Тульские предпраздничные размышления

75

В преддверии предстоящих праздников хочется как-то расслабиться и думать о чем-то позитивном. Однако текущие реалии и новости из моего родного города отнюдь этому не способствуют.

Доходы бюджета Тульской области не успевают за расходами:
“Доходная часть бюджета тульского региона на 2018 год увеличена на 4,5 млрд. рублей (с 63,6 млрд. рублей до 68,1 млрд. рублей). Тогда как расходы областной казны на этот год увеличены на 4,5 млрд. рублей до 72,5 млрд. рублей…

…Отмечается, что прирост казны обеспечат, в том числе, федеральные дотации: безвозмездные поступления на 2018 год в целом увеличены на 4,0 млрд. рублей (с 10,2 млрд. рублей до 14,2 млрд. рублей)…

…Дефицит бюджета области относительно показателя, утвержденного региональным законодательством о бюджете в озвученный период, в 2018 году не изменился, в 2019 году увеличился на 0,9 млрд. рублей и составил 4,9 млрд. рублей, в 2020 году увеличился на 0,9 млрд. рублей до 4,3 млрд. рублей, говорится в сообщении тульского правительства.” [1]

О чем нам говорит эта новость? О многом. И, к сожалению, неутешительном.
Ведь как формируется доходная часть бюджета? За счет налогов, сборов и прочих платежей. А поскольку прирост доходной части запланирован в основном за счет федеральных дотаций, значит, и увеличение налоговых поступлений из региона не планируется. А это говорит, во-первых, об общем падении производства, а, во вторых, о падении уровня доходов граждан. Ведь налоги собирать не из чего. Предприятия закрываются, армия безработных растет. Остальным платят минимум по принципу “лишь бы не сдох”.
Что же касается расходной части, то при постоянном росте цен все увеличения сжирает “рука рынка”. А, значит, будет и дальше продолжаться деградация здравоохранения, образования, пенсионного и социального обеспечения. При этом доходы самих “слуг народа” почему-то постоянно растут. В этом можно убедиться, посетив официальный сайт правительства Тульской области (см. раздел Декларации о доходах). И в условиях буржуазной действительности будет только так, а не иначе.

А значит, в этих капиталистических джунглях, каждый выживает как может.
Например, патриции увеличивают прибыль за счет плебеев, т.е. нас с вами. Так в Щекинском районе Тульской области коммунальщики, несмотря на еще довольно холодное для нашего региона время года, с благословения местного князька прекратили подачу тепла потребителям:

“...Администрация Щекинского района Тульской области досрочно прекратила подачу тепла потребителям, оплачивающим ресурс. В районе по постановлению администрации отопительный сезон завершился 23 апреля. При этом погода за окном щекинских квартир не стабилизировалась (23 апреля в ночные часы воздух остыл местами до +2…+4 градусов).

Такое поспешное отключение тепла вынудило щекинцев обратиться с жалобой к губернатору Алексею Дюмину, что, в свою очередь, стало поводом к разбору «полетов» на еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области…” [2]

На фото герой дня — Глава администрации Щекинского района Олег Федосов

Т.е., здесь мы видим, что барыги решили срубить бабла по-лёгкому, увеличив прибыль, за счет недопоставленного тепла. Ведь мы с вами его оплачиваем не по факту получения, а равными долями в течение года. А значит либо уже оплатили текущие, либо будущие поставки, либо все равно за них заплатим. Вот такая арифметика.
И только вмешательство губернатора области Дюмина, благодаря многочисленным обращениям граждан, смогло как-то ситуацию изменить.

Губернатор Дюмин отметил, что, несмотря на нормативы, по которым подача тепла не может быть завершена раньше, чем по истечении 5 дней со среднесуточной температурой выше +8 градусов, главам администраций необходимо дождаться стабилизации погоды. Это же поручение касается руководителей ресурсоснабжающих организаций и ООО «Газпром межрегионгаз Тула». Завершение отопительного сезона в регионе будет лично контролировать заместитель губернатора Сергей Егоров.

Здесь следует понимать, что, когда интересы отдельных барыг противоречат общим интересам буржуазии, власть в лице ее ставленников может иногда выступать и в защиту трудящихся. Т.к. рост напряженности им явно не улыбается.
И когда ситуация грозит выйти из-под контроля, когда появляется хотя бы намек на угрозу потери текущего статус-кво, на арену выходит (“весь в белом”) разводящий и решает вопрос. Вот так и рождаются мифы о “добром царе и плохих боярах”. Дескать, братцы, я свой, я с вами. А то, что сам этих бояр и поставил на кормление, ну так, кто же сейчас такие мелочи вспомнит. Случай весьма примечательный и типичный. Вспомните ситуацию в Пикалево.

Несмотря на “временные трудности и эксцессы” буржуи не только выживают, но и живут припеваючи в своё удовольствие. Достаточно взглянуть на ежегодный список “Форбс”. А вот для плебеев, т.е. нас с вами, ситуация не выглядит столь оптимистичной. В условиях капиталистического рынка буржуя беспокоит только его бабло и больше ничего. В погоне за прибылью барыги не могут резко задирать цены на свои товары, а, значит, будут снижать издержки за счет потери качества и снижения наших зарплат. А это, в свою очередь, приводит к снижению качества питания (если говорим о продуктах питания) и снижению потребления из-за снижения покупательской способности. В результате в новостной ленте мы с большой вероятностью (и не только в Туле) можем встретить и такую новость:
Тульский Роспотребнадзор рекомендует отказаться от мяса в длинные майские праздники

“Региональный Роспотребнадзор советует не злоупотреблять мясом, чтобы не перегружать организм, а также из-за большого риска нарваться на некачественный продукт…” [3]

Т.е., о причинах плохого качества продуктов ни слова! Зачем? Главное ведь объяснить “быдлу” почему им мясо есть вредно. И всё! Проблема решена. А для этого всегда под рукой куча прикормленных “ученых эксперДов” и прочих говорящих голов. Думаю, что в дальнейшем, Роспотребнадзор нам с таким же успехом расскажет о вреде потребления рыбы, птицы, молока, картофеля и прочих “изысков” и о благотворной пользе лебеды, древесной коры и картофельной шелухи. Правда, при этом, Роспотребнадзор нисколько не заботит здоровье наших “патрициев”, у которых ежедневный рацион — не чета нашему. То ли с качеством продуктов там всё в ажуре, то ли Роспотребнадзор  нам что-то не договаривает. В любом случае понятно, что при капитализме залогом сытой и вольготной жизни одних (жалкой кучки паразитов-барыг) всегда будет беспросветность, нищета, голод и страдания других (подавляющего большинства трудящихся).

Товарищ, если тебя беспокоит твоё будущее, будущее твоих детей, если ты не готов мириться с ролью тупой биомассы, служащей питательной средой для сильных мира сего, вступай вместе с нами в борьбу. Пиши на почту infoledokol@gmail.com .

В преддверии Дня международной солидарности трудящихся (не путать с пародией в виде “праздника весны и труда”), ставшего праздником с 1889 года, благодаря решению Парижского конгресса II Интернационала в знак солидарности и памяти чикагских рабочих, организованно выступивших за свои права и расстрелянных буржуйскими наймитами 1 мая 1886 года, хочется сказать словами Маркса из его бессмертного “Манифеста”:

Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Мерзликин Вячеслав, Тула

[1]http://tula.mk.ru/economics/2018/04/28/dokhody-byudzheta-tulskoy-oblasti-ne-uspevayut-za-raskhodami.html
[2]http://tula.mk.ru/politics/2018/04/27/tulskiy-municipalitet-pozhalel-teplo-dlya-zhiteley.html
[3]http://tula.mk.ru/social/2018/04/28/tulskiy-rospotrebnadzor-rekomenduet-otkazatsya-ot-myasa-v-dlinnye-mayskie-prazdniki.html

comments powered by HyperComments