Политобзор. Кингсмен: Золотое кольцо.

120

Политобзор — Кингсмен: Золотое кольцо.

Доброго времени года, товарищи! Не так давно был в кино — захотелось посмотреть что-то развлекательное. И так как первая часть была посмотрена мною на торрентах, то решил сходить теперь на вторую часть в кинотеатр, так как комедийная составляющая в этих фильмах хорошая. Хотя не обошлось без шуток ниже пояса. Но тут они не выглядят вымученными, или шутками ради самих шуток. Но так как у нас политобзор, то с точки зрения марксизма-ленинизма рассмотрим идеологическую начинку фильма. А тут уже за всеми ширмами становится видна суть: это ода частной инициативе в чистом виде.

Весь прошлый фильм нам показывали Кингсмен, как независимую разведывательную структуру, которая сама выбирает, на кого работать. То есть все те технологии, которые используют ее агенты, выглядят фантастично сейчас: зонтик-бронещит, переделанное английское такси, голографические совещания (привет совету джедаев). По легенде фильма — все эти технологии были разработаны, или куплены Кингсмен. Значит структура сверхприбыльная. Конечно это не удивительно в сфере шпионажа – чужие секреты стоят очень дорого. Но у каждой уважающей себя страны есть своя разведка, а значит нет необходимости работать с независимой структурой, которая может в одностороннем порядке поменять условия контракта, или передать сведения конкурентам, если они больше заплатят. А ведь именно так поступит при рыночной экономике частная структура, у которой только одна цель – прибыль. Чтобы агенты Кингсмен не заявляли про их главную цель — защиту жизней людей, но это оказывается чушью! Ведь во время головокружительных трюков и погонь погибают за кадром сотни людей в разборках конкурирующих «разведок». Во второй части страдания сотен тысяч людей показаны уже более осязаемо – заразившихся вирусом через наркотики (внезапно наркоманы проникли даже в Белый Дом) просто поместили на стадионы в клетках в несколько этажей. Непонятна мотивация главной злодейки фильма – ей нужна слава из-за того, что она зарабатывает больше всех на Земле.

Через весь фильм красной нитью идет противостояние алкоголя и наркотиков. То есть заложено ложное противопоставление двух одинаково вредных для человека привычек: алкоголизма и наркомании. Конечно наркоторговцы тут показаны эдакими негодяями и психованными убийцами, но опять же – все с шутками и прибаутками. А базу в стиле американского городка 50-х посреди джунглей не заметит только слепой. Особенно с учетом того, сколько все эти технологии, которыми пользуются члены Золотого кольца, потребляют электричества. Чего только стоят роботы-собаки, или робот-парикмахер, которая делает специальный шрам, заполненный чистым золотом, которое постоянно находится в расплавленном состоянии. Значит туда идет промышленная ветка ЛЭП, а не обычные генераторы. А значит не надо разыгрывать весь фарс с поисками логова злодейки. Хотя конечно же – надо заполнять хронометраж трюками, шутками и голыми девушками, чтобы зритель пришел в кино и оставил свои деньги. И это не удивительно. Смотреть сейчас особо нечего. И фильм этот бодрый – смотрится хорошо. Пока сидишь в кинотеатре – вообще отлично: эмоции актером, шутки, даже переживание за персонажей. А вот как выйдешь за дверь – чувствуется, что фильм пустой. Кстати, фильм сделал неожиданный поворот: сделал президента США еще тем подонком. На уровне злодейки. И тут опять же – сложный вопрос: достойны ли эти толпы наркоманов лечения и реабилитации, или лучше их просто законсервировать и подождать, пока сами умрут. Только тут не все просто. Наркомания – это болезнь не только одного человека. Это болезнь всего общества. И болезнь эта поражает все слои. Но в большинстве своем страдают именно самые незащищенные слои общества: либо сами становятся наркоманами, либо становятся жертвами их преступлений. И причина этого состояния – капитализм. Так как только единицы владеют большей частью ресурсов, а все остальные – делят между собой 5-10% оставшихся благ. И находясь в крайней бедности люди стремятся хоть как-то скрасить свою жизнь. Кто-то пьет, кто-то курит, а кто-то колется. Хотя не только этим ограничивается досуг современного обывателя. Но он здорово зависит от образования, уровень которого падает пропорционально стремлению заработать денег на самых бедных. Отобрать последние крохи! Мало кто задумывался, идя на комедию, что скрытым текстом в ней пройдут такие серьезные темы как: образование населения, массовое здравоохранение, рост преступности и общее снижение уровня жизни большинства населения.

Все это касается каждого из нас. Ведь не всю жизнь мы будем молодыми и здоровыми. Настанет тот час, когда даже самый бодрый, молодой и шустрый менеджер почувствует, что не может уже угнаться за своей зарплатой. Ведь зарплата сейчас в большей части зависит от премиальных выплат, а они в свою очередь – от выработки, желания начальства и многих других показателей, на которые ты влияешь лишь косвенно. Кстати, проблему внутрикорпоративной конкуренции тоже затронули в фильме. Агент Виски постоянно голосовал против агента Кола, препятствуя ее повышению. В реальности каждый работник тоже может столкнуться с конкуренцией со своими коллегами на одном уровне, прессингом сверху и даже оказывать подобный прессинг на тех, кто пришел позже тебя. Но при этом есть и другая сторона – весь коллектив все равно объединен одной целью. А значит цель страдает от внутренней конкуренции. Конкуренция в принципе ухудшает общий результат, снижая эффективность общих действий. Ведь синергический эффект от совместного труда будет больше, если вместо конкуренции заниматься взаимопомощью. Но взаимопомощь сейчас осуждается модными веяниями с запада: рассказы про то, что тобой пользуются, а раз тобой пользуются – значит ты полезен. Неужели это не понятно? Если ты бесполезный индивид в обществе, то за что тебя содержать? Почему на тебя надо тратить ресурсы? В наше время даже инвалиды пытаются не быть обузой обществу, в ответ на что общество придумывает для инвалидов приспособления для облегчения их состояния (как приобретенного, так и врожденного). Как при этом можно рассказывать по западным (с более развитым, чем у нас, капитализмом) программам? Значит в это и состоит цель капитала – рассорить всех, а потом объединить под своей же диктатурой. Тем боле и сами капиталисты не едины, хотя и достаточно однородны в своей массе, потому и между ними есть противоречия и противостояния, но все же они чаще действуют именно в интересах своего класса.

Вот на какие размышления навел меня данный фильм, который на первый взгляд предстает, как простая комедия. И вопросы эти можно решать только вместе. Единой организацией трудящихся. Изучать классовые интересы пролетариата и отстаивать их можно только вместе. Единым фронтом. И только избавившись от капиталистического гнета мы сможем решать другие насущные проблемы. Если вы готовы делиться своими мыслями и работать вместе на благо общества, частью которого мы все и являемся, то вступайте в Союз Коммунистов!

comments powered by HyperComments