Вопрос-ответ. Прямой эфир от 21.03.2018

114

21 марта 2018 год. Прямой эфир ответов на вопросы читателей и зрителей. Отвечает: Марк Соркин

Вопросы зрителей:
00:18 Будут ли использоваться ЧВК в будущей гражданской войне между буржуазией и пролетариатом?
00:38 Чем отличается пролетарий от пролетариата?
00:55 Может ли быть согласно постулату о бытии один убеждённый пролетариями человек, наподобие Ленина, убеждённого Парижской Коммуной, воплощением и выразителем интересов пролетариев? Если может, то приведите, пожалуйста, примеры наиболее полного соответствия бытия, убеждений и дел. Мы должны знать жизненные пути своих » героев», чтобы уметь убедить и сподвигнуть полезных нам людей.
03:14 В зависимости от источника пишут, что Троцкий поступил в соответствии с решением ЦК и отверг германские условия мира на переговорах в Бресте. Или же пишут, что действовал вопреки указаниям Ленина. Указаний в ПСС нет. Где можно найти аргументы и документы, подтверждающие самовольность решения Троцкого?
04:28 Что у Маркса написано про ликвидацию товарно-денежных отношений? Как это сделать?
05:24 Как вы оцените планы властей Ленобласти наконец переименовать Кингисепп, вернув предыдущее историческое название? Верно ли, что большевики его поменяли лишь в пику соседней Эстонии?
06:15 Интересно узнать мнение Марка Анатольевича по поводу существующих, якобы, коммунистических режимов. Системные ошибки государственной внутренней политики и управления в обзоре по каждой стране с «коммунистическим» режимом: Китай, КНДР, Вьетнам, Куба, может быть, Венесуэла? Особенности, детальный разбор? Почему так происходит, а не по-другому? Исторические предпосылки, особенности, вехи? И чем может закончится каждый из режимов этих стран?
08:44 Конечно, замечательно критиковать оппортунистов за идею набить холодильник жратвой, гардероб шмотками и так далее. Но ведь такая подача вызывает раздражение у обывателя, или я ошибаюсь? А что подумают наёмные работники про такой аскетизм?
09:34 Окажется ли новая социалистическая страна в международной изоляции? Каковы будут последствия для её развития?
11:13 Останутся ли при новом социализме границы такими же прозрачными, как и сейчас? Будет ли у жителей закрытых территориальных образований, да и не только у них возможность посещать другие страны при новом социализме в отличии от советских времён? Да и как при нём же вообще должен решаться вопрос с выездом/невыездом в частности для работников секретных и стратегических предприятий?
13:36 Были ли фатальные ошибки руководства СССР до прихода к власти Хрущёва и партийной номенклатуры? Что это за ошибки такие, и как их избежать в будущем?
15:42 Многоквартирные дома — это единственный способ распределения жилья при социализме и коммунизме? Экономия и максимально рациональное использование ресурсов или ход для воспитания нового человека?
17:45 Будет ли новая советская республика использовать регулярную армию для строительства гражданских объектов, насколько была такая практика распространена в СССР?
20:20 Считаются ли эмигрантами с Вашей точки зрения те, кто остался на территории бывших советских республик? А те, кто после распада СССР не захотел жить в республике, куда его родителей отправили на комсомольскую стройку, например, и уехал в Россию?
21:44 О существовании перспективы перехода к соц-му Соркин говорит, ссылаясь на «готовность» народа: или она есть, или её нет — что выглядит довольно уклончиво. Ответьте тогда прямо, М.А., готов наш народ или не готов и не надо морочить голову людям витиеватыми ответами в стиле Явлинского.
24:23 какую форму диктатуры пролетариата Соркин предлагает?
24:53 Марк Анатольевич, убрали ли в Северной Корее частную собственность на средства производства?
25:41 Марк Анатольевич, что вы думаете о прекариате? Можно ли его рассматривать как новый революционный класс? Прекариат — социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Его открыл Гай Стендинг в своей книге «Прекариат -новый опасный класс»
27:45 Будет ли при коммунизме единый язык для всех людей? Как Вы относитесь к наднациональным языкам, например, эсперанто?
28:31 Будет русская весна кремля в Казахстане при новом сроке Путина как в 2014? крымваш и лугандон…
29:09 Что ждет Народ при правлении Путина последующие 6 лет и какова вероятность смены власти в течении этого срока?
30:05 Марк Анатольевич, каким образом при социализме будет проведена новая индустриализация? Ведь автоматизация производств приведет к снижению рабочих мест. Как этот момент будет решен?
32:09 Как Вы относитесь к системе прописки в СССР? Например, затруднительно было переехать в другой город, и так далее.
35:08 Если труд — это осознанная деятельность человека по производству материальных благ, а пролетариат — это люди, продающие свой труд, то можно ли считать работников сферы услуг пролетариями?

36:18 Марк Анатольевич, будете ли вы участвовать в дискуссиях на Красном ТВ, которые сейчас начнут проводить? Много раз слышал на Ледоколе критику Попова, что он уклоняется от дискуссии, это шанс.
37:24 Ваше отношение к Константину Семину и его проектам?
41:20 В чём суть анархо-синдикализма, где есть анархо-синдикалисты?
42:15 почему по-вашему глобальный капитализм страшнее шовинистических империалистических государств?
45:27 Вопрос: могут ли люди, проголосовавшие за Путина требовать улучшения жизни от власти. Ведь они снова его выбрали.
47:44 Сколько у вас книг, сколько вы прочли за жизнь?
49:00 Как вы считаете, провалился ли бойкот Навального и бойкот левых сил?
50:17 Вопрос: как относитесь к проекту Венера?
51:03 Марк Анатольевич. прокомментируйте пожалуйста программу партии «Держава» и его лидера Перевозчикова
51:43 Изменил ли Марк Анатолич свое мнение о военном участии РФ в Сирии? Ранее он приветствовал участие армии. Но по факту-Россия участвует в этой войне как империалистический хищник.
53:08 Надо ли идти на выборы и голосовать за депутатов в Госдуму?
53:46 Вопрос: на сколько новые вооружения действительно новые? Или это так же недоделанные проекты СССР?
55:34 Марк Анатольевич, скажите дворяне как сословие воевали на фронтах в Первую мировую войну или они несли службу преимущественно в гвардейских парадных частях?
57:05 Удальцов, поддержавший и агитирующий за Грудинина — дискредитировал себя в качестве левого политика?
comments powered by HyperComments