Яд из Ядрово

141

Как известно, экологическая обстановка в Волоколамском районе резко ухудшилась в феврале-марте 2018 года.
На полигоне регулярно проходил выброс свалочных газов, что привело к избыточному содержанию вредных веществ в воздухе, превышающих даже по официальным данным норму в 2 раза. Взрослые и дети стали обращаться в местную больницу с жалобами на головные боли, рвоту и привкус металла во рту. В результате в районе было введено чрезвычайное положение.

Местные жители, организовали пикеты против главы местной администрации Волоколамского района и губернатора Московской области.
однако, какова роль данной фигуры при текущем общественно-экономическом строе? Что изменится, если вместо руководителя Петрова будет начальник Сидоров?
Ответ очевиден, все останется без изменений. При текущей капиталистической формации во главе угла стоит прибыль, как предприятий, так и лоббирующих их интересов чиновников, и закрытие свалки приведет к её потере, ведь размещение мусора на полигоне обходится до 2 тысяч рублей за тонну при том, что объемы утилизации составляют более 400 тысяч тонн в год…
А вот при введении режима ЧС потребуется рекультивация свалки, которая обойдется в миллиарды бюджетных рублей, на чем опять же можно будет заработать частным компаниям и связанным с ними государственным функционерам.
Из всего этого можно сделать вывод, что какими бы ни были фамилии обвиняемых в экологических проблемах чиновников и коммерсантов, при капиталистическом строе ситуация будет повторяться вновь и вновь, потому что она обусловлена самой сутью капитализма — получением максимально возможной прибыли в максимально короткий срок. И какой смысл заботиться об экологии, если те, кто делает на этом деньги, будут жить в сотнях километров от места свалки и дышать совершенно иным воздухом?
Данная ситуация будет повторяться снова и снова, и в то время как одни будут травиться ядом в очередном условном Ядрово, кто-то будет делать на этом очередной миллиард.

comments powered by HyperComments