Враг?! Друг?!

25

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться: Эрдоган в очередной раз всадил «нож в спину» России, а вернее не России, а ее правящему классу – российской буржуазии, которая решила, что раз ей достался по наследству от СССР ядерный арсенал, то она автоматически становится сверхдержавой, и может навязывать свою игру другим геополитическим игрокам. Вот только куда бы этот класс не сунулся, везде получается базар. Почему базар? Потому, что в итоге все сводится к банальному торгу со странами Запада.

Цель не в том, чтобы решить какую-то проблему, помочь своему союзнику или победить врага, а в том, чтобы как можно чаше вставлять палки в колеса одной сверхдержаве, а потом втянуть какой-нибудь переговорный процесс и договариваться, чтобы показать свою значимость. Больше не перед мировым сообществом, а больше перед собственным населением, чтобы у граждан страны была иллюзия «великой сверхдержавы» по аналогии с СССР. Да это и неудивительно, если страной правят люди с ментальностью барыг, то ничего удивительного в этом нет. А сейчас обо всем по порядку.

29 ноября 2016 года выступая на симпозиуме по ближневосточной проблеме в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Турецкие войска начали военную операцию в Сирии, чтобы положить конец правлению Башара Асада. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор».

Еще 24 августа турецкая армия начала операцию «Щит Евфрата», объявленная цель которой — борьба с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Турецкие войска с участием вооруженных формирований сирийской оппозиции заняли приграничный город Джараблус на севере Сирии и продолжают наступление в юго-западном направлении. Конечно, высказывание Эрдогана прокомментировали официальные представители МИД РФ. Из комментария МИД становится понятно, что все нормально, ничего страшного не случилось, ранее достигнутые соглашения по Сирии с Турцией действуют. В частности, Захарова заявила, что Москва ориентируется на договорённости на официальном уровне в вопросах взаимодействия по Сирии с Анкарой.

«Мы исходим в контексте урегулирования сирийского кризиса и отношений с Турцией из договорённостей на официальном уровне. Речь идёт об официальных документах. Именно это для нас является основополагающим в контексте сирийского урегулирования», — сказала она.

Логика железная. То есть, если глава государства публично озвучивает такие вещи, то ничего страшного, ведь на бумаге наши договоренности сохранились и официально их никто не расторгнул. Турция оккупировала часть территории Сирии – союзника России, у которой не совсем хорошие отношения с Турцией, да ещё и Эрдоган публично заявляет о своих намерениях свергнуть Асада. Напомню, что Турция как бы должна содействовать России в борьбе с террористами в Сирии и восстановлении её суверенитета. Каким образом оккупации части территории, да ещё и призывы свергнуть законную власть, могут поспособствовать делу восстановления мира в Сирии? Российская Федерация неоднократно заявляла, что она поддерживает законную власть в Сирии – Башара Асада, так как сохранение данной власти в её интересах. Турция, в лице своего президента, так же неоднократно давала понять, что на счёт Сирии у неё свои планы и существующий политический режим в Дамаске Эрдогану точно не нужен. На лицо явные противоречия между Москвой и Анкарой и каким образом можно вести сотрудничество по урегулированию сирийского вопроса – не совсем понятно. Но я уверен, что провластные политологи и журналисты дадут на эти мучающие простого обывателя вопросы «простые и понятные ответы».

Не удивляет и позиция МИДа России, в принципе другого комментария от них и не следовало ожидать. Другая позиция, более жёсткая – означала бы, что Эрдоган не изменился, извинения были не искренними, да и принимать их не следовало. Турецкие военные, год назад сбили российский бомбардировщик. После чего последовала реакция Путина и всей буржуазной пропагандистской машины: «не забудем не простим, помидорами не отделаетесь». Последовали санкции в отношении крупного турецкого бизнеса, которые скорее были похожи на «самосанкции», так как российский бизнес от них также пострадал. Журналисты и политологии подхватили эту тему и начали выпускать фильмы – разоблачения, разоблачающие Эрдогана и его семью, как они сотрудничают с террористами. Даже вспомнили русско-турецкие войны. Особенно позабавила реакция «патриотической» общественности, которая на пикетах у посольства Турции стояла. Данные граждане, в очередной раз призывали в трудную минуту для страны, сплотиться вокруг Путина В.В. Они-то до последнего верили, что Путин накажет

Турцию, ведь другого и не могло быть, так как Россия – это великая держава, которую боятся и уважают во всем мире (так боятся, что бомбардировщики сбивают). Классический пример, как капиталисты отдельно взятой страны спекулируя на внешней угрозе, призывают объединиться, тем самым уводят граждан от классовой борьбы. Ну вот, Эрдоган невнятно произнёс свои извинения, которые так ждала российская буржуазия, потому что ей нужен был повод, чтобы быстро наладить прежние бизнес отношения. Причём извинения были приняты неприлично быстро. Общественности надое было как-то объяснить такие повороты во внешней политике страны. Придумали нелепое объяснение: Турция будет содействовать РФ в урегулировании сирийского конфликта.

Граждане, которые узнают о событиях в мире, через федеральные СМИ, а о геополитических тонкостях внешней политики России в мире, а вернее, как Путин всех переиграл, через прокремлевских политологов уже совсем запутались. Кто враг, кто друг — не совсем понятно, все усложнилось. Но простым гражданам предлагают довериться власти, ведь они более компетентны, «они владеют информацией и у них есть виденье всей картины». При помощи геополитики, класс буржуазии пытается все усложнить и запутать людей, свести все к противостоянию различных стран, суннитов против шиитов, христиан против мусульман. Задача: отвлечь наёмного работника от классовой борьбы, заставить забыть его о том, что его эксплуатируют. А так ли все на самом деле, все ли так сложно? На самом деле, все просто и банально. Государство – это классовое понятие, какой класс господствует в обществе, кому принадлежат средства производства, в интересах этого класса и работает государство. В России и Турции у власти класс крупной буржуазии – их цель – максимальное извлечение прибыли. Государство – это механизм, инструмент в руках этих классов, по достижению своих целей. В Сирии столкнулись интересы капиталистов из разных стран. У капиталистов различных стран, есть свои экономические и политические интересы в Сирии, между ними имеются противоречия. И у РФ в том числе там есть свои интересы, а так как государство в первую очередь служит интересам крупного бизнеса, значит присутствие РФ в Сирии, объясняется наличием у российской буржуазии интересов в этой стране. У турецкой буржуазии так же есть экономические интересы. Но при этом у турецкого крупного бизнеса и российского есть взаимные интересы. И самое интересное — противоречия в Сирии, не мешает им, например, в России и самой Турции делать общий бизнес, торговать, создавать совместные проекты.

Капиталист никогда не откажется от извлечения прибыли, поэтому ему такие понятия: национальные интересы, престиж страны, жизни собственных граждан – чужды. Этими понятиям они будут прикрываться, но не руководствоваться ими. Когда приходит понимание сути классового подхода и классного устройства общества, тогда глаза на многие вещи открываются и картина происходящего становится более ясной. Становится также понятными действия, например, руководства России и той-же Турции. Почему Турция так быстро попросила прощения? Турецкий бизнес пострадал от санкций и бизнес терпел убытки. Почему Россия так быстро приняла извинения и терпит все выходки Эрдогана? Потому что российский бизнес из-за своих же санкций понес такие же убытки. Война войной, а бизнес есть бизнес. В конце концов в войне же погибает не класс капиталистов, не их дети, а погибают в войнах, которые развязали капиталисты, представители бедных слоев населения.

Источники : http://www.vz.ru/news/2016/11/30/846725.html
https://ria.ru/syria/20161130/1482489479.html
https://ria.ru/world/20161130/1482524871.html

comments powered by HyperComments