Вопрос-ответ. Прямой эфир от 31.03.2018

126

31 марта 2018 год. Прямой эфир ответов на вопросы читателей и зрителей. Отвечает: Марк Соркин

Вопросы зрителей:
0:20 Как Вы относитесь к цыганам?
0:56 Если диктатуру пролетариата может осуществлять, так же, как и Советы, Коммунистическая партия, то не похоже ли это на троцкистские мысли о «классе-бюрократе», диктатура коего, по мнению троцкистов, и была в СССР? И может ли вообще партия осуществлять диктатуру пролетариата? Вот 2 вопроса.
04:13 Что вы можете ответить на этот пассаж — «В каждой последующей общественно-экономической ФОРМАЦИИ господствующим КЛАССОМ становится нарождающийся КЛАСС предыдущей ФОРМАЦИИ, носитель новых Производственных ОТНОШЕНИЙ. Однако при КАПИТАЛИЗМЕ у Маркса нарождающийся КЛАСС почему-то отсутствует, отсутствует «отрицание-отрицания» КАТЕГОРИИ. Если СОЦИАЛИЗМ — это диктатура ПРОЛЕТАРИАТА (господствующего класса), то, следуя той же логике, КАПИТАЛИЗМ должен быть диктатурой ЗАВИСИМЫХ КРЕСТЬЯН, а ФЕОДАЛИЗМ — диктатурой РАБОВ. Но это совершеннейший абсурд. Диалектическое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ (ЕДИНСТВО и БОРЬБА) основных КЛАССОВ общественно-экономической ФОРМАЦИИ приводит не к уничтожению одного КЛАССА другим, а к нарождению в рамках отживающей формации новых Производственных ОТНОШЕНИЙ и их носителя — нового КЛАССА, рвущегося сначала к экономическому, а затем и к политическому господству. Феодальные Производственные ОТНОШЕНИЯ родились в рамках Рабовладельческого ОБЩЕСТВА, Капиталистические в рамках ФЕОДАЛИЗМА. А Социалистические Производственные ОТНОШЕНИЯ по Марксу в рамках КАПИТАЛИЗМА родиться не могут и являются каким-то исключением из общего правила. Исключением, ИСТИННОСТЬ которого никто никогда не доказал
11:05 Знаете ли вы про такую штуку как Синдикализм? При нём заводами управляют кооперативы. Но существует рынок. Региональный, государственный и прочие. Завод может обанкротится, но это исключает главный недостаток советской экономической системы — перепроизводство в одной отрасли и дефицит в одной. Так ли идеален синдикализм?
14:13 Правда ли, что всех российских царей убили англичане руками продажных тварей?
15:58 Ленин считал фабрично-заводских рабочих более революционными по объективным причинам. А о миллионах полупролетарских слоев города и деревни, задавленных капитализмом, речь шла, как о тех, кто может и должен стать союзником пролетариата в борьбе за освобождение общества от капиталистического гнета. И этот союз является обязательным условием победы пролетарской революции. «Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» «Предполагать, что все «трудящиеся» одинаково способны на эту работу, было бы пустейшей фразой или иллюзией допотопного, домарксовского, социалиста. Ибо эта способность не дана сама собой, а вырастает исторически и вырастает только из материальных условий крупного капиталистического производства».
19:28 Большевики по СМА получаются недоумками, потому что в 17-ом добились восьмичасового рабочего дня? И Ленин у него получается недостаточно умным; зачем публиковал в Сентябре 17-го, статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Что-то Сегодня МА очень сильно откатился от ленинской позиции.
23:17 Интересно, почему и как так получилось, что матросы стали «преторианцами» революции. Психологические и иные мотивы, которые двигали этой категорией военных людей?
25:43 Если ученых заперли, то как они общались внешним миром? или не общались? или их все же не заперли, но просто ограничили передвижение на время проекта…СССР кормил мир во время Великой Депрессии, а ее появление произошло ввиду блокады СССР…сильное, но похоже крайне неточное заявление…досадно слышать такое на Ледоколе
27:43 Скажите пожалуйста давно ли вы общались с К. Семиным? Следите ли вы за его развитием? Предположу, что у вас устаревшие впечатление об этом человеке, не хочется думать, что вы сознательно очерняете человека, который очень многое сделал и делает для левого движения.
29:48 Мне кажется, что кое-кто дрейфует в сторону состояния «самый» левый из всех левых. Когда остальные не настолько левые, как кажется самому «левому».
30:36 Почему большевики после революции изменили территориально-административное деление РСФСР, упразднив губернии?
31:58 Почему УССР, все-таки, передали в 20-е годы Донбасс? Чем это было продиктовано? Законен ли был переход Донецка, Луганска от РСФСР к УССР?
33:24 Чем диктатура пролетариата отличается от «общенародного государства» после 22 съезда КПСС? Разве это не абстрактные понятия? Как изменилось управление СССР после отмены диктатуры пролетариата?
34:59 Что за книги находятся за вашей спиной?
36:56 Пролетариат взял власть, например, через сколько времени возможно искоренить коррупцию? Возможно ли от коррупции в таком обществе избавиться навсегда?
40:59 Дипломатов выслали. Дальше война?
41:44 Как откатить всё назад, похоронить белорусский и украинский языки, разделяющие один народ, все народы вновь сделать монолитными как это было ранее и воссоздать страну в пределах РИ хотя бы.
43:38 Константин Сёмин ведёт передачу агитблог по живому где приглашаются левые, пошли бы вы на такое интервью?
44:57 В видео про Троцкого, вы говорили, что суждение о том, что революционными являются исключительно фабрично-заводские рабочие-троцкистское. А разве могут быть революционными не фабричные рабочие?
46:22 Как вяжется в социалистическом строе передача власти по наследству, я про Северную Корею?
47:16 Зачем большевики помогали туркам в войне с греками? Ведь Турция была врагом России, а греки исторические православные братья
48:12 Читали ли вы книги Сулакшина о строительстве государства и того, что там предлагается. Что полезного можно подчеркнуть оттуда для строительства соц общества?
48:35 Почему при Мао Китай был слабой экономической страной, а стал усилиться после реформ Ден Сяо Пина, которые были капиталистические?
50:11 Осветите пожалуйста вопрос появления бесплатных социальных благ в СССР, а именно бесплатного образования и медицины.
52:53 Путин был коммунистом, теперь он служит классу буржуазии. Он предатель или просто передумал?
54:02 Пролетарий — это кто работает станок — человек, а кто работает с людьми имеют буржуазное сознание. Даже слесарь на заводе готов служить любому рабочему, а если надо и капиталисту, так ли это?
54:55 В чем разница между большевиками и коммунистами?
56:51 Были ли революционные солдаты, матросы и рабочим коммунистами стоящими на позиции марксизма — ленинизма?
57:27 Как по-вашему кризис капитализма в нашей стране достигнет ли апогея в ближайшие 6 лет?

comments powered by HyperComments