100-летие Октября в Ярославле

103

Про столетие октября в Ярославле не услышать. В этом году было открыто пару экспозиций на тему революции вообще, а в само столетие был концентр с названием типа “Народ. Родина. Единство”.

Также было обещано мероприятие КПРФ, на которое за неимением другого я и направился. Мероприятие проводилось вечером, удивительно что не загородом. Для того чтобы обеспечить самые комфортные условия гражданам желающим самовыразиться и гражданам у которых рабочий день после 3х выходных, власти города за 10 (десять!!) часов перекрыли часть центра города. По лицам прохожих и по вечерним высказываниям в интернете после стало очевидно, что виноваты во всем проклятые коммунисты и вообще, чего тут праздновать то. Никто и не сомневался, цель достигнута.

Само празднование под руководством КПРФ представляло собой шествие колонной и митинг, все вместе часа на три с половиной. И какого же было мое разочарование, когда в шестисоттысячном городе собралось на “праздник” не более 350 человек по самым смелым прикидкам, включая человек 70 полиции (как не больше). Пришедшие большей частью пенсионеры. Там же присутствовали и другие минимально представленные коммунистические организации.

Началось шествие с организаторских и “как бы подбадривающих” фраз в мегафон, невиданно испохабленным голосом Ленина из издевательского образа, созданного ему. В запомоивании события чувствовалась набитая рука и огромное желание. Прохожие смотрели на это все в основном с едкой улыбкой или сконфуженно таращась. А как только колонна пришла на место санкционированного митинга КПРФ, движение мгновенно возобновилось, и разгневанные граждане смогли воочию увидеть отвратительный митинг, из-за которого они так долго ждали.

Впечатление исправили сами люди, было видно, что они действительно идейные и Октябрь для них не пустой звук. “ Самим нам не долго осталось, а вот как будете жить вы…” говорили старики нам, молодежи. Они пришли не потому что так модно или выгодно и это создало непередаваемо теплую атмосферу. Сказав со сцены что классовая борьба существует и пообщавшись еще немного, я ушел в задумчивости. Мы ушли в задумчивости. В задумчивости о будущем…

Давид Сергеев

comments powered by HyperComments