Идеология и государство

149

В Конституции РФ от 1993 года записано полное отсутствие идеологии в нашей стране. 14 лет шли нескончаемые разговоры на тему нужна ли государству хоть какая-нибудь идеология или нет. Наконец, сошлись на том, что идеология нужна и определили в качестве официальной идеологии современной России некий патриотизм.

К чему относится этот патриотизм так до конца и не ясно, то ли к стране, то ли к государству. Так до конца никто и не объяснил. Это понятно, потому что патриотизм – это производное от того, чем гордиться. И вот тут начинается самое интересное.

Гордиться историей своей страны – а как же «проклятые коммуняки» и кровавые Иван Грозный с Петром Первым? Гордиться государством? Но как может население гордиться государством, где 20% населения жируют, а 80% крутятся в ту или иную сторону вокруг черты бедности? В общем, ТВН – темно весьма и непонятно.

Давайте попробуем разобраться, а что такое идеология вообще. С точки зрения марксизма-ленинизма идеология – это комплекс идей, которыми правящий класс, обладающий властью и собственностью, защищает от «загребущих рук Хама» власть и собственность. Если мы обратимся к истории человечества, то мы увидим как раз эту же картину. Идеология рабовладельческого общества заключалась в образно описываемом античными философами «священном праве» одного человека, быть рабом другого человека. То есть, по их мнению, в рабство обращали не захваченных пленным, не людей, отброшенных правящим классом в нищету, а неким свободным выбором каждого человека. При этом за скобками остаются грабительские войны, которыми «просвещённые народы» несли свет просвещения неким непросвещённым народам, при этом беспощадно их грабя и обращая в рабство.

Идеология феодализма очень явно и точно отражена в формулировке Юстиниана: «Я защищаю право земли быть обработанной». Обратите внимание, ни о праве или свободе человека речи не идёт. Его можно и нужно прикреплять к участку земли, а владелец этой земли получает «законнейшее и легитимнейшее» право грабить крепостного. Продавать его. Проигрывать в азартные игры, разлучать семьи, поскольку главное для феодала – чтобы его земля была обработана.

Идеология буржуазии заключается в «священном праве» частной собственности на средства производства и эксплуатацию наёмного труда.

И если мы рассмотрим послесоветствую историю РФ, то мы увидим, что право частной собственности на средства производства в конституции 1993 года признано незыблемым. Поэтому все рассуждения о том, что в РФ нет де госидеологии – это натуральный обман. РФ – буржуазное государство, власть в котором захватила буржуазия с соответствующей идеологией.

Теперь рассмотрим взаимоотношение идеологии и государства. Как указывалось выше, правящий класс, обладающий властью и собственностью, принимает все меры для того, чтобы эту власть и собственность сохранить. Для этого правящий класс создаёт инструмент – государство. Пишется основной закон – конституция, в которой изложены основные принципы (идеологические и материальные). На основании основного закона выстраивается структура государственной власти (правоохранительными и репрессивными органами), система законодательства и судопроизводства. Внешние формы (монарх или республика) с соответствующими совещательными (при монархии) или законодательными (республика) функциями. На основании вышеизложенного можно заявить следующее. Идеология – есть надстройка над экономикой. Идеологию определяет экономический базис, который основывается на определённом способе производства (рабовладельческом, феодальном, капиталистическим или коммунистическим). Три первых способа производства основаны на частной собственности на средства производства, отчуждением труда в пользу владельца этой собственности и соответственно жесточайшая эксплуатация людей, производящих материальные и интеллектуальный продукт.

Как мы видим, и рабовладельческая, и феодальная, и буржуазная общественно-экономическая формация служат для обогащения владельцев средств производства, которые представляют собой подавляющее меньшинство населения. Они вынуждены подстраивать идеологию своей формации для охраны своей собственности и своей власти. То ли это божественность происхождения верховного правителя, то ли наследственное право «освящённое» соответствующей религией, то ли обвинением подавляющего большинства людей в неспособности управлять, богатеть и достойно жить.

Как мы видим, во всех выше перечисленных случаях идеология правящего класса построена на обмане подавляющего большинства людей, подкреплённом и охраняемом военной силой. С одной стороны, рабу, крепостному или наёмному работнику говорят – трудись на наше благо, не робщи и открыт тебе будет рай во всех ипостасях той или иной религии. Ты не хочешь верить нашему обману? Значит ты будешь убит мечом или повешен, или осуждён судом, защищающим наши интересы. Но приходит момент, когда с одной стороны в идеологию правящего класса уже не верят, а с другой стороны оказывают ему вооружённое сопротивление. Мы все помним восстание сотрясавшие историю человечества. Будь то Андроник Пергамский или Спартак, будь то Жакирия или восстание Отто Тайлера, крестьянские войны в Германии, восстания Разина и Пугачёва, буржуазные революции в Европе и, наконец, Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

Имущественное размежевание в РФ постепенно становится катастрофическим. Вот почему буржуазный класс, захвативший власть в нашей стране, поручает своим чиновникам во главе с президентом РФ и прикормленной этой властью политологам самой разной окраски и цвета разработать некую новую идеологию или, как они высокопарно её называют, национальную идею Российской Федерации. Цель простая – сварить очередной огромный ком лапши для того, чтобы развесить её на ушах ограбленного и нещадно эксплуатируемого народа. Авось поверят и они спокойно доживут до сытой обеспеченной старости, которую можно будет провести в тёплых изнеженных и главное далёких от нашей страны местах.

Давайте теперь поговорим о коммунистической идеологии. Она так же как и предыдущие базируется на коммунистическом способе производства – общенародной собственности на средства производства и отсутствия эксплуатации человека человеком. Этот способ производства рассчитан на удовлетворение потребностей подавляющего Большинства населения. Народ видит, что государство (как мы уже говорили инструмент) базирующееся на этой идеологии защищает их интересы. Гарантирует им основные права человеческой личности, реально защищает и обеспечивает достойную жизнь всех без различия возраста, цвета кожи или имущественного ценза. Нам могут возразить что эта идеология якобы проявила свою полную несостоятельность, из-за которой и исчез СССР. Но обратите внимание на следующие обстоятельства: всякая новая общественно-эконмическая формация предлагала прежде всего некие духовные ценности. Уходящая же общественно-эконмическая формация всегда апеллировала к обезьяньим страстям, утверждая, что главное это жратва, шмотьё и тёплая нора. Вот так собственно говоря и изгрызли крысы изнутри СССР, заявляя зачем нам духовность, главное – сытно жрать, мягко спать и иметь соответствующий прикид. А воспитание нового человека с определённого периода истории СССР перестало существовать вообще.

И вот сейчас различные высоколобые рассуждатели чешут полысевшие лбы и битые молью затылки, пытаясь понять, как им в РФ обеспечить дружбу народов, классовый мир и прочее, прочее. Приоритетом является сохранение власти и собственности буржуазного класса. Вот они и прыгают вокруг этого приоритета, как коза, привязанная к палке посреди поля, не замечая, что и земля вытоптана и трава съедена. Нет другого пути у человечества как ликвидировать паразитов – владельцев средств производства, исключить их класс из общественной жизни. Думается, что многие политологи – апологеты буржуазии это понимают, но денежки им платят не за это. И они пытаются честно отработать эти денежки, не понимая, что развитие человечества можно остановить только одним путём – это уничтожить это самое человечество. Вот здесь как раз и лежит великая развилка: либо человечество будет развиваться дальше, отринув частную собственность на средства производства и эксплуатацию человека человеком, либо сгорит в ядерном пламене очередной мировой бойни.

Итак, выводы:
1. Идеология – это обоснование для сохранения власти и собственности правящего класса
2. Государство – инструмент, подчинённый идеологии правящего класса.
3. Идеология только тогда прогрессивна, когда она обеспечивает достойную жизнь подавляющему большинству людей.

Так что не надо, господа высоколобые политологи, рассказывать сказки о том, что законом можно обеспечить достойную жизнь всех граждан. Что некоторыми весьма выраженными вычурных фразах идеологами можно оттянуть надолго неизбежный крах общества, основанного на грабеже и эксплуатации наёмных работников. Витийствуйте себе дальше, но вам не удастся остановить время.

Марк Соркин

comments powered by HyperComments