Вопрос-ответ. Прямой эфир от 28.01.2018

134

28 января 2018 год. Прямой эфир ответов на вопросы читателей и зрителей.
Отвечает: Марк Соркин

Вопросы зрителей:
0:13 Что такое «левение» буржуазии?
2:30 Ваше отношение к ГДР, её роль в ОВД и социалистическом движении. Была ли она к 1986-1987 достаточно самостоятельна чтобы представлять угрозу перестройке Горби?
4:05 В случае, если социалистическая революция случится в России, то имеет ли новое революционное правительство право провести референдум в бывших республиках СССР о присоединение к новому союзу, даже если буржуазные правительства этих стран будут против? Ведь народ этих стран никогда не хотел независимости от СССР, никогда не вел борьбу за отсоединение, так как не ощущал на себе национального гнета.
5:19 На рубеже XIX -XX веков пролетарии не обладали таким объемом медиа контента. И свой пролетарский гнев направляли непосредственно на работодателя. Сейчас же имеется абстрактная картинка угнетателя в телевизоре. В итоге имеем как у Оруэлла две минутки ненависти и пару комментариев в интернете. Согласны ли в том, что нужно перенаправить пролетарский гнев с экранных героев на конкретных работодателей?
6:46 Несмотря на то, что в СССР декларировалось гендерное равенство,разве во всех аспектах оно соблюдалось, ведь женщины непроходили в политбюро и почти отсутствовали в совмине. что это- следствие неформальной дискриминации? кроме того, если коммунизм освобождает от мещанских предрассудков в сфере семьи- получается, должны быть узаконены и такие браки,как полигамные и между лицами одного пола?
10:50 А получится вообще воспитать нового человека для коммунизма? Рассматривался ли этот вопрос с точки зрения психологии? Почему в послевоенное время и в партийной верхушке, и среди простых людей возобладало обычное потребительское мышление?
12:45 Что вы скажите про учебник — «Диалектический и исторический материализм» М. Митин? И можете ли вы посоветовать другие учебники по диамату и марксизму для изучения, которым стоит доверять?
13:20 Насколько эффективно участвовать в классовой борьбе, будучи уволенным с завода, находясь в бессрочном отпуске или получающему пособие по безработице? Перечисленные группы, как огромные массы бывших трудящихся, деградирующих, спивающихся и опускающихся на дно, способны быть организованной массой? Каким образом?! Разъясните, наконец-то вашу позицию по рабочему классу! на мой вопрос из чата поконкретнее с привязкой к нынешней критической ситуации, а не общими словами из общей теории Научного коммунизма!!
19:38 А как Вы относитесь к идее- объединяться в коммуны и вести совместное хозяйство? В мире известны примеры как сельских, так и городских коммун (те же кибуцы). Жизнеспособна ли данная идея? Воплощение данной идеи на практике- было бы интересно многим, в том числе — и мне. Ибо на постсоветском пространстве- данные организации фактически отсутствуют, в отличие от Израиля, США или Германии.
23:11 На олимпиаду не пускают спортсменов, которых содержат по сути государство или приближенные олигархи. Не прямой ли это намёк «людям из санкционных» списков насчёт их будущего?
24:18 Ваше отношение к писателю Зиновьеву
25:40 Как вам понравился запрет профсоюза МПРА по инициативе адвоката Ильи Ремесло, правда, что это первый опыт запрещения профсоюза?
26:34 Что есть метод марксизма?
27:09 Кто и как сегодня должен и может создать настоящую коммунистическую партию?
27:40 Как вы относитесь к Энверу Ходже, настоящий ли он коммунист?
28:31 Ждать еще шесть лет коммунисты не успевают за массами люди хотят перемен
29:31 Как может помочь коммунистам в деле буржуазная демократия? Почему коммунисты должны выступать против ее урезания и сворачивания?
30:35 Сегодня применяются технологии оглупления, зомбирования, методики гештальт-терапии, НЛП и прочие, для сведения протеста народа на «нет» и превращения его в послушное стадо. Что делать?
33:28 Общались ли вы с товарищами из Рабочего Пути и почему они не считают вас марксистами
33:54 Кого Вы считаете сегодня настоящими коммунистами, вокруг которых можно сплотиться? Ваше отношение к смерти Ампилова?
34:58 Как вы смотрите на то, что в нашей стране куча политических партий и можно ли объединить все коммунистические партии России в одну, а есть ли унас вообще коммунистические силы?
36:15 Правда ли то, что наши олигархи боятся санкций?
36:59 Если наемный работник является одновременно и акционером этого предприятия, к какому классу его относить?
38:16 Зачем была нужна графа национальность в паспорте и почему её убрали в РФ?
39:54 Автаркия необходима будущему советскому государству. Как ее можно будет осуществлять, ведь мы наверняка опять будем первыми?
41:17 Как вы относитесь к Дмитрию Куликову и к Красному проекту в целом?
42:20 Балаган псевдосоциалиста Грудинина поведение Временного правительства не напоминает?
43:12 Шевченко сказал, что Иран — это самая свободная страна мира и протесты связаны просто с корупцией, но Шевченко пристрастен поэтому скажите это так или протестующие действительно против власти?
44:36 Почему в СССР был дефицит, и не говорит ли это о не состоятельности плановой экономики?
45:55 Вы хотите стать президентом? В случае вашей победы какие должности вы займёте, выгоните ли вы Дмитрия Медведева?
47:09 Возможно ли сегодня нести широко агитацию в массы? Или же широко этого не сделать? И придётся делать это как 100 лет назад.
48:31 Подскажите пожалуйста, каким источником лучше воспользоваться что бы сравнить прогресс в пятилетках при Советах и про изменения в научно техническом прогрессе в РФ за эти 25 лет.
49:56 Как агитаторы в начале 20 века смогли достучаться до народа? Как смогли заставить услышать себя? Ведь ещё первых народовольцев зачастую сдавали полицаям, а в итоге за большевиками была сила.
50:54 Какие страны из бывшего СССР придут в социалистическое государство первыми? Как с ними поддерживать отношения? Что делать с республиками «русофобскими»?
51:52 Как вы относитесь к союзу советских офицеров и Сергею Фомичеву?
52:37 Я думаю вам надо договориться с американцами про то что бы провести в РФ цветную революцию и взять денег, а на самом деле кинуть американцев и сделать социалистическую, получиться ли такое?
53:38 Как в государстве диктатуры пролетариата будет определяться зп учителей, врачей…? в новом социалистическом государстве врачи, учителя, учёные перестанут быть «прослойкой»?
56:47 Как вы представляете себе идеальную семью? Идеальные отношения, и сейчас и при социализме?

comments powered by HyperComments