Забытые герои

192

Проходя по центру нашего маленького города-шахтёра Киселёвска, сложно не заметить один памятник, памятник, который всё чаще стал меня наводить на размышления о том, почему же советские герои всё чаще оказываются забытыми…

Памятник-обелиск «Борцам, павшим за становление советской власти в Кузбассе» — единственный памятник-братская могила в нашем городе, и установлен он в честь павших героев гражданской войны.

Афанасий и Василий Южаковы, Петр и Андрей Рудаковы, Федор Портнягин жили в начале прошлого столетия в селе Гавриловском Гурьевского района на территории будущей Кемеровской области. Когда грянула первая мировая война, они были мобилизованы на фронт, где и возненавидели царскую, а потом и буржуазную власть, гнавших простой народ погибать за капиталы толстосумов.

Эти бывшие солдаты, вернувшись с войны, установили у себя в деревне Советскую власть, а в годы колчаковской реакции, скрываясь от мобилизации, активно помогали партизанам, призывали односельчан к борьбе. За это местные кулаки, когда в деревню ворвался колчаковский карательный отряд, выдали бывших фронтовиков. Зверски избив плетьми, их погнали под конвоем в Кузнецк. Но до Кузнецка их не довели. Каратели знали, что крестьяне их ненавидели, поэтому опасаясь встречи с красными партизанами, они учинили расправу, расстреляв всех пятерых борцов за Советскую власть в затылок.
Крестьяне нашли тела героев в лесу и бережно похоронили в братской могиле. Когда колчаковцев изгнали из Кузбасса, местные жители установили павшим героям памятник, обнеся его оградкой.

Так выглядел первый памятник, установленный на братской могиле между деревнями Бурлаки и Карагайла, недалеко от места расправы над партизанами Гавриловки.

По предложению киселевчан братскую могилу решили перенести в город Киселёвск. 25 октября 1959 года, останки павших борцов за советскую власть были перенесены в достойное место –в центр нашего города.В честь этого перезахоронения в городе был проведено многотысячное шествие трудящихся, чтобы почтить память героев. На этом митинге присутствовали и родственники погибших. Вот, что сказал на этом шествии сын партизана Андрея Рудакова Александр Андреевич Рудаков:

-Мой отец Андрей Ефимович, как и четверо других павших героев, сложил свою голову за дело революции, в борьбе за установление Советской власти в Кузбассе. И эта власть не забыла нас. Она воспитала, выучила и дала путёвку в жизнь нам, детям партизан…

Так раньше выглядел памятник в Киселёвске.

На этом рассказ о советском периоде заканчивается, как и рассказ о времени, когда этот мемориал, как и те, чей прах под ним захоронен, почитались. Пришла буржуазная власть.
В 2006-ом году по разумению местных властей памятник-обелиск был «отреставрирован». Его превратили в мраморный параллелепипед с рисунком. Зачем это было сделано? Ведь очевидно, что из произведения искусства, сделанного Карасевым Василием Ивановичем, мемориал превратился в очередную бездушную поделку, сделанную машиной. Быть может, буржуйские чиновники местного разлива известные тем, что любят тащить в свой карман (См.https://ledokol-ledokol.livejournal.com/146052.html), в очередной раз решили распилить народные деньги.
Но удивляет куда больше другое: в 2006-ом на памятнике не была установлена памятная табличка! То есть, на протяжении многих лет этот памятник стоял безымянным, а табличка была установлена лишь в 2015 году! При таком положении дел, неудивительно, что и поныне далеко не все киселевчане, живущие даже в центре города, знают, кому этот памятник посвящен.Спустя 9 лет! Девять лет простоял обелиск, словно могила безымянным солдатам, но безымянным не от того, что имена партизан неизвестны, а от того, что буржуазии предпочтительней, чтобы их имена были неизвестны.

К сожалению, буржуазная задумка удалась, и это ярко иллюстрирует состояние мемориала на конец 2017 года. Ведь недавно памятник был повреждён. Какой-то пьяный дебошир, коих в постсоветские годы в нашем городе развелось не мало, повредил одну из плит с рисунком. Власти заморачиваться не стали и на место плиты с изображением разместили плиту пустую. Теперь который месяц стоит мемориал искалеченный, как и память о героях, отдававших свои жизни за освобождение человечества.

Вот так теперь выглядит братская могила тех людей, что не щадили своих жизней, классовая борьба которых позволила при Советской власти будущим чиновникам нашего города вылезти в люди.

Товарищи, хотелось бы закончить этот грустный рассказ на том, чтобы попросить вас помнить о героях, посвятивших свои жизни освобождению ваших предков и вас от гнёта буржуазии. Наш с вами долг состоит в том, чтобы продолжать их дело и сделать так, чтобы коммунизм восторжествовал во всём мире, чтобы жизни этих героев не были отданы напрасно!

Имена героев, павших за освобождение родного Кузбасса от белогвардейско-колчаковских бандитов, будут не только высечены на памятнике, они будут всегда жить в сердцах жителей Киселёвска. (газета «В бой за уголь», статья «Увековечим память павших героев» см. в источниках)

И. Киселёв (Киселёвск, Кемеровская область)

P.S. Хочется поблагодарить работников «Центральной детской библиотеки» Киселёвского городского округа за то, что они тщательно хранят материалы, связанные с советской эпохой и , конечно же, за то, что для них Афанасий и Василий Южаковы, Петр и Андрей Рудаковы, Федор Портнягин – это не просто красные, которые сражались с белыми, а настоящие герои.

Источники:
1) http://www.biblio-ksl.ru/article/5/16/#18
2) http://kuzbass85.ru/2015/04/01/kiselevskie-drevnosti/
3) Н. Агеев «Киселёвск»
4) https://www.gorodok.bz/news/295984/
5) Статьи из Киселёвской газеты «В бой за уголь»:
— «Увековечим память павших героев» (http://ledokol.org/wp-content/uploads/2017/12/Uvekovechim-pamyat-pavshih-geroev-723×1024.jpg)
-«Они пали в борьбе за Советскую власть» (http://ledokol.org/wp-content/uploads/2017/12/Oni-pali-v-borbe-za-Sovetskuyu-vlast-680×1024.jpg)
-«Их имена будут жить вечно» (http://ledokol.org/wp-content/uploads/2017/12/Ih-imena-budut-zhit-vechno-576×1024.jpg)

comments powered by HyperComments