Наблюдение за празднованием 1 мая в Благовещенске.

55

Во многих городах нашей страны прошли первомайские демонстрации. С пафосом политические партии и общественные организации готовились к этому дню. Приглашали людей, готовили реквизит. Готовились основательно. Хотелось бы осветить праздник 1 мая в городе Благовещенске.

Я начал своё первомайское хождение по партиям с партии КПРФ. Колонна сформировалась не очень большая, человек может в сто. Всё, как положено: есть машина, в ней есть реквизит, который раздают всем желающим: флажки, шарики и все такое! Масса пенсионеров и, конечно же, молодежь!

Колонна формируется по принципу: молодые впереди, все остальные сзади. Пенсионеры отдельно, так сказать. При формировании колонны нет абсолютно никакого диалога пенсионеров с молодежью, все, как бы, сами по себе. И у пенсионеров нет даже никаких намеков на то, чтобы просвещать молодых людей, рассказать, зачем они сегодня собрались, и почему, так важен этот праздник для рабочих всего мира. А ведь демонстрация и праздник есть совместное действие, лишний многозначительный повод, когда старшее поколение может пообщаться с молодежью, но увы, такого нет. Молодежь у КПРФ так же аполитична. Когда задаешь простой вопрос:- «Что такое классовая борьба?» — То жмутся, отодвигаются в защиту красных знамен.

Что же вы делаете партия КПРФ, где просвещение молодежи? В КПРФ сегодня виден лишь оппортунизм и мелкобуржуазная направленность.

Затем вся колонна двинулась по разрешенному партией «Единая Россия» маршруту, до центральной площади к памятнику В.И Ленина. Там, все как положено, много слов, пафоса и все такое. Видимо там и происходило, то самое — политическое воспитание молодежи. Именно там, на площади они, на скорую руку, изучали марксизм. Потом все благополучно разошлись, хотя некоторые деятели остались с красными знаменами, видимо ждать своих партнеров по политическим игрищам.

Одновременно с прохождением КПРФ по центральной улице, шло формирование колонн от буржуазных партий и движений, которым незачем уже маскироваться под красными флагами, как КПРФ. Уж они-то тут хозяева положения, что видно по всему. Много людей, много молодежи, в общем, массовка, что надо!

Ну, думаю, уж тут-то мне объяснят, что к чему! Что это за праздник 1 мая, чей он и кто пытается его отнять у эксплуатируемых классов. Смешно? Конечно! Тут это вообще никому не нужно. Собрались, прошли массовкой, поговорили обо всём, но только не о сути праздника. Попытался заговорить с людьми о сути праздника, о классовой борьбе, об эксплуатации и угнетении рабочих масс. Подходил к молодежи, вероятно студотряд местного университета, так меня чуть не вытолкали оттуда наглым и грубым образом их вожатые. Жутко стало, вроде демократия и все такое, а тут просто побеседовать с молодежью не дают. На ум пришла одна организация, а именно — гитлерюгенд…

Подошел к ЛДПР. Практически та же картина. Спросили: «журналист ли я и есть ли аккредитация? — я говорю — нет, я просто пообщаться с вашим коллективом.» А он мне, чуть ли не толкаясь: «Идите отсюда». И команда своим ЛДПРовцам — со мной не разговаривать. Чего боятся в свободной-то стране? Не понятно…

Может массовка набрана? По 500 рублей во дворах из лиц, любящих алкоголь и всецело связавших с его употреблением свою жизнь? В общем, так же жуткая картина. При общении с людьми, где было возможно, явно просматриваются нотки идей и задора не первомайского характера, а не к добру упомянутых Адольфа Алоизовича и Бенито Алессандровича: «надо жить по законам буржуазной власти, классовой борьбы нет, надо работать всем на благо страны, не заглядывать в карман владельцам капитала, ведь цель то одна – сильное Отечество. Мы-то хорошие, мы свои, нам делить нечего. Это там, за границей все сволочи и подонки!» — так говорит им любимый телевизор, а ему верить уже как-то привыкли. И ведь без задней мысли обсуждают политические темы, используя слегка заретушированные идеи фашизма. При попытке оказать услугу по ликбезу встречаешь лишь оскорбленное личико, «мол, что вы такое говорите, как вы смеете, мы не такие, мы за все хорошее и мир во всем мире». Не хочется осуждать. Люди, и в правду, хотят жить в согласии и примирении. Но увы, капиталу несвойственна сентиментальность в розовых очках, ему необходимо биотопливо. И желательно, чтобы это «топливо» молчало и не рыпалось.

В общем, пришла вся эта массовка, смешанная кучей различных флагов к памятнику В.И Ленина и с трибуны начали вещать представители буржуазных партий и движений, и, конечно же, представители власти. Самое скверное, что начало скрести у меня на душе. Вещали они, как карлики у подножия великого гения Ленина. Говорили обо всем хорошем, против всего плохого, но, с ужасом видимо, старались даже не думать о том и заикаться не смели, чей это праздник на самом деле! Наверное, боялись, что великан Ленин, перед народными массами вдруг оживет при упоминании о классовой борьбе, борьбе эксплуатируемого народа, солидарности трудящихся в борьбе за свое будущее, наступит и раздавит их. Ох и хитра буржуазная власть, как лихо она облапошила массы, прихватила и извратила праздник рабочего класса, стыдливо прикрываясь и провозглашая классовый мир, что, замечу, есть один из признаков фашизма. Как мило прошлись по главной улице носящей имя Ленина боровшегося против угнетения и эксплуатации человека человеком, представители партий отстаивающих, как раз эту эксплуатацию и угнетение.

Мир не прост, ох как не прост! И борьба классов будет продолжаться, такова она та самая объективная реальность. Конечно, можно сжечь все великие книги и предать забвению великих гениев, замазать и перемазать праздники, но невозможно отнять у человека стремления к социальной справедливости! А ответ, как ее достичь лежит в марксизме!

Сергей Исполин

comments powered by HyperComments