающие цифры, но есть и объективные факторы. Во-первых, изменился подход к статистике в правоохранительных органах. Например, только Курганских государственный технологический колледж дал рост 22% — группа студентов решила дать преподавателю взятку за сдачу зачета. 22 студента — 22 преступления. Или одна барышня 18 закладок наркотиков сделала — считается, что 18 преступлений. Эта статистика введена с прошлого года, — пояснила докладчица.

Кроме того, на статистику влияет и тот факт, что 70% преступлений произошло в 2016–2017 годах, но в суд дела переданы только сейчас.

— Один из факторов, повлиявших на увеличение подростковой преступности, — раскрытие сотрудниками полиции многоэпизодных преступлений. Например, один несовершеннолетний совершил 20 преступлений по ст. 158 УК РФ «Кража», другой — 22 преступных эпизода краж с использованием средств сотовой связи. Таким образом, два подростка совершили 42 кражи, — отметили в ведомстве. Эти цифры сказались и на общем количестве краж за год. [5]

Именно так! Виноваты тараканы, крысы, плохая погода, марсиане, кто угодно! Только не буржуазная действительность. Прикормленные холуи в виде говорящих голов обоснуют любой бред, чтобы оправдать людоедскую сущность капитализма. Нам будут по телевизору петь сладкоголосые песни про “американскую мечту”, “успешность” и прочую лабуду, а за окном отчаявшийся сосед встанет на преступный путь, который неизбежно приведёт его в места не столь отдалённые. Ведь только в буржуазном обществе возможны ситуации, когда за один мешок картошки тебе “влепят” реальный срок. А для “социально близких”, ворующих вагонами, отраслями, министерствами — либо домашний арест, либо “условка” (см.Васильева, Сердюков).

Итак, как уже было сказано выше, “любимое” буржуазное правительство целенаправленно и повсеместно снижает издержки. В том числе и в исправительно-трудовых учреждениях. А значит и ситуация в колониях будет такая же плачевная, как и во всей России. Что неизбежно скажется на условиях содержания заключенных.

Зауральские заключенные жалуются на нехватку медикаментов, несвоевременную медицинскую помощь, отсутствие работы и завышенные цены на продукты питания. Жалобы поступают в комиссию от самих заключенных или их родственников.
Как например, один осужденный, больной ВИЧ, пожаловался, что его несвоевременно обследуют. Дело в том, что врач по такой специальности на всю область один.

Ситуация по трудоустройству заключенных по сравнению с прошлым годом немного улучшилась, но без работы по-прежнему остаются около 70% осужденных.

— Год назад работой было охвачено 27% заключенных. В этом году — 30%. По женщинам ситуация лучше — работа есть у 60–70% из них. Судебные приставы предъявили к заключенным иски на сотни миллионов рублей — для выплат жертвам преступлений. В общем, в трудоустройстве осужденных заинтересованы все. По этой проблеме прокуратура и руководство УФСИН обращались к губернатору, к бизнесменам, составляли проспекты о том, какие услуги могут предоставить в УФСИН. В ведомстве готовы привезти заключенных на объекты под конвоем. [6]

Россия входит в новый виток использования наемного труда осужденных, больше похожего на рабский, когда заключённые вынуждены работать чуть ли не за еду, отрабатывая непомерное финансовое бремя исков или кредитов. Ведь в текущих реалиях от финансово-долговой дубины не скрыться даже в местах заключения.
Как видим, безработица, нищета, финансовое бремя докатилось уже и до них. При капитализме богатые всегда будут богатеть, а бедные ещё больше беднеть.

В приведенных выше примерах по Курганской области как в капле воды отражается вся мерзость и человеконенавистническая сущность буржуазного общества. Как в России, так и за её пределами. И если сегодня по какому-то недоразумению тебя это ещё не коснулось, завтра тебя и твоих детей это коснётся обязательно. Барыги же будут продолжать жировать на чужой нищете. А если их прибыли начнут по каким-то причинам снижаться, то этот вопрос будет неизбежно решён за счёт трудящихся.

Товарищ, если ты не готов с этим мириться, вступай вместе с нами в борьбу за восстановление Советской власти. Пиши на почту: infoledokol@gmail.com . Ты не один!

Игорь Баранов

Материалы:
[1] https://ura.news/news/1052334806
[2] https://ura.news/news/1052334799
[3] https://regnum.ru/news/economy/2415112
[4] https://45.ru/text/gorod/429746127454218.html
[5] https://45.ru/text/gorod/431565289312260.html
[6] https://45.ru/text/gorod/432313616064516.html
[7] https://www.gazeta.ru/business/news/2018/05/16/n_11541193.shtml?updated
[8] https://echo.msk.ru/news/2195608-echo.html

comments powered by HyperComments