Из архива: Об элите, контр-элите и элитарности вообще

171

Теория элит стала активно разрабатываться на рубеже ХIX-XX вв. представителями буржуазной политологии — Гаэтано Моски («Основы политической науки», «Правящий класс»), Вильфредо Парето («Трансформация демократии»), Роберто Михельс («Железный закон олигархии») и другими. Термин «элита» происходит от французского слова elite – что означает лучший, отборный, избранный, «избранные люди».

В 20-ом веке понятие элиты прочно вошло в политический лексикон западной аналитики. Однако марксисты всегда и последовательно выступали против употребления этого термина, ведь если он обозначает господствующий класс, то не несет никакого нового содержания и, значит, не нужен; а если с его помощью классовая дифференциация общества подменяется делением элита-масса, то он и антинаучен.

Впервые понятие «элита» в применении к власть-имущим у нас в стране стали употреблять в 90-е разные «политологи», состоящие на службе олигархов. «Аналитики» на зарплате у разных «благодетелей» говорили о них так, чтобы им понравилось. Термин “элита” (без уточнения смысла) стал знаком времени в России конца прошлого века. Его стали применять к различным социальным группам и тусовкам, крутящимся вокруг власти и представляющих сами себя “властителями дум”. Но, как мы сейчас увидим, «элита» есть искусственная категория, выдуманный термин, не имеющий отношения к реальной ситуации в нашей стране (и не только). Он является попыткой той или иной тусовки выделиться из “толпы”.
То, что все эти люди называют себя элитой, есть явный и неоспоримый признак разложения и загнивания этих самых тусовок. Тому есть множество примеров в мировой истории. Давайте рассмотрим на этих примерах как целые сословия возомнившие себя “элитой” разлагались и исчезали с исторической сцены.

Глава 1. Служилое сословие средневековой Европы.
Феодализм в Европе начинался как двусторонний процесс. С одной стороны рабовладение стало экономически не выгодным — раб съедал больше, чем производил; с другой — великое переселение народов в виде нашествия германо-славянских племен на территорию, которая теперь именуется Западной Европой, имела военно-племенной характер. Рабство этим племенам было не ведомо. После разрушения Западно-Римской империи вожди племен и наиболее отличившиеся воины стали владельцами земель разбитые на крупные и мелкие феодальные владения. При образовании государств вожди наиболее крупных племен в Западной Европе стали королями. Остальные стали феодалами, обязанными выставлять свое войско по требованию короля для ведения военных действий различного рода.

В постоянном противоборстве с все больше укрепляющейся и централизующейся королевской властью крупные феодалы перестали считать себя служилым сословием, а захотели быть элитой и начали постоянную войну либо между собой (война алой и белой розы в Англии, Бургундцы и Арманьяки во Франции), либо с самой королевской властью. В результате поражения в этой борьбе они были лишены права иметь собственные вооруженные силы. Именно с этого момента началось разложение класса феодалов, поскольку главное их назначение служить государству в качестве военной силы и соответственно иметь ленные владения для содержания военной силы, было утрачено.

Что осталось бывшему служилому сословию в Европе? Остались только кривлянье, интриги, борьба за место той или иной группировки возле центральной королевской власти, т.е. — полное и бесповоротное разложение. Это очень хорошо видно на примере Фронды – попытки французских феодалов ограничить королевскую власть. Но когда наиболее крупные представители Фронды получили дополнительные земельные наделы, Фронда быстро сошла на нет и установилась сильная королевская власть короля Людовика XIV с уже имевшейся постоянной армией и не нуждавшейся в феодальных дружинах.

Во всех странах Западной Европы превращение феодалов из служилого сословия в “элиту” закончилось одинаково – буржуазными революциями в Голландии, Англии и Великой Французской революцией. Дворянство как класс потеряло всякое политическое и экономическое значение. В Польше же, например, превращение служилого сословия в “элиту” вообще привело к уничтожению государственности. Польское государство как некое национальное образование на долгое время исчезло с карты мира.

Глава 2. Россия – те же процессы.
Но нас, конечно, наша страна и процессы, происходящие в ней, интересуют намного больше, чем Западная Европа. К сожалению можно констатировать, что те же процессы перерастания служилого сословия в некую “элиту” произошли и в Российском государстве. Причем для России они происходили неизмеримо сложнее и болезненнее, чем в Западной Европе. Именно эти процессы привели к тому, что Киевская и Владимирская Русь попали под власть монголов. Ни одному великому князю не удалось собрать достаточно военной силы, поскольку феодалы не хотели соединяться в единую армию, забыв, что они являлись служилым сословием и обязаны были это делать. Они посчитали себя “элитой”, начали защищаться самостоятельно. В результате этого погибли, погрузив страну на два с половиной столетия под татаро-монгольское иго. Страну пришлось собирать заново.

Появилось новое служилое сословие, выдвинувшееся из простых воинов, которые прекрасно осознавали, кем оно является и воевавшие по слову Великого князя за интересы страны. С помощью этого нового служилого сословия Иван III прозванный в истории собирателем смог раздавить сопротивление крупных феодалов (Тверь, Новгород) и сбросить татаро-монгольское иго со страны. Предвижу, что многие будут указывать, что Новгород де был республикой, но на самом деле Новгородом управляла боярская верхушка, имевшая крупные земельные наделы и собственные дружины.

Именно в борьбе против бояр, забывших, что они служилое сословие Новгородской республики, обязанное защищать ее, а вместо этого, занятое междоусобицами и подавлением “черного люда”, Иван III , опираясь на этот самый “черный люд”, раздавил кичливое Новгородское боярство, считавшее себя элитой и присоединил Новгород к Московскому княжеству.
Однако по смерти Ивана III началось перерождение служилого сословия Великого княжества Московского в ту самую “элиту”. Бояре, потомки княжеских родов, именуемые в истории бояре-княжата, сосредоточили в своих руках огромные земельные наделы, которые позволяли им содержать большие дружины. Постоянного же войска в Великом княжестве Московском не имелось, что заставило Ивана IV Грозного начать серьезную борьбу против переродившегося служилого сословия. Он оперся в этом процессе на опричнину, члены которой приносили клятву верно служить царю и искоренять боярскую измену. Ивану IV с помощью этих мер удалось к концу своего правления создать мощное централизованное государство, успешно отразившее и татарские набеги Девлет-Гирея и польское нашествие во главе со Стефаном Баторием.

Со смертью царя Ивана, вновь образованное служилое сословие опять забыло свои обязанности и посчитало себя “элитой”. Именно это ввергло Россию в так называемое Смутное время, вывести из которого Россию удалось только народному ополчению во главе с Мининым и Пожарским.

Петр I, сильно пострадавший в раннем детстве от клановой борьбы различных элитных групп около трона, в конце концов, постановил, что каждый дворянин вне зависимости от рода и знатности должен служить в армии, начиная с рядового солдата. Служба должна был продолжаться до смерти дворянина. Петром I также был утвержден табель о рангах, как возможность людей, не относящихся к дворянству получить такое дворянство службой на государство сначала личное, а начиная с VIII класса и потомственное. Однако Екатерина II в 1762 году издала указ о вольности дворянства. То есть теперь, дворянин мог сам определять служить ему в армии или не служить. Именно этот момент можно считать началом перерождения служилого сословия в “элиту”, совершенно бесполезное социальное образование, занятое только клановой борьбой за близость к трону, мелкими дрязгами и склоками, как небезызвестные Иван Иванович и Иван Никифорович.

Очень показательно, как пример разложения служилого сословия, произведение Грибоедова “Горе от ума”. В нём Грибоедов противопоставляет “возвышенного и благородного” Чацкого солдафону Скалозубу. Очень многие поколения учеников повторяли слова Чацкого “служить бы раз прислуживаться тошно”. То есть из-за того, что якобы ему тошно прислуживаться он не собирался служить своей стране. Он же “элита”, россиянский интеллигент. Как же он может служить, если он элитарное существо и все обязаны к нему прислушиваться, к его “умным” речам.
И вовсе не случайно подобным субъектам было присвоено наименование –«лишние люди». Его антагонистом в произведении служит полковник Скалозуб –«тупой солдафон»,как оценивали его преподаватели литературы. Однако, при внимательном прочтении пьесы, мы видим как раз того самого представителя служилого сословия, честно служившего своей Родине, воевавшего за неё, в то время, когда чацкие болтались по европам!

В начале XX века разложение достигло такой степени, что при наличии в Российской империи 250 тысяч дворян мужского пола, из 50 тысяч офицеров русской армии, потомственных дворян была одна треть.

В результате Октябрьской революции переродившееся в “элиту” служилое сословие, было сметено.

Глава 3. Советский период – разложение и перерождение партноменклатуры.
Октябрьская революция смела прогнившие классы буржуазии и помещиков, ликвидировала эксплуатацию человека человеком, явило миру РУССКОЕ ЧУДО, построение в течение 10 лет передовой экономики, основанной не на эксплуатации человека человеком, а на совокупном труде всех трудоспособных граждан, объединенных великой целью. И впереди всего этого шли коммунисты, новое служилое сословие, которое считало для себя честью служить своему народу и своей стране, невзирая на огромные трудности и отсутствие всяческих благ для себя лично.

В первую очередь это стало возможным потому, что во главе всего была поставлена коллективистская, коммунистическая идеология. Олицетворяющие ее люди Ленин и Сталин сами показывали личный пример приоритета интересов народа и страны перед наличием личных удобств. Так продолжалось первые 35 лет советской власти.

И Ленин, и Сталин прекрасно понимали опасность перерождения. Они безжалостно выкорчевывали малейшее проявление перерастания служилого коммунистического сословия в “элиту”. И политические дискуссии 20-х годов и партийные чистки, и политические процессы 30-х годов, как раз и очищали партию от бывших коммунистов, переродившихся в “элиту”.

На XIX съезде партии И.В. Сталин попытался окончательно решить этот вопрос, отстранив партию от руководства практическими делами, оставив за ней только идеологическую работу.
После его смерти, весьма похожей на убийство, с новой силой вспыхнуло перерождение партии. В партию валом пошли люди, для которых на первом месте стояли не служение народу и стране, а личная карьера. Разложение как раковая опухоль разъела КПСС сверху донизу. Члены партии уже больше не считали, что они служилое сословие, что главная их задача это служение народу и стране.

Реформы Хрущева и Косыгина уничтожили коммунистические тенденции в экономике. Переродившаяся верхушка партии отказалась от коммунистической идеологии, но на словах все еще клялась ей в верности.

Все большая часть населения нашей страны отказывалась от идеи служения стране и беспокоилось только о личных благах. Окончательный переход из служилого сословия в “элиту” в лице горбачевых, яковлевых, шеварнадзе и миллионов бывших членов партии, выбросивших свои партийные билеты, довершил разложение нашей страны и определил ее уничтожение. СССР исчез с карты мира.

Глава 4. Что дальше?
Более 20 лет правит нашей страной криминальный буржуазно-чиновничий класс. За это время Россия из ведущей державы мира превратилась в страну третьего сорта, с которой никто не считается и которой постоянно диктуют условия как ей жить и что делать. Дурман, навеянный западными полит-технологами и очень охотно подхваченный россиянской интеллигенцией, присвоивших себе самоназвание “элита государства Российского”, постепенно развеивается. Все больше людей обращает свои взоры к коммунистической идеологии, видя в ней единственную возможность, вырваться из той помойки, куда ее загнала переродившаяся из коммунистов “элита”. И снова на этой почве возникает спор, что такое элита? Что такое контр-элита? Для чего они нужны? Какими они должны быть?

Из предыдущего материала можно вывести следующую формулу: элита — самоназвание переродившегося служилого сословия отринувшего интересы государства и поставившего во главу угла личные корыстные интересы. Это подходит и к властным структурам и к “творческой” прослойке, и к так называемым “политологам и аналитикам”, служащим не народу, а правящему классу.

Из этого вытекает и понятие контр-элиты — молодые хищники, стремящиеся отодвинуть прежнюю верхушку в той или иной сфере деятельности, чтобы пробиться поближе к кормушке.
Как коммунист я всегда считал и считаю наиболее верным классовый подход. Нет и не может быть никакой элиты. Должны быть технические специалисты, выдвинутые классом для работы в той или иной сфере деятельности и находящиеся под постоянным контролем класса. Это относится в той же мере и к буржуазному классу, который выдвигает своих руководителей из своей среды и убирает их, если они не выполняют той задачи, которую ставит перед ними буржуазный класс. Делает он это с предельной жестокостью. Вспомним убийство Джона Кеннеди.
Как же стоит вопрос в отношении пролетариата? Система власти, установленная пролетариатом — диктатура пролетариата в практическом воплощении должна иметь вид меритократии (власть качества).

Человек в коммунистическом государстве может достичь высот в любой сфере деятельности от рабочего у станка до руководителя государства. Но он может достигнуть этого только в том случае, если не будет считать себя некой эгоистической элитой, а главной целью своей жизни видит в служении народу и стране. Только в этом случае мы построим справедливое общество, поставив во главу угла воспитание Нового человека с категорическим императивом “интересы общества, благо народа выше личных интересов”.
При этом необходима иммунная система диктатуры пролетариата — коммунистическая партия, которая, не участвуя в повседневном управлении страной, занимается идеологическим воспитанием народа и выдвигает из своей среды людей, воспитанных по-новому на различные руководящие посты.

Заключение.
Выводы:
1. Элита – эвфемизм самоназвания группы людей, присвоивших себе право поучать всех, но отказывающихся служить своему народу и своей стране, в осуществлении власти над страной преследующей только цели личной выгоды.
2. Контр-элита — самоназвание молодых хищников, стремящихся дорваться до кормушки, отпихнув при этом прежнее, уже обожравшееся стадо.
3. Для коммуниста – человека, воспитанного по новому, главным является служение своему народу, осуществляя на деле диктатуру пролетариата, а не желание строить личную карьеру.
4. Истинное предназначение коммуниста стать таким техническим специалистом в любой отрасли, где в служении своему народу раскроются его наивысшие творческие способности и он станет мастером своего дела.
5. Меритократия – власть качества и будет состоять из таких людей, которые осознают свое главное предназначение – служить своему народу.

Марк Соркин

comments powered by HyperComments