Американские горки

76

В последнее время меня постоянно удручают и, одновременно, разочаровывают своей предсказуемостью российские буржуазные аналитики и эксперты на окладе, которые наперегонки принялись радостно улюлюкать по поводу исхода заокеанских выборов.

То, что тема президентских выборов в США затмила отечественные новостные таблоиды, удивляться не приходится: все-таки выборы проходят не где-нибудь, а в хозяйском «белом доме». Российскому полностью зависимому от Запада бомонду жизненно необходимо прислушаться, какая «метла» там появится на этот раз, и в какую сторону она будет мести.

Но интересно другое. Почему-то наша элита несколько странно реагирует на результаты американских выборов. Фактически, рядовой факт смены вывески за океаном очень сильно радует наших временщиков. Государственная Дума так, вообще, встретила победу Трампа бурными аплодисментами.

Как мы все прекрасно знаем, президентом США теперь будет некий блондин по фамилии Трамп. Википедия по запросу этой фамилии пестрит строками о том, что он является крупным бизнесменом, медиамагнатом, актером, ведущим и т.д.

Трампа можно без натяжки назвать прототипом того самого мистера Твистера из известного советского стихотворения. Он является живым воплощением владельца заводов, газет, пароходов с той лишь разницей, что помимо всего вышеперечисленного еще имеет в собственности огромное количеством недвижимости по всему миру, самолеты, яхты, да еще и стрижет купоны, даже, не с заводов, а со своего брендового имени.

То есть, Трамп плоть от плоти представитель крупного капитала. А это означает, что в жизни простых американцев ничего в лучшую сторону не изменится. Ни у черных, ни у белых, ни у людей с каким-то другим цветом кожи.

На пост президента США избрана очередная марионеточная кукла, которая, точно также, как и ее предшественники, не несет никакой ответственности перед американским народом, оболваненным яркой игрой в «честные» буржуазно-демократические выборы. Цель такой игры – как можно качественнее отвлекать людей от жизненных трудностей и неурядиц, делать их самих виноватыми в собственных, растущих как снежный ком, нуждах и проблемах.

Последние американские выборы показали, что шоу должно продолжаться любой ценой, и чем это шоу острее и эффектнее, тем лучше для правящей буржуазной верхушки, интересы которой, в любом случае, не пострадают.

Американский народ, сознание которого полностью поглощено яркой картинкой, конечно, жаль, но речь в статье пойдет не об этом.

Российская доморощенная недоэлита небезосновательно рассчитывает на то, что, благодаря избранию такой персоны как Трамп, произойдут существенные изменения во внешней политике США. Почему небезосновательно?

Перенесемся на Восток. Нельзя не заметить, какое влияние в современном мире в последнее время набирает Китай. Эта крупнейшая страна, отказавшись от коммунистического пути развития, очень ловко на волне вывоза капитала в развивающиеся страны вписалась в глобальную систему в качестве мировой кузницы ширпотреба.

Товары, произведенные в Китае, за счет своей дешевизны заполонили весь мир. Но на этом поднебесная не остановилась. Справедливо полагая, что рано или поздно западные инвестиции иссякнут или найдут себе другое пристанище, китайское руководство нацелилось на финансовую автономию (читай – безопасность) и принялось активно развивать банковскую сферу, а именно, финансовые транснациональные корпорации (ТНК).

И небезрезультатно. Уже третий год подряд рейтинг крупнейших публичных компаний Global 2000 возглавляет ICBC (Industrial and Commercial Bank of China). Кроме того, в топ-10 Global 2000 по состоянию на 25 мая 2016 года вошли еще 3 китайских банка: China Costruction Bank (2-е место), Agricultural Bank of China (3-е место) и Bank of China (6-е место). Контрольный пакет акций этих компаний принадлежит китайскому правительству. Четыре банка Китая с суммарной рыночной капитализацией 656,5 миллиардов долларов, подчиняющихся руководству Китая, это уже серьезная заявка на мировое лидерство в финансовой сфере.

В качестве примера — четыре крупнейших американских банка JPMorgan Chase JPM (5 место), Wells Fargo WFC (7 место), Bank of America BAC (11 место) и Citigroup (13 место) выглядят на фоне Китайских банков совсем уж бледно с суммарной рыночной капитализацией в 619,73 миллиарда долларов.

Эти сведения и цифры говорят о том, что финансовый потенциал Китая уже развит до предела и им осталось только слегка оттолкнуть в сторону шатающегося капитана корабля, чтобы взять штурвал в свои руки. Каким образом это может произойти? Да очень просто. Китайскому руководству достаточно поколебать доллар (а точнее уронить) на мировом рынке с помощью уже известных всем спекулятивных инструментов, которыми так легко пользуются сами США, чтобы обваливать неугодные им экономики стран третьего мира. Америка, таким образом, попадает в собственные сети. Вот, где к месту вспоминается пословица «не рой яму другому…».

Кроме того, утратив свои позиции, даже, незначительно, доллар усилит падение по принципу домино. Никому не нужна резервная валюта, которая имеет свойство обесцениваться на глазах.

Зачем это Китаю, ведь, при таком развитии событий и их собственные финансовые компании потеряют в весе? Во-первых, Китай получит финансовую безопасность. Во-вторых, у Китая появляется шанс получить высококвалифицированных западных специалистов (их зарплаты рухнут вместе с долларом) и высокие технологии, начав развивать, наконец, высокоточные области экономики. Во-третьих, несмотря на то, что у китайских банков полопаются валютные активы, у страны останется крупнейшее производство. Что мешает Китаю ввести свою собственную валюту в качестве резервной? Н-И-Ч-Е-Г-О.

При таком сценарии, юань очень быстро наберет в весе, поскольку и другие страны, а также ТНК, отказавшись от доллара, будут искать крепкую валюту для наполнения своих резервов. Более того, даже сами США, обезумев от инфляции и разрухи, тоже прибегут за новой резервной валютой, полностью признав свое поражение. Ну не ядерную войну же, в конце-концов, начинать.

Может ли такая ситуация, когда восточный дракон вот-вот вылезет из клетки, устраивать Соединенные Штаты, а точнее крупных американских капиталистов, деньги в руках которых в любой момент могут превратиться в никому не нужные фантики? Конечно, нет.

Единственный шанс у США предотвратить катастрофу и не потерять свое жандармское положение в мире — это ограничить рост китайской экономики, задушив ее отсутствием энергоносителей.

Энергобаланс Китая пока оставляет желать лучшего. Более 70 % энергоносителей, используемых в экономике – это уголь, который добывается в самом Китае. Однако, так необходимая для производства нефть, почти, в полном объеме завозится из-за рубежа, в основном, из Ближнего Востока и Африки (по морю) и из России (по морю и через нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан).

Снабжение Китая нефтью по морю — одна из причин, почему морской флот США начал активно патрулировать Восточно-Китайское море и проводить там учения. Китаю постоянно дают понять, кто здесь хозяин. Однако, очевидно, что такая игра мускулов уже не приведет к изменению расстановки сил на мировой экономической арене, а переход к открытой конфронтации может, вообще, привести к непредсказуемым последствиям.

Понимая это, США, пытаются подмять под свой контроль всю нефть Ближнего Востока (это происходит постоянно) и, соответственно, каким-то образом уговорить Россию, отказаться от китайского рынка.

Вот здесь-то мы и возвращаемся, наконец, к интересам российской буржуазии. Ее бурная радость вызвана, как раз, ростом геополитического значения России в связи с пересечением интересов двух мировых гигантов.

Российские капиталисты и их представители радуются как дети тому, что, возможно, покупать их скоро придут два хозяина. Теперь, даже, не удивляет. насколько явно, нынешняя власть своим холуйским поведением признает тот факт, что Россия не является самостоятельным игроком на мировом поле. Скрыть это уже невозможно никакими СМИ.

Улучшит ли свое положение российские капиталисты, так вдохновенно танцующие на чужом празднике жизни, или нет, никого не волнует. Русскому народу от этого ни жарко, ни холодно. Эти буржуазные проститутки мирового масштаба, до конца будут гнать от себя дурную мысль, что очередной хозяин ими, просто, попользуется и вышвырнет на улицу, как ненужную вещь. Дожидаться пока Россию в очередной раз отдадут на съедение мировому капиталу преступно. Необходимо уже сейчас создавать коммунистическую партию снизу, которая, действуя в интересах народа, будет способна противостоять подобным тенденциям.

Необходимо объединяться, создавать ячейки на местах, учиться и открыто обсуждать текущие политические и экономические вопросы и проблемы. Товарищи, социализм сам себя не провозгласит, а коммунизм сам себя не построит.

Хватит сидеть сложа руки и ждать, пока у руля страны сменятся очередные хозяева, пора действовать!

comments powered by HyperComments