Кредитное рабство в США

174

“Что ж, у меня была работа, и я старался откладывать на потом,
Но я был в долгах, что не выплатить честным трудом..”

Bruce Springsteen — Atlantic City, 1982

Доброго времени суток, дорогой читатель. Многие люди из разных стран рассматривают Соединенные Штаты Америки как землю обетованную, куда нужно лишь попасть, а дальше все будет как в сказке. Разумеется, это не так, и страна расцветшего капитализма таит множество не самых приятных сюрпризов для наивных искателей «лучшей» жизни. В этой статье я хочу затронуть то, с чем столкнется так или иначе любой, кто попал в США и станет жить по их правилам. Пару слов обо мне: я уже более года живу и работаю в США, имею множество знакомых, как из местных, так и из иммигрантской среды, так что мой рассказ основывается на личном опыте и опыте многих других людей.

Итак, вернемся к «правилам», которые установлены американским государством для его жителей. Как известно, правительство — есть диктатура воли господствующего класса, в нашем случае это класс капиталистов. За все время своего существования капиталисты неплохо научились не только эксплуатировать труд рабочих, но и изобрели массу иных способов наживаться на простых людях, а иногда и закабалять их, превращая их жизнь в рабство. Речь о банковской системе США, о том ее аспекте, с которым сталкивается большинство населения страны — кредиты.

В США любой человек имеет кредитную историю, или, правильнее сказать кредитный рейтинг, и она решает в его жизни очень многое. Кредитный рейтинг сложно улучшить и просто разрушить — на него влияет масса факторов, который и являются правилами этой игры, вот некоторые из них: количество кредитов — чем больше ты берешь в долг, тем лучше; использование кредитных денег, карт — ты должен использовать кредитные карты, т.е. жить в долг, чтобы твой кредитный рейтинг не падал; разумеется нужно платить вовремя, без задержек по любым платежам (в учет идет все от коммунальных услуг до платежей по ипотеке) — любая задержка может уронить твой рейтинг. Сейчас в России мы привыкли пользоваться дебетовыми картами или наличными, что по сути одно и то же, но американцы живут иначе: все расходы за редким исключением они производят, пользуясь кредитными картами, т.е. берут в долг. С самого начала самостоятельной жизни, когда родители дарят первую кредитку, до крышки гроба — американец будет брать в долг и обслуживать банки своей страны.

Для новоиспеченных иммигрантов ситуация еще интереснее. Вся система, в которую ты попал, рассчитана на то, что у тебя уже должна быть кредитная история, но у тебя ее нет, ты для банков «белый лист» — это риск, но это не беда — ты оплатишь им их риски. Для того, чтобы начать строить свою кредитную историю, нужно, как вы, наверное, уже могли догадаться, брать в долг, да побольше. Но как взять в долг у банков, которые не могут вам доверять? Очень просто, у них есть для вас парочка вариантов. Первый вариант — обеспеченная твоими собственными деньгами (депозит безопасности) кредитная карта. Я хочу остановиться на этом чуточку подробнее, чтобы читатель прочувствовал всю иронию. Вы даете банку свои деньги, скажем 1000 долларов, эта сумма становится депозитом и пользоваться ими нельзя, далее банк дает вам кредитку с лимитом равным депозиту и стандартными условиями использования (штрафы за просроченный платеж, комиссия за обналичивание, оплата годового обслуживания и т.д.). Таким образом, вы дали банку денег (которые не лежат на месте, а приносят ему прибыль) а он вам дал возможность брать у него в долг. Другой вариант — это взять потребительский кредит под огромный по местным меркам процент 15-25%, тогда как нормальная ставка будет 2-6%.

Кто-то может сказать — “да ну их эти кредиты, я буду жить по своим средствам и использовать дебетовую карту или наличные”. Так можно жить до поры до времени, но чтобы купить авто или, тем более, дом, вам потребуется взять кредит, а чтобы взять кредит нужен хороший кредитный рейтинг, а чтобы иметь хороший кредитный рейтинг… ну вы поняли.

У всего этого есть одна простая причина — классу капиталистов нужно стимулировать потребительскую способность у населения. Люди, с детства привыкшие жить в кредит, легко покупают подчас то, без чего можно обойтись (искусство промывать мозги у местных продавцов возведено в абсолют). Поэтому машины, телефоны, да любые товары сейчас принято делать так, чтобы они выходили из строя или из моды как можно быстрее, и потребитель шел в магазин потреблять дальше и дальше, и в этом ему помогут капиталисты с их банками и кредитами.

Можно сравнить кредиты с засовыванием руки в волчью пасть: если всегда быть начеку и не терять бдительность, то банки будут видеть в вас лояльного заемщика и охотнее давать вам больше денег. Но стоит вам оступиться или попасть в сложную ситуацию, как-то серьезная болезнь кого-то из членов семьи, стихийное бедствие или просто потеря работы, вы рискуете оказаться у банка в вечном долгу, потерять все свое имущество и выплачивать часть своего дохода. Банки не колеблются, должников судят быстро и беспощадно. Здесь отдельно стоит обратить внимание на займы под учебу. В Америке образование стоит дорого, а хорошее — очень дорого. Таким образом, многие выпускники имеют за плечами долги перед банками. Нюанс состоит в том, что эти долги нельзя списать став банкротом — они будут на вас и ваших поручителях до самого конца.

В результате мы видим, что в самой процветающей стране капиталистического мира, подавляющее большинство людей находится в кабале, из которой им нет дороги. И эту страну нам ставят в пример с 90-х годов прошлого века, на эту страну равняется во многих вопросах российское буржуазное правительство.
Следует задуматься, оглянуться вокруг и спросить себя: этого ли мы хотим для себя, своих детей и внуков? Добровольное рабство в обмен на фантики и иллюзорные перспективы стать угнетателем или равенство, справедливость и прогресс? По-моему, ответ очевиден.

Андрей (Атланта, США)

comments powered by HyperComments