Арендаторы в Хабаровске согласовывают акцию протеста

92

Отчаявшиеся после срочного закрытия ТЦ «ЭВР» в Хабаровске арендаторы согласовывают с мэрией место проведения акций протеста.

Как сообщил организатор акций протеста, предприниматель-арендатор ТЦ «ЭВР» Андрей Черкасов, к протесту мелких предпринимателей, арендующих площади в «ЭВР», подтолкнуло недавнее экстреннее закрытие торгового центра.  В одном только ТЦ «ЭВР» 425 человек — 160 предпринимателей и 265 сотрудников — остались не у дел.

28 апреля ТЦ «ЭВР» закрыт по решению суда в связи с выявленными нарушениями требований противопожарной безопасности. Совместная проверка МЧС и прокуратуры торговых центров и прочих мест массового скопления людей прошла в апреле после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» 25 марта 2018 года.

ТЦ «ЭВР» проверка

«Выявлены грубые нарушения, например, система оповещения и эвакуации людей не обеспечивает работоспособность в течение времени, необходимого для полной эвакуации в безопасную зону. Эскалаторы и лифты не были подключены к системе автоматики пожарной сигнализации, под лестничными маршами имелись складские помещения, не предусмотренные проектом, а также многое другое», — заявила старший помощник прокурора Хабаровского края.

Самые частые нарушения — отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, отсутствие необходимых эвакуационных выходов либо их несоответствие установленным требованиям. Следовательно, люди не смогут быстро покинуть опасное здание.
Так, пикет, намеченный на 8 мая, городские власти предложили провести в парке «Динамо», а не на центральных площадях города, как хотели организаторы. Также помимо пикета арендаторы «ЭВР» наметили на 15 мая проведение митинга. Заявлено 500 человек, именно столько работает в этом торговом центре. Но не исключено, что к ним присоединятся и арендаторы других торговых центров в Хабаровске, также отправленные в бессрочный отпуск в связи с выявленными во время рейда нарушениями.

Арендаторы возмущены закрытием ТЦ:

— Нас уже лишили работы на неделю, то есть лишили четверти всего нашего дохода. А у нас денежных резервов на поддержание бизнеса крайне мало, потому что мы — самая маленькая группа в денежном потоке. Но никто не снимает с нас обязанностей по выплате зарплаты, налогов, авансовых платежей, кредитов. Еще неделя-две и нам придет конец: мы обанкротимся, — сказал Андрей Черкасов.

То есть нам в очередной раз слезливо жалуются на недополучение какой-то эфемерной прибыли в ущерб нашей безопасности. Воистину, нет такого преступления, на которое капиталист не пойдет ради 300% прибыли. Другими словами, нам как бы говорят: Твоя жизнь — ничто, главное — бабло.

И странно, что протест направлен против властей, а не против арендодателя, который в первую очередь и обязан заниматься вопросами пожарной безопасности. Но как это и бывает, до того момента пока не произойдёт ЧП, арендодатели вместо безопасности обычно выбирают “дать на лапу” надзорным органам и решить на пару-тройку лет все “пожарные” вопросы без дополнительной проверки.

Призывая предпринимателей выйти на митинг, мелкие торгаши недовольны тем, что власти  не закрыли глаза на нарушения пожарной безопасности и не разрешают работать с существенными нарушениями. А дела обстоят, как всегда: “до первого петуха (причём, иногда и красного)  — пока не клюнет”. И это можно наблюдать повсеместно. Например, пока не упадёт башенный кран — не ужесточат технические проверки оборудования; пока не сгорит “хромая лошадь” или “зимняя вишня”  с многочисленными жертвами — не “вдохновятся” новыми трудовыми успехами пожарные инспектора. Но самое интересное в том, что с небольшим интервалом времени, всё неизбежно возвращается в прежние русло “стабильности”. А халатность и “закрытие глаз” через взятку — становится привычной обыденностью.

Оно и понятно. Ведь идеология, которая вбивается в массы — живи сегодняшним днем, не думай, что будет завтра. А то, что не приносит прибыли “идёт лесом”.

Массовое “изгнание” мелких предпринимателей из торгового центра наталкивает и на другие мысли. Например, причиной этого могли послужить излишние аппетиты одного крупного, в предвкушении дополнительного гешефта “положившего глаз” на весь торговый центр.
Так ли это на самом деле — покажет время. Одно известно уже сейчас.
Никакой социальной ответственности бизнеса не существует от слова совсем. Вместо этого по принципу “ты умри сегодня, а я завтра” миром правит людоедская жажда наживы ради максимальной прибыли здесь и сейчас.

Возмущённые торговцы видимо не внимательно читали классиков марксизма, которые говорили о двойственной сущности мелкобуржуазного элемента. С одной стороны мелкая буржуазия всегда мечтает стать крупной. И ради этого они готовы на любые ухищрения и сделки с совестью. А с другой — под воздействием более крупных акул капитала становятся первой жертвой их звериных аппетитов. А значит, проигрывая в конкуренции более крупным, неизбежно будут разоряться и скатываться в класс наёмных работников.

Но есть ещё один аспект, который хотелось бы показать на примере нашего торгового центра. На самом верху пирамиды находится коллективный капиталист — класс крупной буржуазии, который через свой инструмент — институты буржуазного государства, например, через те же надзорные органы диктует волю крупного капитала. А также следит за тем, чтобы отдельно взятые барыги не выходили за рамки коренных классовых интересов буржуазии и своими действиями не доводили бы ситуацию до роста народных протестов. Следующим звеном этой цепи в нашем случае является владелец комплекса помещений торгового центра. Он, сдавая в аренду свою собственность мелким предпринимателям, получает рентный доход от своей деятельности. При этом арендаторам он может назначать любую сумму арендной платы, покрывая при этом все свои издержки. В свою очередь торгаши, арендуя помещения, вынуждены идти практически на любые условия, заявленные арендодателем. В противном случае они рискуют лишиться источника наживы. А значит, не смотря на все свои возмущения, скорее всего, будут вынуждены эти условия принять. Ведь все свои убытки они всегда могут переложить на плечи конечного потребителя. А если отдельные торгаши всё-таки не согласятся с новыми условиями, то вместо них всегда найдутся те, кого эти условия устроят. Ведь свято место — пусто не бывает.

Напомним, что в Хабаровске приостанавливается деятельность не только торговых центров, но и ночных клубов и фитнес центров на разные сроки (от нескольких дней до нескольких месяцев). А это значит, что наши с вами карманы опустеют на сумму недополученной буржуями прибыли, т.к. капиталист, либо мелкий торгаш в любом случае постарается все свои убытки и риски восполнить за наш счёт.

Вывод:
В условиях текущей общественно-экономической формации над трудящимися всегда будут находиться несколько пластов буржуев, рантье, кровососов и прочих паразитов, не производящих ничего, но наживающихся на чужом труде и пользующимися всеми благами общества. Они объявляют себя венцом эволюции и вершиной пищевой цепочки. В этом и состоит вся людоедская суть буржуазного общества.

Товарищ, если осознал своё место в этой пищевой цепочке, вступай вместе с нами в борьбу за её ликвидацию и установление власти трудящихся — диктатуру пролетариата. Пиши на нашу почту infoledokol@gmail.com

П.С. Когда материал уже готовился в набор, стал невольным свидетелем очередного пожара, который говорит о том, что в родном Хабаровске стало на одну кафешку и автосервис меньше.

Автор: Богдан Нагиев (Хабаровск)

Источники:
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/04/82416/#ixzz5EW3XqRFs
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/04/82426/#ixzz5EW3e10V4
https://amurmedia.ru/news/689279/
https://amurmedia.ru/news/690708/
https://vostokmedia.com/news/society/04-05-2018/torgovyy-tsentr-evr-v-habarovske-provalil-ekzamen-na-pozharnuyu-bezopasnost
https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/05/05/82437/

comments powered by HyperComments