Капитализм и квартирный вопрос

317

Данную статью я решил посвятить проблемам приобретения жилья молодыми семьями. Как мы знаем, потребность в удобном, теплом и безопасном жилье — это необходимое условие жизни на Земле в целом и в России — в частности. Ведь у нас большую часть года – холодно, а большая часть страны находится в зоне низких температур и других экстремальных факторов для проживания. Приобретение квартиры сейчас может показаться легким занятием. Но только при одном условии: наличие денег. Каким же образом его можно приобрести? Рассмотрим вариант с наличными деньгами, так как цена новой, пусть даже однокомнатной квартиры не в самом престижном районе, остается очень высокой. Мало кто сразу располагает такой огромной суммой.

Есть и иные способы покупки квартиры, которые предполагают приобретение недвижимости постепенно, в рассрочку. Какие здесь варианты для граждан существуют? Это ипотека в банке, или договор долевого участия и жилищно-накопительные кооперативы. Рассмотрим вариант с ипотечным кредитованием. Здесь все просто: людям нужна определенная сумма для покупки жилья, но они или не имеют нужной суммы для его покупки, или имеют, но только часть суммы, и чтобы получить оставшиеся средства — они обращаются в банк, который готов выдать кредит на определенных условиях. Здесь сразу есть свои плюсы и минусы: банк дает деньги под проценты (причем не малые), но при этом в кратчайшие сроки получаешь крышу над головой. Да и до выплаты всей суммы ипотечного займа жилье по сути – собственность банка. Так же при ипотеке будет значительная переплата, которая зависит от срока. Переплата эта зависит напрямую от срока, на который берется ипотечный кредит, но при этом чем больший срок ипотеки – тем меньше ежемесячный платеж. И получается так, что человек, который не имел ни одной квартиры, приобрел одну себе, а одну, или две стоимости квартиры еще переплатил за весь срок в пользу банка! Помимо платежей по ипотеке, молодая семья еще должна найти деньги на выплату коммунальных платежей, которые растут по расписанию – каждые полгода. Так же банк имеет право забрать жилье за невыплату, или просрочку нескольких платежей, что делает человека незащищенным перед начальником! Ведь это такой мощный стимул для манипуляции.

В США, где люди уже давно живут в ипотеку и кредит – манипуляции подчиненными стали нормой, о которой уже никто и не задумывается. Ведь по сути ты лишаешься своей воли, находясь в постоянной зависимости от тех, кто тебе платит деньги и тех, кому ты должен эти деньги отдать. Как видно из выше сказанного — этот способ приобретения жилья далеко не идеальный, разве что у человека уже есть значительная сумма для приобретения квартиры и ему не хватает только небольшой части и соответственно берет на небольшой срок. Только при таком раскладе более-менее приемлемый вариант получается. Однако это единичные случаи, которые общую статистику лишь подтверждают. Поэтому люди вынуждены брать крупные суммы на длительные сроки, тем самым набивая и без того крупные кошельки буржуазной надстройки. А теперь статистика по ипотечным кредитам, больше всего ипотечных кредитов берут молодые семьи возрастом от 25 до 35 лет, их в процентном соотношении 55% людей заключивших ипотечный кредитный договор. Впервые массовый характер ипотечных договоров в России появился с 2004 года. И количество выданных ипотечных кредитов росло, например, если в 2006 году были выданы кредиты на сумму 264 млрд. рублей, то в 2007 было выдано 556 млрд. то есть в 2 раза больше чем в 2006, а в 2008 году 656 млрд., но в 2009 году количество резко падает в связи с кризисом и поэтому там было выдано всего на сумму 153 млрд. это связано с падением доходов населения из-за кризиса капитализма. Но начиная с 2010 года и до 2014 года, в связи с падением цен на недвижимость аж на 20, 30% снова начался рост выданных ипотечных кредитов и продолжался уже до кризиса 2014 года, то есть до нового падения уровня жизни. В 2015 году количество выданных кредитов упало в 2 раза по сравнению с 2014 годом. На данный момент в связи с падением процентных ставок и рекламы ипотечного кредитования наблюдается постепенный рост выданных ипотечных кредитов. Так как потребность в новом жилье не решена. Параллельно с этим имеется большинство граждан, которые не смогли расплачиваться за ипотеку и чем больше выданных кредитов, тем больше людей в последствии не способных за нее платить. Например в 2007 году количество просроченных кредитов было на сумму 233 897 млн рублей, в 2008 году задолженность выросла и составила 611 212 млн, в 2009 еще больше 1 070 329, и на 2016 год сумма задолженности по ипотечным кредитам у граждан составила 3 920 442 млн, то есть исходя из этого мы видим что вместе с ростом заключенных договоров по ипотеке, растет и количество людей, которые в последствии не смогли платить по различным причинам и ко всему этому банки наверняка лишили их жилья.

Рассмотрим теперь вариант с долевым участием граждан. Схема выглядит так: компания-застройщик планирует построить дом и согласовывает это строительство в государственных органах. Но при этом денег на строительство у компании нет. Она эти деньги привлекает от заинтересованных в жилье на основе заключенного с желающими приобрести квартиру договору людьми. Деньги за квартиру вносятся равными долями, оговоренными при заключении договора. Потому таких людей называют «дольщиками». Но по факту они просто остаются обездоленными, ведь ни для кого не секрет, как часто строительная фирма банкротится, а ее владелец просто сбегает с накопленными средствами. При этом дом остается на уровне котлована, или вообще – огороженного пустыря.

Конечно, плюсы в долевом строительстве есть – вы не переплачиваете несколько стоимостей жилья в процессе его приобретения. Но вы и не получаете за эту стоимость сразу готового продукта. При этом хозяин бизнеса для вас непрозрачен, а потому может просто укрыться от любого иска в другой стране, у которой нет договора об экстрадиции в Россию. Но ведь этим организациям выдавали лицензию, так как без каких-либо разрешающих документов подобную деятельность вести нельзя. И как же эта деятельность в процессе контролировалась, если можно вот так взять деньги людей и отправить их на счет за границей? Где же тогда должный контроль, он же должен быть? Конечно спустя время после протестов обманутых людей, со стороны государства в итоге пошли компенсации за счет бюджета, то есть уже за наш общий счет. Конечно, я и многие остальные граждане не против компенсировать и помочь людям, оказавшимся в беде. Однако, что получается? Происходит национализация всех возможных расходов и приватизация всех доходов. Власть предержащие выгораживают своих братьев по классу за наш счёт.

Показателен случай Полонского. В 2004-м году он скрылся с деньгами дольщиков за границей и до сих пор оттуда рассказывает, как любит Родину. Только Родина у нас с ним разная. Он Ее грабит, а мы ее строим своими руками. Каждый на своей работе делает вклад в общее богатство. И статистические данные по жилищным кооперативам. В 2014 году было зарегистрировано жилищно-накопительных кооперативов-89, кредитно-потребительских кооперативов-6236, жилищно-строительных кооперативов-2807. И спустя 3 года из них осталось работать: жилищно-накопительных 59, кредитно-потребительских кооперативов – 2294, то есть больше чем в 2 раза! И жилищно-строительных — 1740 в 2 раза меньше. Остальные по различным причинам закрылись и люди, которые вкладывали туда свои средства, ничего в итоге не получили.

В СССР тоже было долевое строительство, и кооперативы, но проблем таких и в помине не было, квартиры строились, выдавались в срок и люди в них жили. Никому и в голову не могло прийти что их могли обмануть, своровать их деньги и оставить на улице. Конечно, не надо идеализировать СССР. В СССР были очереди на жилье. Но лучше точно иметь какую-то крышу над головой и стоять в очереди за улучшением условий жилья, которое получишь гарантированно, чем просто отдать деньги и гадать – отдадут, или не отдадут то, без чего ты жить не можешь.

Поэтому призываю всех людей объединяться для смены общественно-экономической формации! Такие жизненно необходимые потребности, как потребность в жилье, на которой сейчас с огромным размахом спекулирует международный капитал, будут в полной мере удовлетворяться только при социализме. Оставить трудящегося человека на улице будет невозможно. Диктатура пролетариата подобного не допускает. Товарищи, только общими усилиями мы сможем построить мир, в котором у каждого человека будет все необходимое для достойной жизни, только вместе мы сможем прийти к коммунизму!

Григорий (Саратов)

comments powered by HyperComments