Клоуны апокалипсиса

186

Несмотря на засилье капиталистической пропаганды и обильные потоки антисоветчины, интерес трудящихся к марксизму-ленинизму неуклонно растет, ведь идея справедливости заложена у человека на подкорке. В наши дни поиск единомышленников, как правило, начинается в интернете в разнообразных соцсетях, где группы и сообщества левого и коммунистического толка представлены весьма широко. Однако, неподготовленному человеку весьма сложно сориентироваться во всём их многообразии.

Недавно мне с моим товарищем довелось участвовать в двух дискуссиях в одной из групп в сети VK. Первая дискуссия была посвящена нашей статье, опубликованной на их странице (за что им отдельная благодарность). Основная дискуссия развернулась между администратором группы и автором статьи. Аргументы администратора группы и некоторых других участников дискуссии базировались на представлениях, в лучшем случае, начала XX в. Возможно, в своем искреннем желании продвижения идей марксизма-ленинизма, наши оппоненты не учитывали, что само учение не развивалось более 60-ти лет, хотя мир уже давно другой.
И если этого не принимать в расчёт, продолжая цепляться за старое, можно со временем стать похожим на персонажа известного фильма:

В другой ветке этой группы обсуждалась возможность участия коммунистов в буржуазных выборах. Наша позиция сводилась к тому, что в нынешних условиях бесполезно использовать этот механизм. На примере участия партии Н. Старикова в парламентских выборах 2016 г. им была показана вся их тщетность и бесполезность. Поскольку я сам на тот момент, не обладая ещё классовым сознанием, имел возможность лично в этом убедиться на этапе сбора подписей, в котором удалось собрать и предоставить в ЦИК 300 тыс. (вместо требуемых 200 тыс.) подписей. Но ЦИК, ссылаясь на какую-то инструкцию, состоящую из нескольких десятков правил и принятую непосредственно перед избирательной компанией Госдумой, отказал в регистрации. Насколько мне известно ни одна партия из числа собиравших подписи не прошла этот барьер. Всего же собрали требуемое количество подписей только две партии из десятка заявившихся. Стариков даже в суды затем обращался. Но ни Верховный, ни Конституционный суд не оспорил решение ЦИК. Последним доводом стала челобитная Старикова гаранту. Но гарант остался глух и неумолим. И если даже своя партия абсолютно буржуазного охранительского толка не смогла пройти первоначальный барьер, то попытка любой реальной коммунистической партии в этом направлении априори обречена. В отсутствие внятных аргументов наши оппоненты, уцепившись за мой пво-шный опыт, скатились до дворовой клоунады.


А их админ вообще заявил, что ему «начхать, что и как происходит в интересах пролетариата». Причем повторил это дважды. Второй раз — после нашего уточняющего вопроса. Все попытки привести его в чувство, обернулись ответной агрессией и удалением неугодных комментариев.




И так далее. В ходе дискуссий оппоненты, не предложив внятной аргументации, удаляя наши и поправляя свои комментарии всячески пытались показать свою самость и нежелание признавать собственные ошибки. А когда и эти аргументы закончились нас просто забанили.

Ну что ж, видимо, дискуссии — не их конек. И если некоторые администраторы группы предпочитают любую дискуссию превращать в клоунаду, фиглярство и фарс, то кто здесь клоун – большой вопрос.

Через несколько дней клоунада получила продолжение в абсолютно другой ветке обсуждений. Просматривая новые материалы группы случайно наткнулся на очередные передергивания со стороны админа группы. Причем, до появления этого комментария ни я, ни наши товарищи в дискуссии участия не принимали. Моя попытка еще раз разъяснить свою позицию закончилась удалением моего комментария и очередным баном от руководителя группы, но уже – недельным.


Видимо, эта группа, где любое инакомыслие подвергается репрессиям, представляет собой обычный междусобойчик, хотя и позиционирует себя как образовательная. В целом, материалы говорят о, возможно, искреннем желании основателей группы «нести просвещение в массы». Но догматическая зашоренность и некоторый неясный уклон мешают им разобраться в сегодняшнем дне.

—————————————
В этой связи я и решил сделать беглый обзор подобных групп. Было весьма интересно узнать, насколько эти группы соответствуют принципам марксизма-ленинизма в современных условиях, к чему призывают и куда ведут. Поиск по ключевым словам КОММУНИСТ (ЗМ), МАРКСИСТ (ЗМ), ЛЕНИН, СТАЛИН, СССР, СОЮЗ превзошел все ожидания. Рассмотрим выборочно некоторые из этих групп.

Группа «Основы марксизма». [1]
Как оказалась, некоторым образом связана с первой. Целью группы является «популяризация и помощь в изучении основ марксизма».
Публикуя большое количество эксклюзивного материала, ребята судя по всему, искренне стараются работать на наш общий результат. Но судя по их публикации [2], последующей дискуссии с Б.В Юлиным [3] и вышедшей затем статье [4] они, используя цитаты теоретиков марксизма, не совсем понимают логику самих цитат и не учитывают современные реалии.
Видимо, для них авторитет цитаты важнее, чем попытка понять на какой базе была сделана эта цитата. Группа марксистского толка, подверженная догматизму.

Патриоты «СССР Ленин Сталин Коммунизм Коммунисты» [5]
Описание группы говорит само за себя: «Объединение патриотов СССР, коммунистов, анархистов, социал-демократов, леваков всех мастей против класса буржуазии и буржуазной общественно-экономической формации…» Комментарии отключены. Связь с администрацией запрещена. Контент в основном состоит из репостов, и картинок (демотиваторов). Скудный эксклюзив сводится к обличению «банды Путина», при этом не раскрывается классовая сущность буржуазного общества. Марксистский подход не прослеживается. К классовой борьбе не призывают. Как при этом они собираются объединять коммунистов, и для чего — непонятно. Популяризируя коммунистические идеалы, группа, не призывает трудящихся к классовой борьбе. Группа больше социал-демократическая, чем коммунистическая.

«Группа марксистов» [6]
Контент состоит из эксклюзивных материалов – аудиозаписей чтений «Науки логики» Гегеля. Из статей [7] и [8] , а также комментариев администратора видно, что группа призывает к классовой борьбе путем выхода из «наемного рабства» и открытия собственного бизнеса. Как этот бизнес предлагается организовать из самих статей не видно: или это артель, или это эксплуатация чужого наемного труда. Теоретическая основа группы, видимо, — только труды Гегеля. Судя по всему, группа направлена на воспитание в своих приверженцах мелкобуржуазной сущности. Группа явно некоммунистическая.

Группы: «Мы Марксисты!» [9] и Огненный Коммунизм | Марксизм-Ленинизм [10] публикуют материалы как свои, так и представителей некоторых коммунистических партий, в программах которых допускается сотрудничество с капиталистом и участие в буржуазных выборах. Материалы чаще всего базируются на постулатах столетней давности без учета современных реалий и ошибок СССР. Судя по всему, исповедуют догматический марксизм с элементами оппортунизма.

«Альянс Коммунистических Сил (АКС)» [11]
Группа в основном публикует материалы других ресурсов о «прелестях» капитализма и советском прошлом. Судя по информации в «шапке» призывает всех коммунистов, а также другие левые силы к объединению. При этом, на каких принципах и для чего предлагается объединяться — непонятно. Судя по всему, это группа левой направленности без четких целей.

«ЛОРД|Левое Общественно-Революционное Движение» [12]
Судя по описанию «Группа создана для тех кому не безразлична судьба своей семьи, страны, всего человечества!» Целью группы является «объединение … Братских народов из любого государства, объединение трудового класса против общего врага (Бюрократической власти, которая думает не о народе, а о себе и своих карманах), также наша цель объединение всех левых групп для совместного противостояния а также за установление дружбы народов.» Ни о какой классовой борьбе ни слова. Искренний, возможно, порыв к справедливости практически не подкреплен научной основой марксизма-ленинизма. Судя по всему, типичная группа левого толка без претензии на революционную борьбу за установление советской власти и диктатуры пролетариата.

«Сталинизм. Сталин — наш великий Вождь» [13]
В описании группы сказано : «Мы патриоты России, выступающие за сильную централизованную власть, народное счастье, социальную справедливость, истинную демократию, сильную армию, мощную экономику и мировое господство нашей Родины! Именно в этом, по нашему мнению, и заключается СТАЛИНИЗМ!» Исходя из этого, а также публикуемых материалов группа рассматривает Сталина не как коммуниста и продолжателя дела Маркса-Ленина, не как теоретика и практика марксизма, а всего лишь как эффективного менеджера. Идеологическая основа коммунизма и призывы к классовой борьбе практически отсутствуют.
Образ Сталина в контексте коммунистического строительства не раскрывается. Похоже, группа спекулирует на имени вождя для достижения целей классового мира между угнетенными и угнетателями. Видимо, ратуют за «капитализм с человеческим лицом». Группа явно оппортунистическая.

«Как Учил Дедушка Ленин (Марксизм|Коммунизм)» [14]
Группа с открытой публикацией. Т.е. имеется возможность публиковать посты не только администрацией, но и любому посетителю. Хотя при беглом просмотре пары десятков последних постов создается впечатление, что постмодерация в группе либо неповоротлива, либо совсем отсутствует. Неподготовленный читатель, зайдя в эту группу может столкнуться с материалами откровенно экстремистского характера и даже фашистского. Что не добавляет авторитета самой группе, возможно, непричастной к данным публикациям. Само название группы предполагает публикацию трудов Ленина и разъяснение их читателям с учетом современных реалий. Ничего этого нет и в помине. Основной контент группы не наполнен коммунистической идеологией. К классовой борьбе не призывают.
На лицо, все та же спекуляция на имени вождя. Левая группа, в основном, социал-демократического толка.

«СОВЕТСКИЙ_СОЮЗ_В_НАШЕМ_СЕРДЦЕ» [15]
Группа посвящена пропаганде достижений СССР. Материалы носят, в основном, позитивно-ностальгический характер. Статьи и обсуждения к ним по большей части сводятся к смыслу: «мол, как хорошо было тогда, и как плохо сейчас». Искреннее, возможно, сожаление администрации об утрате великой страны дальше этих сожалений ни к чему читателя ведет. В целом, позитивная группа для тех, кто желает поностальгировать, не более. Скорее не группа, а клуб по интересам.

Беглый анализ показал, что эти группы можно разделить на несколько основных направлений:
1. Догматические, ведущие к повторению ошибок СССР.
2. Оппортунистические, призывающие к классовому миру с капиталистом.
3. Социал-демократические, ведущие туда же.
4. Ностальгирующие, основанные на прошлом и в прошлое ведущие.
5. Аморфные, никуда не ведущие.

Из этого вытекает вся бесполезность большинства подобных групп для современного коммунистического движения. Без понимания необходимости революционной классовой борьбы пролетариата на основе фундаментальных принципов марксизма и умелого применения их на практике с учетом предыдущих ошибок и современных реалий, даже благие начинания указанных групп будут тщетны и бесплодны. Ибо ведут они по большей части в тупик, а некоторые – вообще в противоположную сторону.
К тому же, часть этих групп еще и опасны для нашего общего дела. Поскольку
1. Не отрицая возможность участия коммунистов в буржуазных выборах и процедурах, они легитимируют буржуазные законы, направленные на подавление и эксплуатацию трудящихся, за интересы которых они якобы выступают. А, значит легитимируют и саму буржуазную власть.
2. Уводят протесты трудящихся, еще не осознавших свою классовую сущность, от истинных целей классовой борьбы. В итоге вольно или не вольно приводят к «спусканию пара в свисток».
3. Скатываясь в догматизм и оппортунизм, они по сути дискредитируют саму коммунистическую идею, что значительно усложняет работу по пробуждению классового сознания в массах.

Вполне допускаю, создавая группы, люди, руководствовались благими побуждениями, но догматическая зашоренность и, возможно, искренние заблуждения наложили свой отпечаток на тематику и идеологию большинства групп.

Тем не менее, Союз Коммунистов выступает за любые конструктивные дискуссии на любых площадках с целью разъяснения своих позиций, нахождения точек соприкосновения и объединения коммунистических сил.
Мы готовы общаться с любым движением или кружком, при желании у них вдумчиво и аргументированно вести дискуссию.

«…Сегодня на наш взгляд нужно выделить из всех программ и принципов всего несколько железобетонных пунктов, которые позволят разрозненным коммунистам начать совместную работу, притереться друг к другу, создать коммунистическую партию.
На наш взгляд объединение коммунистов возможно на базе следующих пунктов, если признается:
1. учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина наукой, которую необходимо развивать с учетом окружающей реальности;
2. последовательность развития взглядов от Маркса и Энгельса до Ленина и Сталина;
3. высшей точкой в строительстве коммунизма — период правления Сталина в СССР до 1953 года;
4. возможность революции в одной отдельно взятой стране, где звено капиталистической цепи наиболее слабо, обладающей надежной защитой от внешней угрозы и возможностью автаркии;
5. задача минимум — создать на территории нашей страны социалистическое государство, с общенародной собственностью на средства производства и диктатурой пролетариата;
6. что для достижения задачи минимум необходима единая коммунистическая партия, состоящая из самых сознательных и самых ответственных наемных работников города и деревни, — авангард трудящихся;
7. отказ от регистрации коммунистической партии в Минюсте, вследствие бесполезности участия в буржуазных парламентских играх.».

Вячеслав Мерзликин

[1] https://vk.com/lenmarx
[2] https://vk.com/lenmarx?w=wall-150921206_721
[3] https://youtu.be/CsFVEdHiSyI
[4] https://vk.com/wall-150921206_1628
[5] https://vk.com/patriots.cccp
[6] https://vk.com/club53077546
[7] https://vk.com/club53077546?w=wall-53077546_438
[8] https://vk.com/club53077546?w=wall-53077546_428
[9] https://vk.com/club95269943
[10] https://vk.com/ognismarxismleninism
[11] https://vk.com/club62547116
[12] https://vk.com/ls_rm
[13] https://vk.com/stalinismus
[14] https://vk.com/club9610474
[15] https://vk.com/club14407777

comments powered by HyperComments