О пенсионерах, и не только.

949

Часто слышу либеральные мантры, мол, после развала Союза в демократической России люди впервые смогли свободно дышать, появился многочисленный класс собственников жилья, пришел эффективный собственник на предприятия («хозяин») и наступила светлая эпоха «слепой руки рынка», которая, как нам говорили «всё разрулит»… и прочее бла-бла от буржуазных холуев.

И вот этот рынок за последние почти 30 лет «нарулил»: В Туле одинокая пенсионерка, инвалид 2 группы Валентина Останкова оказалась фактически в заточении: https://myslo.ru/news/tula/2017-11- 22-tul-skaya-pensionerka- okazalas-v- zalozhnikah-u- sobstvennoj-kvartiry

 

Куда только не обращалась пенсионерка — в управляющую компанию, администрацию, фонд капитального ремонта и к местным депутатам… Однако, всё безрезультатно.
Управляющая компания ответила предписанием: «В связи с аварийным состоянием балконной плиты ООО «Управляющая компания Платоновский лес-1» предупреждает вас о том, что выходить на балкон запрещено в связи с опасностью для жизни…». Вот так цинично и ненавязчиво прямым текстом объяснили, мол, плати и не вякай – нет балкона и нет проблем. А если что, как говорилось в известном фильме, «отключим газ!».

Ближайший капремонт в доме назначен на 2023-2025 гг., но и там в перечне работ восстановление балконной плиты не значится. Ответы народных избранцев и администрации были не менее циничны. Поскольку квартира приватизирована, чиновники посоветовали сделать ей ремонт балкона за свой счет. Занимаются этим частные компании, ремонт одной только балконной плиты – от 35 000 рублей плюс ограждения и отделка. Таких денег у женщины нет. Т.е., «ты бабуль на выборы, главное, исправно приходи, а между выборами – проходи мимо».

«Я инвалид второй группы, деньги уходят на лекарства и квартплату.
Оплатить ремонт балкона мне не по силам, – говорит Валентина Алексеевна.
– Помочь мне некому. Один сын сильно испортил здоровье в Афгане, стал пить, а потом умер. Я и в этой квартире-то оказалась, потому что хотела помочь ему сохранить семью, поменялись квартирами. Но с женой у него не заладилось… Это и понятно, жить с пьющим человеком никто не будет. Внука тоже похоронила. Есть еще один сын и внук, но они сами едва сводят концы с концами. Мне они помогают в бытовых вопросах: берут постирать белье, приносят продукты, но капитально отремонтировать балкон они мне не могут…».

Не найдя понимания ни у коммунальщиков, ни у властей отчаявшаяся пенсионерка написала в одну из областных газет. И только благодаря этому «дело пенсионерки Останковой» получило широкий общественный резонанс. Даже подключили Следственный комитет области, который сейчас проводит проверку по данному факту. Думаю, в преддверии президентских выборов вопрос так или иначе решат. Еще и попиарятся на этом.

Тема опасных балконов в Туле звучит довольно часто. В апреле 2017 года в поселке Первомайский при обрушении балкона едва не погибли три человека. Плита обрушилась полностью, а молодые люди попали с больницу с переломами.

Что тут скажешь? Можно только посочувствовать одинокой пенсионерке. А сколько таких случаев по стране? Сколько таких людей «не вписалось в рынок» по едкому и циничному выражению одного из прорабов прихватизации Чубайса? Но проблема лежит гораздо глубже.
В п.1 ст. 7 Конституции РФ сказано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.».

Не знаю, о каком «человеке» идет речь в конституции, но на деле имеем следующее:
1. В стране за 30 лет практически свернуты все социальные программы, отменена большая часть льгот, все социальные завоевания Великого Октября целенаправленно уничтожаются.
2. Практически все отрасли производства (в том числе и ЖКХ) отданы на откуп барыгам, для которых главная цель не благополучие всех членов общества, а личная нажива. А значит и тарифы на их услуги и товары будут постоянно расти.
3. Для легитимации своей власти, оправдания преступной прихватизации буржуазия и их холопы будут всячески демонизировать Советскую власть, присваивать себе ее достижения и воспевать классовое неравенство.
4. Среднее образование деградирует, высшее стало, практически, платным и недоступным для большинства граждан. «Т.е., «закон о кухаркиных детях» последней трети 19 века, отмененный Советской властью, в современной России в том или ином виде получил продолжение. О каком «свободном развитии человека» может идти речь?
5. Медицинское, пенсионное и социальное обеспечение работает по принципу «не помер и ладно». И это при постоянных попытках увеличения пенсионного возраста. Т.е., работай до старости, пока не помрешь.
6. Промышленность в глубоком загоне, многие отрасли вообще перестали существовать с 1991 года. Отсюда и безработица и рост преступности, и нищета, и беспросветность на фоне жирующих паразитов – неизбежные спутники капитализма.

Давайте разберем ситуацию на пальцах.
1. С 1991 года у нас какое общество? Буржуазное. Т.е. буржуазия является сейчас правящим классом.
2. Инструментом для осуществления власти буржуазии является государство с его институтами. Государство — это инструмент диктатуры правящего класса. Оно используется для продвижения ее интересов и подавления другого класса – наемных работников. Оно отражает и защищает права капиталиста. Право – воля господствующего класса, возведенная в закон.
Какие законы у нас приняты за последние 30 лет, думаю, рассказывать не нужно.
3. Какова главная цель капиталиста? Получение максимальной прибыли в максимально короткий срок. Т.е., если для частной коммунальной компании ремонт отдельно взятого балкона не выгоден, тем хуже для балкона и пенсионерки. И без прибыли коммунальщики в этом случае тоже не останутся, т.к. население и так ежемесячно выплачивает им за «услуги» непомерные платежи, а тарифы на них постоянно растут. Ведь барыгам постоянно хочется все слаще и слаще есть.
4. Что является главным признаком капиталистического производства?
Отчуждение части (как правило, значительно большей) чужого труда (труда наемного работника) в виде прибавочного продукта и право распоряжаться результатами этого труда в своих интересах (в интересах капиталиста).
5. Что такое частная собственность? Это собственность отдельного индивида или группы индивидов, присвоивших себе и использующих в своих корыстных интересах результат труда всех членов общества, создавших предмет этой собственности. Сюда же можно отнести и частную собственность на средства производства, и собственность на жилье.

Однако, если с частной собственностью на средства производства всё очевидно, то частная собственность на жилье имеет один немаловажный нюанс. У капиталиста, владеющего жильем — личным или сдаваемым в наём – имеются все возможности по содержанию этого жилья, несмотря на постоянный рост цен. При этом он еще и на ренте зарабатывает. А если ты, являясь наемным работником или обычным пенсионером, инвалидом по своему финансовому статусу не можешь поддерживать жилье в надлежащем виде на фоне постоянного роста тарифов, оставаясь по факту один на один с монополистами коммунальных услуг, если это жилье является твоим единственным и не используется для извлечения прибыли, то собственностью твое жилье считается лишь формально, на деле же оно твоим не является. Ведь ты вынужден за него постоянно платить. А если не будешь платить, у тебя его отнимут, а тебя вместе с твоей семьей выкинут на улицу.
При этом всё будет в рамках действующего законодательства. Буржуазному государству невыгодно содержать не приносящие выгоду активы и все расходы благополучно возложены на самих жильцов. Поэтому радоваться тому, что мы-де стали собственниками жилья не стоит.
Таким образом, в нашей стране восторжествовали принципы «светлого капиталистического будущего»: «ты мне, я тебе», правда, большей частью, «ты мне обязательно и всегда, а я тебе – по желанию», «человек человеку волк», «нам всё, тебе — закон» и т.д. Случай с тульской пенсионеркой лишний раз доказывает это. И не важно, что, в данном случае, она пенсионерка, а не наемный работник. Суть дела от этого не меняется, ведь до этого, как и все мы, она трудилась всю свою жизнь в надежде на достойную старость.

Главное же, состоит в том, что при капитализме в первую очередь страдают самые незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и дети. Ведь, если для капиталиста они не могут быть источником прибыли, он считает их отработанным материалом или ненужным балластом, от которого неизбежно будет стремиться избавиться тем или иным способом.

Конечно, нам могут возразить, мол, а как же в СССР?Мол, и там не все так гладко было. И в коммуналках жили, и в бараках, и пьяных сантехников припомнят.
Отвечу скептикам. Всякое было. Но коммунальным хозяйством, находящемся в управлении Советского государства, занимались те, кому этим и положено было заниматься. И хозяйство в целом поддерживалось и развивалось на должном уровне (О каком развитии можно говорить сейчас?).

Жилье было бесплатным. После войны практически заново были отстроены сотни городов и тысячи прочих населенных пунктов. У многих была возможность получать отдельное жилье без всяких ипотек. По обращениям граждан реагировали гораздо быстрей. А «пьяные сантехники», ну так они на общую картину не влияли. Да и пожаловаться в случае чего можно было куда следует, и ожидаемый результат получить. А коммунальные платежи, во многом были символические. Например, моя семья из 5 человек с общим доходом около 700 руб./мес. за 3-х комнатную квартиру ежемесячно платила не более 10 руб. Как говорится, почувствуйте разницу.
Да и советский период был разным в разные годы. Например, начиная с Хрущева и до 1991 года в стране по сути был уже госкапитализм, где в любом производстве во главу угла ставились прибыль и рентабельность. А вот ленинско-сталинский период, основанный на снижении себестоимости и повышении производительности труда, исторически доказал свою жизнеспособность и прогрессивность. Да были и отдельные ошибки, и перегибы, но, во-первых, надо понимать, что до этого никто в мире не строил коммунизм на практике, т.е. воплощали в жизнь, то, что было наработано в теории. Мы были первопроходцами и ошибки здесь были неизбежны, как и в любой деятельности. А во-вторых, эти ошибки своевременно старались исправлять, а суммарное количество этих ошибок не влияло на общий ход развития.

Пора уже понять, что корень всех проблем — не плохой чиновник, не отдельная управляющая компания, депутат или президент, а сама система – буржуазная общественно-экономическая формация, основанная на интересах кучки паразитов-буржуев. И пока мы не начнем с ней бороться, пока мы ее не сменим на более справедливую и прогрессивную коммунистическую, нацеленную на удовлетворение интересов всех членов общества, основанную на власти большинства – диктатуре пролетариата, ничего само собой не поменяется.

И ленинско-сталинский период дает нам в этом плане неоценимый опыт и уверенность в правильности пути, выбранного большевиками. А значит и возможность его повторения и развития.

Вячеслав Мерзликин, Тула,

comments powered by HyperComments