Советский спорт умер!

408

Вы неоднократно слышали фразу: «спорт вне политики», и я слышал. Не так давно всем нам продемонстрировали абсолютную несостоятельность данного утверждения на примере скандала, связного с допуском российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио 2016 году.

С влиянием политики на «большой» спорт простому и думающему обывателю давно все понятно. Большая политика, большие деньги, большой спорт —  от перестановки мест слагаемых сумма не поменяется.

Однажды меня попросили сравнить две «Олимпиады»: игры 1984 года в Лос-Анджелесе и игры 2016 года в Рио. Я записал небольшой ролик.

Разумеется, в ходе данного сравнения политических моментов избежать было невозможно.

«Большой» спорт – удел профессионалов, как и большая политика. Что же у нас, у простых обывателей?

Слёзы Елены Исинбаевой на проводах сборной России на Олимпиаду-2016

Предлагаю поговорить о спорте, которым занимаются простые граждане нашей страны. Мне как-то заметили, что выражение «спорт вне политики», как раз об этом. На первый взгляд, все верно. Какая тут может быть политика? Но не будем торопиться – изучим вместе данный вопрос.

Посмотрим на российский-советский-и опять российский спорт 20-го и 21-го века. Надеюсь, наша «выборка» будет репрезентативной.

В начале 20-го века спорт в царской России был увлечением избранных: аристократия, буржуа, состоятельные работники (те, кого мы сейчас зовём «средним» классом), артисты цирка (силачи, борцы, боксеры), служивые люди в рамках профессиональной подготовки. Категорию служивых людей (армию и полицию) в данной статье мы рассматривать не будем, т.к. их занятие спортом проходят в рамках обязательной физической подготовки, определяемой характером службы.

Назвать увлечение спортом в царской России массовым в сравнении с советской Россией и Союзом Советских Социалистический Республик не получиться даже у сурового оптимиста или фанатичного апологета «России, которую мы потеряли». Царскому правительству было чем заняться в этот исторический период: оно приложило все силы к тому, чтобы проиграть Русско-Японскую войну1905 года, и активно, во главе с самодержцем проигрывала Первую Мировую. Основная же масса народа России в такой ситуации имела лишь одну задачу – выживание. Что в конечном итоге и привело к тому, что возник кризис в государстве на всех его уровнях и во всех его институтах, далее вызрела революционная ситуация и произошли две революции.

Для того, чтобы завершить повествование о спортивной жизни России, которую «они потеряли», позволю себе цитату из Энциклопедического словаря по физической культуре и спорту. Том 2. Гл. ред.- Г. И. Кукушкин. М., ‘Физкультура и спорт’, 1962. 388 с:

«Накануне первой мировой войны (1913) в связи с ростом буржуазных спортивных клубов и необходимостью координировать их деятельность в области спорта, а также с целью полицейско-административного надзора над ними была учреждена должность главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи и его канцелярия. В 1914 при главнонаблюдающем был создан Временный совет из представителей отдельных ведомств, спортивных объектов и клубов.

Отсутствие широкой организации физического воспитания и серьезной поддержки со стороны царского правительства тормозило развитие спорта. И не случайно на Олимпийских играх 1912 спортивная команда России поделила с Австрией 15- 16-е места.»

Заметим, как только в царской России зародился спорт, «политика» сама в него «вошла» с целью полицейско-административного надзора.

Можно сказать, что спорт, как массовое народное явление и увлечение, зародился в Советской России. Именно молодая Советская Республика смогла организовать соответствующие клубы и кружки спортивной направленности, куда были вовлечена широкие массы людей:учащихся школ и ВУЗов, простых рабочих и служащих Советской страны.

Так, например, Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации при волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военно-морским делам гимнастических и стрелковых обществ, а также о введении всеобщего военного обучения трудового народа» был принят 8 апреля 1918 года. Целью данного нормативно-правового акта Советской России являлась подготовка населения к защите завоеваний молодого государства.

Разумеется, любое обучение должен осуществлять квалифицированный персонал, спорт не является исключением, поэтому для подготовки кадров в сфере физической культуры и спорта Декретами Совета Народных Комиссаров в 1919 г. в Петрограде открывается институт физического образования им. П.Ф. Лесгафта. В Москве Государственный институт физической культуры был открыт в 1920 г.

Напомню, что данные мероприятия проводились в тяжелейших условиях падения производства, роста безработицы, тяжелым продовольственным положением. Все эти негативные социальные явления были вызваны Гражданской войной и интервенцией.

Титаническая работа проводилась в те времена для популяризации спорта: вспомните фильмы, песни или спортивные парады.

Москва. Красная площадь. Колонна спортсменов. 1937
Гимнастическое упражнение на брусьях. Серия День Физкультурника. 1930.
(Это упражнение, по старому НФП №17, ваш покорный слуга и сейчас выполнит в военной форме)

Пик таких мероприятий пришелся на 30 годы. Связано это было с подготовкой нашей страны к предстоящей войне (1 сентября 1939 года официальная дата начала Второй Мировой войны). Все мировые державы понимали, что она неизбежна, и готовились в меру своего понимания.

СССР не исключение, Советский Союз также готовился, в том числе и в сфере физической подготовки будущих защитников Родины.

В 1931 был введен Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года.

Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки строевой, маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Так обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

Отличной иллюстрацией отношения к спорту служит фильм «Вратарь» 1939 г., где звучит песня со словами: «Эй, вратарь, готовься к бою, Часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою Полоса пограничная идет!» (И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач).

После окончания Второй мировой войны, для нас Великой Отечественной, основной идеологический принцип остался неизменным – каждый советский человек рассматривался государством как потенциальный защитник своей Родины и был наделен обязанностью быть к этому готовым.

Именно поэтому в СССР существовали бесплатные кружки и секции, спортивные клубы, были так распространены туризм и военно-спортивные игры. Именно поэтому утром по радио звучала физическая зарядка (под клавишный аккомпанемент), а на работе делали физкультминутки перерыва.

Стоит вспомнить передачи по телевизору типа «Мама, папа, я – спортивная семья» или «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» (Machmit, Mach’snach, Mach’sbesser) (ГДР), даже в передаче «А ну ка девушки, а ну ка парни» обязательно присутствовала спортивная составляющая.

Также хотел бы упомянуть о классических видах спорта, популяризации которых уделялось огромное внимание в СССР. Отдельно стоит сказать о той системе отбора и воспитание спортивных дарований среди детей и юношей в СССР, еще раз вспомнить про спортшколы, про кружки и спортивные секции абсолютно бесплатные для большинства советских граждан.

И так советский спорт ставил перед собой две задачи: первая — это воспитание физической культуры с целью поддержания здоровья граждан Советской страны; вторая — это физическая подготовка граждан для защиты своей Родины.

Поставленные задачи были выполнены в крайне жестких условиях противостояния молодой Советской Республике контрреволюции, интервенции, фашизму и непрекращающимся санкциям от наших «заклятых» капиталистических друзей.

Летние Олимпийские игры 1980 года или Игры XXII Олимпиады (г. Москва, СССР)

Теперь давайте посмотрим на современное состояние любительского спорта в России. Начнем с того, что сейчас популярно. На первом месте посещение фитнес-клубов, где занимаются преимущественно фитнесом, бодибилдингом, групповыми занятиями (зумба, аэробика, йога, единоборства и т.д.). Сразу стоить сказать, что все эти удовольствия исключительно платные. И существует определенная градация по цене. Более высокая цена – это «крутые» тренеры, «крутое» оснащение зала и престиж.

Таких клубов много, спектр услуг, предоставляемых населению, обширен, но обеспечивают ли они такую массовость и охват населения России, как это делали советские клубы и секции? Оставлю вопрос открытым ровно потому, что считаю его не важным. И сейчас объясню почему.

Советский агитационный плакат

Советский подход к организации развития физкультуры и спорта в стране на всех этапах ее существования имел благородные цели подготовки будущих защитников Родины, укреплению и сохранению здоровья граждан.

Какова идеология современных клубов?
Какую задачу они ставят перед собой?
Вот главные вопросы!
Сначала надо знать, куда и во что тебя вовлекают, а потом массово вовлекаться.
Ставят ли данные клубы перед собой задачу обучения и воспитания физической культуры и морально-спортивных качеств, как это делали советские клубы?
Современные спортивные клубы – это коммерческие предприятия, предоставляющие услуги.

Есть очень хорошее определение: «Услуга – любая деятельность, либо мероприятие или выгода, которую одна сторона может предложить другой, неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо».

 В этом определении мне очень нравиться фраза: «действие, не приводящее к владению чем-либо материальным». Но услуга, как и товар (нечто материальное, что вы получили в результате сделки) имеет вполне себе конкретную стоимость.

При этом субъект экономической деятельности, предоставляющий вам данную услугу ставит перед собой вполне очевидную, реальную задачу получения прибыли. Все в соответствии с объективными законами рынка.

Перечень услуг, как и их стоимость, можно увидеть при непосредственном посещении клуба или его web-сайта.  Так же не стоит питать иллюзий, что компания, предоставляющая услуги в спортивной сфере, как и в любой другой области экономики, стремится уменьшить расходы и увеличить доходы.

А теперь вопрос знатокам: на каком месте в «системе ценностей» компаний, предоставляющих «спортивные» услуги, находятся такие задачи как, воспитание физической культуры, укрепление и поддержания здоровья граждан, подготовка их к труду и защите Родины?

В современном мире фитнеса потенциальному человеку предложат модную одежду и спортивное питание, услуги клубов и тренеров в них, разработают диеты гуру питания, «профессионалы-качки» и «фитнес-няши» посоветуют курс стероидов – все это за деньги.

Реклама спортивного питания

Далее, тебя с гормональными расстройствами примет платный или условно бесплатный эндокринолог (терапевт, кардиолог, андролог, гинеколог и т.д.) – и везде и всем нужны будут деньги.

Все честно, тебе оказывают услугу, а ты за нее платишь. Если услуга бесполезна, а может вредна, не выбирай ее – выбор за тобой. Ну, уж если выбрал, то отвечаешь за свой выбор сам.

А теперь вопрос знатокам: на каком месте в «системе ценностей» компаний, предоставляющих «спортивные» услуги, находятся такие задачи как, воспитание физической культуры, укрепление и поддержания здоровья граждан, подготовка их к труду и защите Родины?

В современном мире фитнеса потенциальному человеку предложат модную одежду и спортивное питание, услуги клубов и тренеров в них, разработают диеты гуру питания, «профессионалы-качки» и «фитнес-няши» посоветуют курс стероидов – все это за деньги.

Далее, тебя с гормональными расстройствами примет платный или условно бесплатный эндокринолог (терапевт, кардиолог, андролог, гинеколог и т.д.) – и везде и всем нужны будут деньги.  Все честно, тебе оказывают услугу, а ты за нее платишь. Если услуга бесполезна, а может вредна, не выбирай ее – выбор за тобой. Ну, уж если выбрал, то отвечаешь за свой выбор сам.

Тут уже никто не вспомнит про ложь и навязчивость рекламы «спортивных» услуг в современном мире!

И так, что мы можем уверенно сказать: Советский спорт умер! Был убит рынком! Благородные цели воспитания, поддержания культуры спорта, здоровья и подготовки граждан нашей страны к труду во благо Родины и ее защите, были заменены идеями индивидуализма, нарциссизма, культа формы без содержания для продвижения услуг, цель которых – банальное обогащение. Изменившийся экономический базис – переход от социалистической к капиталистической формации — оказал влияние на все сферы жизни общества. И это закономерно, по-другому быть просто не могло.

Рынок услуг в спорте, медицине, образовании, науке приведет в конечном итоге к их полной деградации.  И это не только проблема России – это общемировая тенденция, посмотрите хотя бы периодику о данных проблемах в ведущих странах Европы и Америке. Сейчас данное явление связывают с системным кризисом, с чем тяжело спорить, но некоторые до сих пор стесняются назвать подлинное имя данной системы.

Имя системы, которая изжила себя, и должна стать историей, прошлым человечества – это капиталистическая общественно-экономическая формация.
Мир отравлен «угарным газом» капитализма!

А мы умираем со всеми присущими данному токсину симптомами с румянцем на щеках!

Мы красиво умираем, в красивых шмотках, на красивых курортах в кредит, показывая в «инстаграмах» красивые кубики пресса и попы, глотая красивые лекарства и биодобавки. Неужели это наша цель, неужели это наш выбор? А может выбор делают за нас, а мы лишь тупо следуем за «мелодией» капиталистических «крысоловов», озабоченных только обогащением? Может пора остановиться, задуматься и осознать свои подлинные классовые интересы?

Думай и борись в спорте и жизни!

Stahlnoy

comments powered by HyperComments