О коррупции

53

Как только на нашу родную землю вернулся капитализм, в обиходе тут же появилось новое слово – коррупция. Вот уже 26 лет высшая власть в России, не покладая рук, борется с этим явлением, а результатов не то чтобы нет, они скорее отрицательные.
Действительно ли, коррупция – это неизлечимая болезнь капитализма? Существует ли возможность с ней эффективно бороться?

Как иллюстрационные вывески подобной «эффективной» борьбы на первый план выходят такие государства, как Грузия, Сингапур, Китай и др., на второй план – США, западноевропейские и другие развитые страны.

Некоторые ученые, видимо, смирившись с тем, что коррупция, все-таки, неистребима и повсеместна при капитализме, составили целые трактаты с классификацией и полным разбором такого «естественного» поведения человечества.

Из этих трудов ясно видно, что коррупция есть во всех капиталистических странах (без исключения!!!). Ее может не быть на бытовом уровне (который некоторые обыватели ошибочно принимают за единственный), как, например, в грузинской или сингапурской полиции (да и в США полицейский с вас взяток на улице не возьмет), но она всегда есть в высших эшелонах бизнеса и власти.

Вообще, слово «коррупция» (от латинского corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) в узком смысле означает использование своего должностного положения в корыстных целях. То есть, совершение противоправных действий в каких-то личных интересах.

Что бы там ни говорили, борьба с коррупцией имеет всего два направления и, как ни странно, различие между ними проходит по границе общественно-экономических формаций.

При капитализме.

Технические меры, направленные на полное или частичное исключение человеческого фактора: всевозможные электронные очереди, терминалы оплаты, личные кабинеты, камеры видеонаблюдения, многоступенчатые электронные контроли, электронные урны и т.д.

Юридические меры, направленные, в основном, на ужесточение наказания и размножение органов по борьбе с коррупцией, органов, которые контролируют органы по борьбе с коррупцией, а также органов, которые контролируют контролирующие органы по борьбе с коррупцией…

Экономические меры, направленные на увеличение доходов должностных лиц, имеющих возможность совершения коррупционных действий.

Все меры направлены, в основном, на устранение проявлений коррупции, а не ее причин.

При социализме.

Социалистические и коммунистические меры. Полное устранение возможности для извлечения выгоды за счет противоправных действий: отсутствие частной собственности на средства производства, отказ от денежного обращения в экономике, воспитание «нового человека», и, одновременно, обеспечение общественного потребления в полном объеме на базе высшей техники. Нет необходимости брать взятки, поскольку, во-первых, потратить их незаметно невозможно, во-вторых, все блага цивилизации, итак, всем доступны, в-третьих, такое поведение строго осуждается обществом, члены которого воспитаны в ключе созидания, а не потребления.

Конечно, при социализме коррупция еще будет существовать, поскольку существуют капиталистические тенденции. Возможно, придется применять некоторые меры, используемые при капитализме, например, технические или юридические. Но главный удар будет направлен на устранение причины коррупции, и по мере нарастания коммунистических тенденций в обществе, она будет побеждена.

Кроме того, отдельное место в процессе воспитания «нового человека» через борьбу с нарушениями социалистической законности, занимает коммунистическая партия, которая при социализме берет на себя функцию иммунной системы общества. Деятельность государственных органов и отдельных граждан, при этом, находится под двойным контролем: как со стороны правоохранительных служб, так и партийных организаций. Причем, не важно, состоит нарушитель в партии или нет.

Рассмотрим теперь, насколько эффективно может вестись борьба с коррупцией в условиях капитализма?

Технические меры.

Устранение человеческого фактора, чаще всего, способствует только повышению уровня доступности (комфортности) предоставляемых услуг (прежде всего, государственных) и государственного контроля, если, конечно, исключить факторы «зависаний компьютеров», необученности персонала и скрытых программных дефектов. Но такие меры не устраняют коррупцию. Вот ряд примеров.

Меры, связанные с видео и аудиозаписью.

Уличные камеры видеонаблюдения для фиксации нарушений ПДД и преступлений. Очень часто случается, что полученные таким образом доказательства, если потребуется vip-персонам, бесследно исчезают еще на этапе следствия.

Камеры и звукозаписывающие устройства внутри автомобилей инспекторов ДПС и других спецслужб, включаются ими и выключаются в нужный момент (уж точно не во время передачи взятки).

Видеонаблюдение за выборами и электронные урны. Видеонаблюдение не спасает от мошенничества в виде вбрасывания стопок бюллетеней, а в случае с электронными урнами, результаты, всегда, можно поправить на главном компьютере (разных уровней) или в итоговом бумажном протоколе, вообще, ничем не рискуя.

Видеонаблюдение в кабинетах должностных лиц. Есть много других прекрасных мест, не оборудованных видеокамерами, где можно спокойно совершить коррупционное преступление.

Официальные сайты и электронные системы.

Электронные государственные закупки. Вопрос коррупции в этой области очень сложный и обширный, требует написания отдельной статьи. К каким только уловкам не прибегают участники государственных закупок с обеих сторон. Заказчики составляют хитрым образом документацию, скрывают извещения с помощью ошибок и латинских букв. Участники договариваются между собой и используют аффилированные структуры. Вместе они придумывают все новые и новые способы обхода закона. И неудивительно, поскольку на кону стоят серьезные деньги, которые после удачных манипуляций могут благополучно перекочевать в карманы «нужным» людям.

Вывод один. Любые технические средства, какими бы сложными они ни были, перечеркиваются человеческой алчностью. Ни о какой реальной панацее здесь не может быть и речи

Юридические меры.

Никакое наказание, даже, самое суровое, не способно привести к искоренению коррупции по одной простой причине: человеческий фактор. Если страна погрязла в коррупции, то, по какому, интересно, критерию одни коррупционные чиновники и сотрудники силовых структур будут наказывать других коррупционных чиновников и сотрудников силовых структур. Ответ напрашивается сам собой: по принципу сведения счетов в клановых войнах и устранению неугодных. Думаю, всем очевидно, что война друг с другом и война с коррупцией – это не одно и тоже.

В Китае ежегодно расстреливают сотни людей (куда уж еще больше ужесточать?) за коррупционные преступления. (http://www.24feed.ru/2016/02/4722) С 2000-го года общее количество расстрелянных составило более 10 тыс. человек, и это, не считая 120 тысяч коррупционеров, получивших от 10 до 20 лет тюремного заключения.

Как видите, ужесточение наказания, вплоть, до крайней меры, не способно предотвратить рост коррупции в государстве победившего капитализма.

Экономические меры.

Прежде всего, это резкое, по сравнению с остальными людьми, увеличение зарплат чиновников. Однако почему-то не учитывается простая формула – «много денег не бывает».

В Сингапуре на протяжении десятков лет активно применяли, как раз, юридические и экономические меры для искоренения коррупции. Но, несмотря на красивые публичные заявления, полностью побороть коррупцию так и не удалось. Была создана красивая вывеска для привлечения иностранных инвесторов в экономику, не более того. Коррупция же успешно переместилась с бытового уровня в бизнес.

В капиталистическом государстве невозможно искоренить коррупцию никакими методами. Можно, конечно, достичь некоторых временных успехов, приложив неимоверные усилия, но, как только хватка ослабнет, все вернется на круги своя.

Это объясняется тем, что главная задача буржуазного общества – это получение прибыли. Если коррупция приносит прибыль, она будет процветать.

«Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы, под страхом виселицы.»

Капитал. Карл Маркс.

Борьба с коррупцией принимает в таком обществе борьбу за прибыль между крупной и средней буржуазией, между средней и мелкой, между буржуазией и наемными работниками. Борьба может вестись также и внутри этих групп. Такая борьба приводит не к ослаблению, а к все большему усилению коррупции. Полиция, суды, прокуратура могут выступать как посредниками в такой борьбе, руководствуясь, прежде всего, интересами крупного капитала, так и одной из заинтересованных сторон. Соответственно, если прибыли на всех не хватает, то резать начинают с мелких капиталистов и наемных работников (тот самый бытовой уровень), поднимаясь все выше и выше.

Когда дела идут совсем плохо, то грызня может начаться и в высших эшелонах капиталистического класса. Такую картину мы, в последнее время, наблюдаем воочию с завидной регулярностью: аресты губернатора Сахалинской области Хорошавина, полковника полиции Захарченко, министра экономического развития Улюкаева и т.д.

Кстати, в США и других западных странах коррупция приняла уже «цивилизованную» форму официального лоббирования интересов и конкурса кошельков не выборах разных уровней. Вот уж, действительно, не можешь предотвратить — возглавь. Фактически, в политике развитых стран действует принцип — кто больше заплатит, тот и победит (проведет нужный себе закон через парламент, назначит нужных людей на важные посты и пр.). Те, кто уже сидит во влиятельных креслах, рассматривают свои места исключительно с позиции рантье: продают подороже свои голоса, влияние, возможности, в общем, следят за тем, чтобы «теплое место» как можно быстрее окупилось и начало приносить доход.

Как можно победить коррупцию в обществе, насквозь пронизанном идеей золотого тельца? Это же по умолчанию невозможно. Верить в это – тешить себя иллюзиями.

Только уничтожив буржуазную общественно-экономическую формацию, мы встанем, наконец, на путь реальной, а не декларативной борьбы с коррупцией.

При социализме, это гнусное явление превращается в антинародное преступление, с самыми тяжкими последствиями, а затем и вовсе исчезает по мере нарастания коммунистических тенденций.

Происходит это, напомню, за счет уничтожения института частной собственности, постепенного отказа от денежного обращения (по мере развития социалистической экономики) и воспитания «нового человека» с одновременным обеспечением общественного потребления в полном объеме на базе высшей техники.

Отсутствие частной собственности приводит к отсутствию прибыли, а, значит, и заинтересованности в получении таковой.

Отказ от денежного обращения ведет к исчезновению наиболее распространенного носителя коррупционных действий – денег.

Воспитание «нового человека» прививает культуру созидания взамен разрушительной потребительской культуре. Важнейшую роль в этом процессе занимает коммунистическая партия.

Обеспечение общественного потребления в полном объеме приводит к исчезновению потребности в каких-то дополнительных материальных ценностях. Все необходимое для жизни доступно без оплаты.

Таким образом, полностью искоренить коррупцию, как общественное явление, возможно, лишь при коммунизме. И это будет не отдельное приоритетное направление политики советского государства, а естественный побочный эффект коммунистического строительства.

Как видите, товарищи, чтобы побороть негативные явления капитализма, необходимо сначала побороть сам капитализм. Другого пути нет. А для этого необходимо создание коммунистической партии снизу для успешной борьбы с буржуазной общественно-экономической формацией и всеми негативными явлениями в человеческом обществе, которые эта формация культивирует.

Артур Тагиров

comments powered by HyperComments