“Есть правда, есть ложь, а есть статистика”, или россияне стали жить дольше

375

Не будем юморить о среднестатистической температуре по больнице (в долларах), просто присмотримся к новости о росте продолжительности жизни в капиталистической России.

Помните распространённую байку о том, как замечательно было в царской России? Сторонники технически отсталой, полуграмотной монархической России приводят внушительные, но не цифры, а проценты роста, по принципу “один трактор на немеханизированное село составит 100% механизации” (пример про трактор был шуточный ― из комментариев к статье). Это очень напоминает ситуацию в здравоохранении, но я приведу в пример более серьёзную публикацию в защиту процветающей царской России по сравнению с СССР (не смейтесь), статью 2012г. писателя Бориса Романова в его блоге на сайте радио “Эхо Москвы”. Вот лишь начало статьи:

Сопоставляя царские рубли с современными, опираясь на официальные отчёты царского периода, а также некоторые советские источники эпохи оттепели (включая цитаты Хрущёва и Косыгина, которые я не смогла проверить на достоверность, хотя подобный контекст, не получивший распространения за весь период “гласности”, удивил), автор обосновывает, какую процветающую страну мы потеряли из-за Октябрьской революции, нимало не заботясь, отчего же сытнеющий, материально обеспеченный народ вдруг поддержал большевиков.

Поводом вспомнить эти диковатые фантазии стала сегодняшняя новость о снижении смертности россиян (см. скриншот).

Понятно, что данные несравнимы с царской Россией, но и за последние 10-20 лет (особенно, на фоне диких 90-х) несложно представить публике статистику продолжительности жизни в выгодном свете, однако я не смогла поверить на слово – слишком много знакомых стариков социально защищёнными остаются только на бумаге, и копнула информацию.

Помните модный в своё время миф на тему “сельский житель болеет меньше, чем городской (потому что экология)”? Приведённые в доказательство данные опирались на реальную статистику мед.учреждений, которые в силу разницы в шаговой доступности больше посещались горожанами, нежели сельскими жителями. Этот миф давно разоблачён, забыт (и завален горой новоиспечённой лжи на самые разные темы). А сегодня его, видимо, вспомнили, ведь в нынешних условиях здравоохранение не столько здоровье охраняет, сколько предоставляет медицинские услуги населению. Народ же пользуется мед.услугами в соответствии с уровнем достатка, вечно сокращаемых соц.льгот и, по возможности, в свободное от работы время. Иными словами, чем недоступнее мед.услуги, тем реже обращаются за медицинской помощью (наверняка это особенно заметно на не входящих в мед.страховку процедурах), а по статистике выходит – люди в целом меньше нуждаются в мед.помощи, значит, меньше болеют, а болезни это фактор, влияющий на статистику ожидаемой (но не реальной) смертности.

Кроме того, сложно не сомневаться и в существенной разнице “расчётной” продолжительности жизни в РСФСР после 1950-х и нынешней РФ, однако официально известная цифра за советский период не превышает 70 лет. Оставим эту ощутимую разницу на совести современных специалистов статистики (в моей семье даже полупарализованная блокадница без постоянного мед.наблюдения дожила до 74-х, что говорить о её более здоровых ровесниках), всё-таки речь о расчётном параметре, а не о показателе реальной статистики реальной продолжительноссти жизни. Хотя, судя по ряду заголовков, некоторые СМИ явно не намерены подчёркивать разницу между реалиями и статистически-расчётной цифрой. ―  слова “ожидаемая” в них вы не увидите.

В Википедии, в самом конце статьи “Ожидаемая продолжительность жизни” попалась фраза: “25% россиян умирают, не достигнув 55-летнего возраста, из-за сердечно-сосудистых заболеваний, несчастных случаев, самоубийств или же смертоубийственных случаев в результате автотранспортных и пр. преступных деяний”, но едва ли сказанное в так называемой народной энциклопедии будет подтверждено и сохранено). Предлагаю лучше обратиться к оппозиционному (но не нашему) изданию “Медуза”:

Излишне говорить, насколько настоящее положение дел с охраной здоровья народа отличается от советского подхода.

Советская власть возводила во главу угла здоровье народа, а не поддержку просто пригодного для эксплуатации состояния людей в эксплуатируемый период жизни.

Я хотела подчеркнуть, что статистика, на которую мы опираемся в своих суждениях о проделках неокапиталистической России, теперь используется больше в полит.рекламных целях, нежели для оценки ситуации в стране и не отражает действительного положения дел. Возвращение советского подхода к здравоохранению, когда это слово означало именно охрану здоровья, (причём не только тех, кто готов и может платить), а не просто способ для медика заработать ― одна из важнейших целей, ради которой необходимо бороться с нынешней реакцией.

Жанна, Москва

Ссылки:
Радио “Эхо Москвы” ― “Уровень жизни в 1913 году: сравнение с СССР и современной РФ“ ― https://echo.msk.ru/blog/fedor/929486-echo/
Интерфакс ― “Минздрав отчитался о снижении смертности в России” ― http://www.interfax.ru/russia/585303
РОСНО-МС — Виды платной и бесплатной медицинской помощи — https://rosno-ms.ru/oms/vidy-platnoy-i-besplatnoy-meditsinskoy-pomoshchi/
Медуза — “Продолжительность жизни в России – 72,5 года. Это много или мало?” — https://meduza.io/feature/2017/09/15/prodolzhitelnost-zhizni-v-rossii-72-5-goda-eto-mnogo-ili-malo
Фишки.нет — “Медицина в СССР и современной России (14 фото)” — http://fishki.net/1606677-medicina-v-sssr-i-sovremennoj-rossii.html

comments powered by HyperComments