«Не в государстве дело…»

381

Недавно при обсуждении одного поста о слишком маленьких зарплатах бюджетников (в частности, медицинских сестер), наткнулся на такой комментарий:

 

«Не в государстве дело. Люди сами поддерживают такое положение вещей. В первую очередь тем, что соглашаются и продолжают работать за копейки.

С точки зрения чиновника, который сидит в верхах и оптимизирует бюджет: если люди готовы работать за условные 10 тысяч рублей в месяц, если таких людей достаточно, чтобы школа/больница не закрывалась, люди стараются и работают достаточно хорошо, статистика по предоставляемому объему медицинских и образовательных услуг приемлемая, то какой смысл платить больше? Лучше разворовать сэкономить бюджетные деньги и получить за это премию.

И здесь виноват не чиновник и не государство. Это саморегулирующаяся система. Если хотя бы половина врачей и учителей откажутся работать за такие деньги и уволятся, то начнется дефицит кадров, школы и больницы не смогут обеспечить тот объем услуг, который от них требуется, это отразится в статистике и отчетах и чиновники ответственные за это начнут получать по шапке и будут ВЫНУЖДЕНЫ поднимать зарплаты и увеличивать финансирование, потому что в противном случае школы позакрываются и чиновники лишатся своих мест.

Понимаете? Не надо ждать, что дяди-чиновники подобреют и с барского плеча поднимут зарплаты. Этого не  будет, пока люди не ВЫНУДЯТ их это сделать. А до тех пор, пока люди стиснув зубы и скрепя сердце продолжают работать за гроши, их зарплаты останутся на прежнем уровне».

Главный посыл комментария – наемные работники сами виноваты, что мало получают.

И, с одной стороны, такой посыл, действительно, верен. Если наемные работники не будут сопротивляться, не будут устраивать стачки и забастовки, то увеличения социальных благ им не видать, как своих ушей.

Однако такой подход является слишком однобоким. Не достаточно регулярно устраивать стачки и забастовки, поскольку диктатура буржуазии, во-первых, с локальными выступлениями будет успешно бороться, используя весь арсенал средств, а, во-вторых, даже, пойдя на некоторые послабления, сможет впоследствии еще туже закрутить гайки.

Главная ошибка комментирующего — отношение к государству, как к некоей данной свыше несокрушимой надстройке, существующей отдельно от остального населения. На самом деле, государство – это всего лишь инструмент в руках правящего класса. Поменяется правящий класс, изменится и государство, и, соответственно, чиновники будут действовать уже в интересах нового правящего класса.

Теперь рассмотрим комментарий предметно.

«Если люди готовы работать за условные 10 тысяч рублей в месяц, если таких людей достаточно, чтобы школа/больница не закрывалась, люди стараются и работают достаточно хорошо, статистика по предоставляемому объему медицинских и образовательных услуг приемлемая, то какой смысл платить больше»? Эта фраза абсолютно кощунственна по своему содержанию.

Во-первых, то, что люди стараются работать хорошо, даже, за копейки свидетельствует, в первую очередь, об определенном уровне квалификации и высокой социальной ответственности наемных работников. А ведь, работа многих из этих людей связана с ежедневным спасением жизней и, мы все должны им быть благодарны за то, что они продолжают выполнять свой долг, несмотря на мизерную оплату и тяжелые условия.

Во-вторых, то, что наемные работники готовы работать, условно, за 10 тыс. говорит о том, что в нашей стране функционирует рынок труда и, даже, зарплата в 10 тыс. и менее (многим не понять – сытый голодному не товарищ), эта та зарплата, за которую люди готовы работать целый месяц, потому что, условно, за «забором уже очередь на его место».

В-третьих, люди – это не подопытные кролики, и советовать им со стороны массово увольняться с не слишком оплачиваемой, но, все-таки, работы, ничего не предлагая взамен, в высшей мере непорядочно.

Необходимо не увольняться с рабочего места, а объявлять всеобщую всероссийскую стачку, делом заявляя чиновникам и буржуазии, что они в этой стране не хозяева. Только такой подход может дать результаты: уничтожение буржуазной общественно-экономической формации, а вслед за этим и нищенских заработных плат.

Пойдем дальше. «И здесь виноват не чиновник и не государство. Это саморегулирующаяся система».

То есть, чиновники и государство не виноваты, что назначаются минимальные зарплаты наемным работникам, а самим чиновникам выплачиваются огромные барыши из бюджета? Почему-то эта «саморегулирующаяся система» саморегулирует строго в одну сторону: капиталистам – всё, наемным работникам – шиш без масла.

Система уже, давно, отрегулирована и называется капитализм. А при капитализме никогда наемные работники не будут зарабатывать больше, чем получают паразиты-капиталисты.

«Если хотя бы половина врачей и учителей откажутся работать за такие деньги и уволятся, то начнется дефицит кадров, школы и больницы не смогут обеспечить тот объем услуг, который от них требуется, это отразится в статистике и отчетах и чиновники ответственные за это начнут получать по шапке и будут ВЫНУЖДЕНЫ поднимать зарплаты и увеличивать финансирование, потому что в противном случае школы позакрываются и чиновники лишатся своих мест».

Понятно, что размышление достойно уровня средней группы детского сада. Но, если в порядке бреда предположить, что произошло массовое помешательство и огромное число бюджетников уволились со своих рабочих мест, то произойдет ровно следующее: на их место наберут других (менее прихотливых), да еще и штрейкбрехеры тут же займут пустующие места. Ну и что получится в сухом остатке: очередной рост безработицы без всякого увеличения заработной платы.

Кроме того, что мешает чиновникам увеличивать зарплату выборочно, вводя систему неравномерного распределения фондов заработной платы? Например, кратно увеличивать получку начальникам и особо приближенным лизоблюдам (через премии). Во-первых, таких людей гораздо меньше (можно, даже, за счет подчиненных увеличивать — дополнительных денег из бюджета брать не надо), во-вторых, это приведет к расколу в коллективе. Принцип «разделяй и властвуй» никто не отменял.

Короче, буржуазия найдет способ, как сохранить (а, в идеале, приумножить) свои прибыли.

И, что самое парадоксальное, общий неверный посыл комментария завершается правильными выводами, с которыми я полностью согласен: «Понимаете? Не надо ждать, что дяди-чиновники подобреют и с барского плеча поднимут зарплаты. Этого не будет, пока люди не ВЫНУДЯТ их это сделать. А до тех пор, пока люди стиснув зубы и скрепя сердцем, продолжают работать за гроши, их зарплаты останутся на прежнем уровне».

Товарищи! Пора избавляться от иллюзий и идеалистических фантазий. Найти наемным работникам «место под солнцем» при капитализме не получится. Необходимо менять систему, менять раз и навсегда. Не уговаривать буржуазных чиновников и капиталистов поделиться крохами с барского стола, а прогнать их поганой метлой с насиженных мест. Только тогда всё кардинально поменяется и человеку труда больше не придется влачить нищенское существование или изобретать какие-то схемы воздействия на властьимущих.

Артур Тагиров

 

comments powered by HyperComments
«Не в государстве дело…» | Новостной портал
2017-12-24 19:30:44
[…] Источник: ledokol.org […]